审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 机关党建

监利县审计局五措并举创建市级老干“示范支部”

发布时间:2018-08-14来源:监利县审计局阅读量:

今年以来,为充分发挥党建工作典型示范引领作用,打造特色鲜明、示范带动力强的党支部,进一步提高基层党组织凝聚力和战斗力,监利县审计局从班子建设、学习教育、组织规范、树立典型、发挥余热等五个方面,扎实开展市级退休老干部“示范支部”创建工作。

一是加强班子建设,夯实老干支部工作基础。局党组从建设规范化着手,健全基层组织,配齐支部班子,夯实老干支部工作基础。今年以来,该局创新和优化支部设置,增加支部委员职数,由过去2人增补到5人,明确工作职责,增设组织、宣传、学习和生活委员,使支部力量得到加强,核心地位进一步突出,有效激发退休老党员参与意识,增强老干支部凝聚力。

二是强化学习教育,提高老干部政治理论素质。局党组把老干部思想政治建设始终摆在重要位置,着力抓好阵地建设,完善党员活动室、图书室、娱乐室、健身房等硬件设施,搭建平台为老干部学习、活动创造条件。同时强化政治理论学习,通过支部“党员活动日”等活动,组织老党员学原著、读原文,认真学习党的十九大精神、习近平总书记系列书目,开展红色教育、廉政书画比赛,切实提高老党员政治素质,确保老干部政治坚定,思想常新,理想永存。

三是规范组织建设,加强老干支部标准化建设。2018年是基层党建工作全面提升年,该局以此为契机,切实加强老干支部标准化建设、规范化管理。合理设置组织结构按退休老干部居住区域划分成立3个党小组,畅通党员之间彼此联络和沟通,提升支部组织和协调能力健全各项管理制度建立健全了“三会一课”制度、政治理论学习制度,民主生活会制度、亲情服务制度等,彻底改变了过去“退休党员不找组织,组织不管退休党员”的松散状态落实痕迹化管理老干支部开展的各项学习和活动均建立台账,强化痕迹化管理,夯实党建工作科学化管理水平。

四是树立典型标杆,发挥老党员模范带头作用。在 “示范支部”创建过程中,局党组注重抓好典型标杆示范作用,以点带面促进创建工作深入开展。该局原副局长段先锦同志退休后任监利县诗联学会副会长、监利县老年书画协会理事,在他的牵头下,该局老干支部成立了书画室,丰富退休老干部精神文化生活老干支部委员习善和同志“退休不褪色”,不顾年老体弱致力传播红色文化的宣传,组织领导老干部编辑《红色柳关》刊物,挖掘红色历史,弘扬老区精神老干支部书记胡同翔同志发挥领头雁作用,积极争取县老干局和审计局党组的支持,高标准建起了老干部活动中心,极大地丰富了老干部的业余文化生活,增强了老干部幸福指数。

五是充分发挥余热,提升老干部社会责任感。创建活动的开展,极大地调动了老干部的热情,他们积极参与审计事务和社会公益活动,发挥自身余热。扶贫帮困今年,老干党支部主动参与精准扶贫工作,多次深入局对口帮扶村,走访慰问困难党员,帮助解决各项诉求20余件二是建言献策积极参加局党组召开的老干部座谈会,结合自身的经验体会,传授工作方法,提出改进意见和建议,为审计工作全面发展增添后劲奉献爱心在“青年节”、“儿童节”期间,老干支部组织开展关心下一代助学活动,进入学校、社区,为孩子们讲党史、革命史,进行爱国主义教育,同时为贫困学生捐赠钱物合计5000多元,为青少年成长带去了温暖和关爱。李明 )


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图