审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 信息公开指南

荆州市审计局公文公开属性源头认定机制

发布时间:2017-03-02来源:荆州市审计局阅读量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》,为提高荆州市审计局公文公开工作效率,确保信息公开工作依法、有序进行,现制定荆州市审计局公文公开属性源头认定机制。

一、公文标识公开属性的范围:荆州市审计局在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告等。

二、公文标识公开属性应依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

三、公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

(一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不予公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

四、公文标识公开属性的办理流程:公文公开属性的审批按照程序进行。公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,依申请公开、不公开的须说明理由;代拟公文的,由代拟部门标注公开属性,并经部门主要负责人签批后,依据公文制发程序办理;公文公开属性经审核,并由保密负责机构复核后,按发文报批程序逐级进行报批。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。

五、综合科对拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,应退回代拟承办部门重新标注公开属性后办理。

六、起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号“此件主动公开”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

七、公文印发后,对属于主动公开的公文,由综合科将该公文通过门户网站对外公开。

八、在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图