审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 机关党建

石首市审计局多措并举乘势而上推进党建工作新发展

发布时间:2014-10-01来源:石首市审计局阅读量:

 

    今年以来,石首市审计局坚持围绕审计抓党建,抓好党建促审计的工作目标,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以创建文明单位为载体,以提升党建品牌为重点,采取多种形式乘势而上,努力打造“学习型、服务型、规范型、创新型”机关,不断推进党建工作新发展。

    一是以党的群众路线教育实践活动开展为契机,抓好基层党建工作。局党组在学习教育环节,结合“三会一课”,对支部书记及党组成员进行教育培训,较系统地学习了中国特色社会主义理论、习总书记系列重要讲话精神、中国共产党历史、党章等理论,组织收看了《焦裕禄》、《周恩来的四个昼夜》等专题片,聘请党校教授、市里先进模范代表进行了授课和作先进事迹报告,6名党组成员作了党建理论专题辅导及依法执审专题培训等。在对照检查环节,党员干部对照党章准则进行对照检查,基层党组班子带头检查,查找出在党性不强、宗旨意识不够、奉献精神欠缺、楷模带头作用不足等5大类问题,党员逐条列出了问题清单,党组成员及支部班子成员问题清单在局内公布。在整改落实环节,党组及支部班子成员公示问题整改措施,以身示范整改问题,机关支部积极开展示范创建活动,组织单元干部义务劳动、捐款捐物、轮流巡查包街路段、下联系村送书籍、给农村党员上党课等活动,党组对党建工作重视不够,基层支部班子不优化不健全,议事规则不具体等问题,都研究了具体的解决方案,在工作纪律、服务态度、工作积极主动性、审计工作质量方面做到了立行立改。

    二是以班子建设和各项制度建设为基础,加强基层党建工作。局党组按党的章程,调整优化了机关支部、经责支部和投审支部班子,重新进行了党员具体情况登记和健全了党员台账,完善了民主生活会制度、组织生活会制度及党组议事规则,每季度必须召开一次党组会,党组成员及支部书记必须连一家农户。开展处置不合格党员试点工作,建立党员对照检查报告与考核制度,对党员干部违纪违规情况进行登记、对党员意愿、缴纳党费、履职等事重新进行填表登记,按照党员监督处分条例对党员违纪违规进行处理。坚持党风廉政建设责任制,党员干部实行廉政承诺。建立在职党员服务社区群众制度,组织党员进联系的太平坊社区,了解社区困难户情况及其子女就学情况,了解城镇居民最低生活保障政策落实情况,先后对12户就学困难家庭给予了每名学生500元的资助。

    三是以各项活动开展为载体,推进基层党建工作。该局开展了党员干部走基层活动,每名党员干部到横沟市镇炮船口村各自的联系户座谈,了解农村政策执行情况及群众的困难。开展党员干部献爱心活动,给帮扶村群众送化肥,给困难群众捐赠帮扶资金8000多元,给帮扶村支持项目资金6万多元。开展丰富多彩的文化体育活动,党组和各支部积极组织工青妇牵头开展干部职工学跳健美操、运动会等活动,党员干部带头坚持每天做工间操,创建审计书屋,开展每天阅读一小时活动,党员干部养成了读书习惯。开展专业考试激励、优秀项目评选等争先创优活动,党员参与率达到100%。

    四是以审计工作成效为目标,检验基层党建工作。该局以审计质量提高、审计技能提升、审计监督覆盖、审计查出问题整改等为抓手,检验党建工作成效。今年,本级财政预算执行审计报告获市人大高票通过,审计信息位于全省前列,为政府经济决策提供依据提建议,被审对象采纳审计建议每年近30条,审计问题整改率达到90%,追回和节约政府资金9000多万元,党员队伍发挥了带头作用。加强工作目标责任制考核,不断完善工作目标责任制考核内容与权重,年初签订责任书,工作责任分解到党组成员、分解到单位、分解到每名干部职工,年底严格按照责任书结账兑现奖惩,该局连续获得省级最佳文明单位、市工作绩效考核优秀单位、社会管理优胜单位以及“三万”活动先进单位等荣誉。(卢孟庆)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图