审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 机关党建

监利县审计局“三措并举”确保脱贫攻坚取得实效

发布时间:2019-04-03来源:监利县审计局阅读量:

                                           

脱贫攻坚工作进入决战决胜的关键时期,监利县审计局把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程,以精准扶贫、精准脱贫为总要求,针对本单位精准扶贫帮扶村的实际情况,三措并举,多点发力,打好脱贫攻坚“组合拳”,助力贫困群众早日脱贫致富。

一是提高政治站位,压实攻坚责任。局党组把脱贫攻坚工作作为第一民生工程来抓,每月定期召开党组会议、工作会议,集中学习贯彻习总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央、省、市、县脱贫攻坚工作决策部署,统一思想,提高认识,听取脱贫攻坚工作开展情况,研究制定脱贫攻坚工作计划,定时定人抓紧抓实。

二是坚持目标靶向,夯实脱贫基础。局党组一班人和帮扶工作队深入农户,在摸清家底完善帮扶措施的基础上,紧扣“两不愁、三保障”总体目标,按照“六个精准”、“五个一批”的总体要求,与驻点村共同绘制了扶贫作战图,并在宣传栏中予以公示,接受群众的监督。同时,找准村级致贫原因,理清村级经济发展思路,与村两委研究制定了扶贫攻坚发展规划,为精准脱贫打下了坚实基础。

三是狠抓制度管理,补齐目标短板。帮扶工作队按照扶贫工作要求,4名驻村成员长年吃住在村、工作在村,宣传扶贫政策,帮助解决群众实际困难,始终保持一线的战斗状态,并每天在审计局微信工作群“晒”当天工作内容,由专人负责管理记载,纳入年底绩效考核。建立扶贫工作台账,全面记录“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的过程,清楚地留下脱贫攻坚每个时段、每个步骤的工作“痕迹”和“轨迹”,真实地展现工作队精准扶贫、精准脱贫取得的成果,增强干部“职在乡、干在乡、奉献在乡”的责任意识、自觉意识,真正把扶贫工作当成自己的事业来做。(刘俊)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图