审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 机关党建

荆州区审计局探索“微党建+”新模式

发布时间:2018-04-10来源:荆州区审计局阅读量:

荆州区审计局立足于审计系统外派外驻审计多、交叉审计多、进点审计时间长的实际,坚持化虚为实,从平台搭建、小组建立、党课交流、事迹宣传和问题查摆等5个方面着力,创建“微党建+”党建品牌,有效提高广大党员学习效率、提升党建工作新水准、激发党建新活力。

  一是搭建“微平台”拓展党建新阵地。运用“互联网+”,建立荆州区审计局党组织QQ工作群、机关支部微信群和老干支部微信群,创建“微博、微信”学习平台,利用“荆州区讯”、“审计厅订阅号”平台,及时收集党建及各级党代会最新部署、最新学习资料、先进事迹、基层党建动态等内容、设立“新时代讲习所”专栏,定期推送精彩“讲习”文章,编制发布集语音、微频、图片和文字于一体的党建微课件,打造“两学一做”学习教育、答疑解惑、互相交流的“网络家园”。

 二是成立“微小组”延伸党建新链条。在外派审计组、村居服务小组、精准扶贫工作队建立临时党支部或党小组。派出审计组、服务组、扶贫组及时开展党建学习、党员活动;党建活动、学习教育与审计业务相结合,与精准扶贫相结合,达到互促进、互融合、共提高的多赢效果。

三是上好“微党课”理论学习不间断。把党课作为促进学习的抓手,以讲带学,以讲促学。内容上追求小而巧、简而精,把握热点、难点、部门特点;方式上采取人人讲、大家议,强化党员互动交流;时间上力求短平快、灵活开展,在会议上、活动中、工作间、扶贫路,切实提升学教质量。

四是宣传“微事迹”深入基层接地气。以身边真人真事为素材,用通俗易懂的语言,大力宣传无私精神、爱岗敬业、为民服务、崇德向善的感人事迹及“微典型”,提高 “两学一做”学习教育的感染力。

五是查摆“微问题”,坚持问题导向。通过自己找、上级点、群众提,引领全体党员认真查找自己思想工作上的小毛病、小问题,挖思想根源、定整改措施,反思是否存在党员意识、党章意识、组织观念淡薄的问题,工作作风问题,小吃、小喝、小送是否还习以为常,有没有守住底线问题。

    通过五个方面的“微党建+”创建活动,有效推动全局党员干部提升党性修养,形成良好工作氛围,大力强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,劲往一处使,同时推动审计业务工作和审计综合工作上台阶。(龚林森  樊蓉)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图