审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 机关党建

洪湖市审计局运用跨界思维创新拓展“微党建”工作

发布时间:2018-09-14来源:洪湖市审计局阅读量:

近年来,洪湖市审计局坚持围绕审计抓党建、抓好党建促审计,积极探索、巩固、拓展、深化以微平台、微活动、微服务等为主要内容的“微党建”模式,常年坚持编印纸质“微刊”《审计局工作月报》,常年坚持开展“微交流”活动常年坚持开展周末“微学习”和主题党日活动常年坚持巧借传统文化“微浸润”常年坚持对外“微宣传”,实现了党建工作和审计业务工作双赢。今年来,该局寻找新的结合点,探索运用跨界思维,不断丰富“微党建”内涵,提升“微党建”层次,促进党建工作和审计业务工作再上新台阶。

开通微信公众号与多个微信群,与线下纸质“微刊”形成互动互补。该局微信公众号于2017年8月正式开通,截止目前共推送图文信息34次100余条,每周编辑一期,内容以审计论坛、廉政教育和局内工作动态为主;创建了洪湖市审计局微时代、精准扶贫、老干支部、抗洪抢险、外派审计组等多个固定和临时微信群,指定专人在群内发布热点资讯,各级文件、会议精神,廉政教育,局内相关工作情况等信息。今年5月23日,中央审计委员会第一次会议召开后,该局当天晚上在洪湖市审计局微时代、老干支部微信群里转发了新华网等主流媒体相关宣传报道;8月底,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》后,该局从《共产党员网》上转发《透视新修订〈中国共产党纪律处分条例〉九大亮点》等文章至洪湖市审计局微时代、精准扶贫、老干支部等微信群,供党员干部学习讨论。微信公众号和微信群的创建,有效弥补了纸质微刊《审计局工作月报》容量有限和时间上相对滞后的缺陷为全局干部职工提供了更便捷的学习、讨论、交流平台。

将邮票邮品邮识引入廉政教育党课趣化“微学习”。该局每周五组织的“微学习”内容多样、微小、精短,但信息容量大,契合当期党建工作要求,契合审计事业发展追求,契合审计工作者的心理需求为主。今年6月29日,该局机关支部与老干支部联合开展主题党日活动,共同庆祝建党97周年。活动中,该局党组书记、局长肖云毅同志将中国邮政发行的《清正廉洁(一)》特种邮票及相关故事、相关邮识引入主题党日活动,主讲了题为《清正廉洁从“我”做起》的党课,重温了不贪为宝、羊续悬鱼、两袖清风、立檄拒礼四个广为流传、发人深省的居官正直、廉洁自律的历史故事,重温了审计人员核心价值观,重温了审计“八不准”工作纪律,重温了一组“廉政教育组联”。整个内容新颖生动,入脑入心,收到良好的教育效果。

举办“诗词楹联书法进机关”主题笔会强化“微浸润”。一直以来,该局巧借对联、灯谜、书法等传统文化“微浸润”,不断强化干部职工思想政治教育和党风廉政教育。今年6月15日,该组织开展“诗词楹联书法进机关”主题笔会活动,邀请了洪湖市书法协会会员和局内书法爱好者一起书写、观摩了审计人员核心价值观、廉政教育、洪湖岸边是家乡三组34幅对联。该局将把书法作品装裱后悬挂在机关三个楼层,每层一个主题。此次活动不仅为打造诗词楹联机关增辉添彩,同时也以更直观的方式强化了“微浸润”的成效

以系列“故事会”为载体深化“微交流”。近年来,该局共组织开展书面和现场口头“微交流”活动32次。每年侧重一个主题并在年终结集成册作为“精神年货”发送给每位干部职工。今年该局共开展5次“微交流”活动,主题围绕“故事”展开——过年的故事、精准扶贫结对帮扶的故事、清明节的故事、加班的故事、我与大数据的故事。每次交流的主题都经过精心策划,既能让干部职工分享生活趣事,又能让大家交流工作体会。今年8月22日上午审计署培训结束后,该局马上布置下午开展“我与大数据的故事”交流活动。“微交流”还极大的提高了干部职工口头与书面表达能力。该局“加班的故事”交流内容被《中国审计报》以《加班记》为题刊载在7月20日周末特刊栏目。(许可)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图