审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 政策法规

审计情况通报——我省审计技术创新发展报告

发布时间:2015-08-14来源:省厅阅读量:

按:审计技术创新是审计工作顺应和适应现代技术发展的时代需求,也是审计机关提高效率、节约资源、提升能力的客观需求。根据《审计署审计科研所关于印发审计技术创新情况专题调研方案的函》(审科研发〔2015〕8号)文件精神,湖北省审计厅及时印发了关于全省审计技术创新情况专题调研方案的通知。在本次调研中,省厅共收到审计技术创新案例14篇次,较2013年相比,成果数量大幅提高,质量明显提升。但是,襄阳、孝感、黄冈、咸宁、恩施、天门、神龙架等地未能按照文件要求上报审计技术创新调研报告及案例。

现将我省审计技术创新专题调研报告印发给你们,请组织传达学习交流,以促进审计技术推广,推动审计技术创新步伐。


我省审计技术创新发展报告


根据《审计署审计科研所关于印发审计技术创新情况专题调研方案的函》(审科研发〔2015〕8号)文件精神,我们在2013年对全省审计机关开展审计技术创新情况进行调研的基础上,今年再次进行了专题调研。从调研情况来看,全省审计机关积极开展审计技术创新活动,在改善审计方法、提升审计成果水平、拓展审计手段、提高审计工作效率、增强审计的权威性和公信力、促进审计工作方式转变等方面发挥了重要作用。但是,有些地方在审计技术创新的规划、机制、投入、人员素质和能力结构等方面还存在一些问题,给审计工作带来挑战和影响。

一、基本情况

国家审计是国家治理的基石,要发挥审计推动国家重大决策部署和有关政策措施贯彻落实的保障作用,实现审计监督全覆盖,必须加快推进审计信息化,创新审计技术,探索运用信息化技术,提高查核问题、评价判断、宏观分析能力,提高审计质量和效率。近年来,全省审计机关主动适应信息化快速发展的新形势,紧密结合审计工作实际,以审计工作需求为导向,以先进信息技术为动力,以信息资源共享为依托,以人才队伍素质为根本,以强有力措施为保障,大力推动审计技术创新,积极推动新技术在审计各个领域的开发应用,促进审计信息技术与审计工作的深度融合,使信息化条件下审计能力全面提升,审计效率、审计质量大幅提高,加快实现审计工作向现代审计转型,推动审计事业科学统筹发展。

(一)强化组织管理。一是加强组织领导。成立由一把手任组长的审计信息化领导小组,把信息化建设作为事关审计事业发展全局的重要工作来部署、落实和执行,加大人力、物力、财力上的支持力度,将探索、应用新的审计技术纳入审计信息化工作年度目标管理,明确目标责任人,与业务工作一起部署、一起实施、一起验收。二是完善考核评优机制。将审计技术创新作为综合量化考核和年度绩效目标考评的一项重要内容,制定具体明确的考核标准,定期通报完成情况,同时将审计技术创新成果的应用作为优秀审计项目评选的重要标准之一,组织开展计算机审计能手、审计技术创新优秀成果等评选活动。三是推动规范化操作。从审计立项开始,就把审计项目纳入数字化指挥管理体系管理,在信息化环境下运作,更好地指导和规范审计人员数字化审计操作。此外,省厅制定发布了《部门预算执行数字化审计操作指南》、《财政联网审计操作指南》、《地税征管数字化审计操作指南》、《医院收费系统审计操作指南》等4个操作指南,从数据采集、数据整理、数据分析等方面提供具体的操作规范和方法指引。

(二)强化技术支撑。一是加大硬件设施投入。省厅建成了总面积约150平米的数字化指挥大厅,为审计远程指挥提供基础环境,通过指挥管理系统的数字化审计平台,全面拓展数据式审计模式;启动审计云计算平台的建设工作,初期已建设由两台管理节点、十台计算节点、两台数据库服务器和综合云平台管理软件构成的审计云计算平台,提升数据处理和存储能力,为部署“数字化指挥系统”提供平台支撑。二是坚持技术部门与业务处室的对口联系工作制度,成立计算机审计数据分析团队,集中研究解决审计中的技术难题和技术创新,为现场审计人员提供业务援助和指导。三是建立了“湖北审计数据中心”。坚持“数据先行”,按照数据广覆盖、连续性的原则,建立了集被审计单位财务业务数据、审计机关审计结果数据、第三方信息数据、互联网舆情数据于一体的数据中心。目前,数据中心已收集省直审计数据8T,市县审计数据3T。数据收集主要采取联网实时收集、审计中收集、定期上报收集等方式,对能收集到的数据做到“横向到边、纵向到底”,确保应收全收。

(三)强化应用探索。为加大对信息化审计技术的研究和开发力度,厅计算机审计中心与武汉大学计算机学院联合成立“湖北省公共财政和经济运行大数据工程技术研究中心”,并已通过湖北省科技厅的评审与批准。通过开展“审学研”合作创新,有助于在资金、人才有限的条件下充分利用外部资源,加快获取审计信息关键技术的步伐。该中心的主要任务是保障金审工程三期的顺利实施,将云计算、大数据等新型信息技术应用于审计信息化领域,同时开展由基础设施、信息资源和核心软件建设转型为契机,以数据分析为中心的应用深化与拓展,实现理论研究和实际应用齐头并进。

(四)强化人才培养。人才是技术创新的关键,要提高审计技术创新能力,就必须组建具备创新意识和创新能力的审计人才队伍。结合自身审计技术创新的实际需求,在创新人才培养上分层次、分类别实施培训计划,推动审计信息化人才梯队建设。一是抓好审计信息化知识普及培训。开展基础应用和基本操作培训,在此基础上加强数据采集转换、数据库查询等专题培训,全面提高审计人员熟练运用OA、AO操作技能以及其他软件工具进行审计管理和实施项目审计的能力,切实做到学以致用。二是抓好计算机审计中级人才培养。选送符合条件的审计业务人员参加审计署组织的计算机中级培训、计算机专业技能培训班和中级后续提高班,通过专业培训、实务研究、技术攻关、经验交流等活动,及时学习掌握前沿计算机审计技术,把新技术、新手段运用到审计工作中。三是抓好计算机审计领军人才培养。对组织能力强、审计业务经验丰富、知识结构完善、计算机技术能力过硬、计算机审计应用成效显著、具备创新思维的审计骨干,进行重点培养、强化培训,以领军人才为核心,引领和带动审计技术创新能力的整体提升。

二、主要成效

全省审计机关精心组织、加大投入、重点推进,在审计技术创新方面取得了阶段性的成效。

(一)创新氛围基本形成,技术创新成果斐然。

通过动员、培训、宣传,完善激励机制、加大评优力度等一系列做法,湖北省审计系统营造了良好的技术创新文化氛围,审计人员参与审计技术创新的积极性、主动性及创新意识明显提高,自觉把创新意识融入到审计工作的方方面面、各个环节,以需求为导向,在审计实践中发现技术创新需求,再以审计技术创新成果促进审计实践发展。创新意识的增强直接推动创新成果数量的大幅提高。在本次审计技术创新专题调研中,我省共完成审计技术创新成果14项,其中组合性新技术13项、原创性新技术1项,数量较2013年的专题调研结果大幅提高,充分反映湖北省审计技术创新能力在不断提升。

(二)夯实基础,建成一体化审计指挥平台。

紧扣审计信息化需求,充分利用金审工程一期、二期的建设成果,以数据融合为目标,构建了“一大网络、三大中心、六大系统”为主体的数字化审计平台。

借助电子政务外网,搭建了纵横交织的大网络。纵向上,实现了署、省、市、县审计机关四级网络互联;横向上,实现了与省委、省政府及相关部门的网络互联。利用这套网络,为上下级审计机关及与财政、地税、社保等重点单位数据互通和共享奠定了基础。审计交换中心,通过安装防火墙、隔离网闸、安全认证等设备,借助互联网,审计人员在审计现场可以向审计机关安全传递和访问数据,为大数据应用打通了传输通道;审计数据中心,从不同渠道、不同系统、以不同方式收集各类相关数据,按行业、按单位、按年度以目录方式分门别类存放;审计数据备份中心,集中备份全省审计管理数据及重要业务数据,确保数据安全。审计管理系统(OA)、现场审计实施系统(AO)、联网审计分析系统、审计结果分析系统、网上审理系统、权力运行风险电子监控系统构成了省厅数字化审计工作平台的主体,各系统有机结合、互融互通,贯穿于审计的全过程。

(三)指导实践成效显著。

一是推动审计监督由单点向多点、分散向集中、局部向整体转变,审计效率明显提高,审计覆盖面更广。审计信息化侧重审前集中分析,重在充分利用审计数据,强化数据分析,把握总体,精确提供审计重点、疑点和问题线索,压缩了现场审计时间,提高了审计效能。二是推动审计监督由全面核查向集中分析、重点核查转变,审计质量明显提高,审计执法力度更大。通过对审计项目相关联的数据收集和大数据集中比对分析,不仅掌握了审计项目的全面情况,而且还能借助数据的比对,快速锁定审计疑点记录,有效解决了传统方式下难以发现的一些问题,提高了审计质量,使审计监督更具有针对性,对问题线索实现精准打击,促进提高了审计执法水平,审计查处的案件线索明显增多。三是推动审计成果利用由单一向多维转变,审计成果的层次明显提高,服务宏观决策和机制制度建设效果更好。审计技术创新为审计成果开发利用提供了全新途径。利用数据库中心收集到的数据,不仅可以分析汇总财政审计、重点建设项目审计、经济责任审计、专项资金审计情况,还可以依据全方位的审计情况和其他数据资源,对经济运行中常见的违纪违规问题、单项问题的发展趋势、以及产生问题的原因等进行多维度分析,提升审计成果的层次和水平。

三、新审计技术开发与应用典型案例介绍

近两年来,我省主要开展了以下审计技术创新。

(一)原创性新技术。

1.武汉市硚口区审计局的审计与土地储备中心联网系统技术。该技术现阶段主要应用于房屋征收拆迁审计。土地储备中心联网审计的推出,使审计范围由“部分抽查”向“全面覆盖”转变,能够快速地通过模块审计对全市所有数据信息进行筛查和分析,极大地提高了审计工作效率和质量;既能对土地储备、房屋拆迁(征收)补偿等一般性问题进行全面、系统的审计,又能通过多种审计分析模型的集群运用、海量数据信息的综合分析,进而从整体上发现政策执行中深层次的矛盾和问题,特别是倾向性和普遍性问题。

(二)组合性新技术。

1.省厅的运用大数据处理技术实现审计结果利用。该技术采用ETL技术定时采集金审工程信息系统的原始数据;运用信息抽取技术从审计报告等非结构化文档中抽取有用的结构化或半结构化信息;运用报表工具构建审计结果综合分析模型。通过建立审计结果数据库,实现宝贵的审计结果数据资源的活化,使机关领导和广大审计业务人员一站式全面、便捷掌握审计项目结果信息,促进审计信息化建设中数据资源的全覆盖,夯实大数据分析的数据基础;通过开展审计结果综合分析,及时从历史审计结果中总结工作情况、发现问题及其发展趋势,对可能存在的风险进行预报,为领导决策和精细化管理提供支持,从而进一步提升审计工作的质量和效率。一是实现了对非结构化数据的自动抽取,二是实现了对审计结果情况的多维分析和集中展示。分析系统目前正在被广泛而深入地应用于各个领域,取得了值得肯定的应用效果和积极影响。

2.省厅的利用分布式数据库并行处理医保审计大数据分析问题。该技术运用分布式数据库并行处理技术,处理海量数据,形成最终的结果。此项技术可以应用到统一组织、需要进行大量数据处理的项目中,优化海量数据存储能力,节省大型和复杂问题的解决时间。2015年在医疗保险审计系统推出了10个分析模型,使得各个下级审计机关的审计人员能够直接通过审计内网访问和使用云端的分析模型,并且还可以根据自己的需求在参数设置区内灵活地调整查询参数。由于采用了部署在服务器集群上的分布式数据库管理系统,使得对海量医保数据的处理变得非常高效,有些查询的处理速度比在单机数据管理系统上运行提高了几个数量级。

3.省厅的趋势预测技术在查找审计线索中的应用。趋势预测技术主要有三类,即:回归法、平滑法和时间序列法。审计机关作为政府专司经济监督的职能部门,通过分析与趋势预测模型相背离的离群点,创造性地将趋势预测技术用于查找审计线索,为揭露违纪违规问题提供了有效解决办法。本案例的创新点在于不局限于历史数据趋势,将看似繁杂的预测技术简化,根据分析目标和数据特点,总结出通过实际观测值与预测值的偏离查找审计线索的分析技巧。采用该技术需要注意的是,由于分析工具的差异,审计人员采用相同的趋势预测方法,分析得到的结果可能存在差异,但只要总体趋势相同,偏差规律一致即可。

4.省厅的运用ETL技术自动完成统一组织项目数据采集与数据切分。运用ETL技术自动采集数据的方法,就是采用“抽取-转换-加载”技术,按照定时或即时方式,从源数据库中采集项目相关数据。采用该技术,可实现数据由下向上、由上向下两级传输,直接将各地业务数据库中的业务基本数据导入系统数据库,并能自动并发集成各地数据,达到审计项目数据汇总的目的;将集中的数据进行切分提供各地直接下载,便于审计情况的抽取与分发。该技术改变了传统的备份数据库、人工传输备份文件、再将备份导入数据库的工作模式,极大地减少了审计人员的工作量和提高了数据采集速度。

5.武汉市审计局的运用SQL Server提升数据处理性能,搭建大数据基础平台。利用该技术,可解决高效导入海量数据,高效查询海量数据等实际审计问题,并且审计人员编写好的SQL语句不用修改,只需简单执行就带来查询效率质的飞跃;发掘提升MicrosoftSQL Server数据处理性能的技术,使用大数据导入技术和分区表技术,为审计人员搭建一个高效的数据处理平台,为后续的分析比对等工作的开展,奠定技术基础。

6.武汉市审计局的污染源自动监控系统在审计中的应用。该技术充分利用污染源自动监控系统在线获取水污染因子浓度和排放量,动态查看和监测污染物排放是否超标,为审计正确评价污水处理项目绩效提供依据。可以具体应用于资源环保审计、经济责任中的自然资源审计、环保专项资金审计等。在审计中,通过充分利用全市污染源自动监控系统,在线监测和收集污水处理第一手数据,掌握了污水处理设施水质超标排放情况,同时,审查了环保部门对超标排放查处的履职履责情况,为较好评价污水处理项目绩效提供了良好基础和技术支撑,提高了审计效率。

7.武汉市蔡甸区审计局的勘探和岩土分析技术审查公路和市政道路隐蔽工程的真实性。运用建设工程勘察专业中工程勘探和岩土分析技术所形成的成果文件作为新的审计依据,再结合工程结算审计技术化解结算审计争议。该项技术可解决公路和市政道路结算审计中,呛灰比例和土方换填厚度真实性问题。该技术可采取购买服务方式,审计机关不必再添置设备和软件,招聘技术人员,可节约设备和软件购置费用、技术人员工资和培训费等工程和审计成本。在实施中,要注意取样方案要实,确定的钻芯取样点位和点数要有代表性;中介资质要实,要按规定选择具有相应的工程勘探和岩土分析资质的勘察单位,并将相关证明文件报审计机关审核。

8.十堰市审计局的土地整理审计中利用国土资源一张图进行图斑对比分析技术。采用gis软件,通过卫星遥感地图、土地利用现状图斑,与项目坐标进行叠加,弄清楚土地整理前、中、后的地块类型,同时将多块地的坐标进行叠加看是否有重复建设套取资金情况,利用该技术,容易发现疑点,缩小审计调查范围。该技术直观,客观,软件上手快,不需要太专业的技术,另外不需要单独开发;但是在实际运用中可能存在卫星地图数据不整性,地类数据更新不及时等问题。

9.洪湖市审计局的中国建材在线询价通道在审计领域的应用。该技术旨在解决审计工作中所面临的实际问题和扩展该技术的应用领域,该技术主要应用在以下两个领域:一是应用在机关后勤管理中,如单位购置固定资产,可以通过询价了解资产价格;二是主要用于政府固定资产投资审计,在预算执行审计、经济责任审计、专项资金审计中,凡涉及到被审单位购置固定资产资产,审计组质疑采购价格需要询价的都能得以应用,中国建材在线询价通道为审计组提供较为可信的数据,便于审计人员分析判断,确定采取进一步审计程序。

10.仙桃市、监利县审计局的GPS RTK采集数据与Cass软件相结合准确核算工程土方。把GPS采集的数据,包括地面位置、地面各实测点上的标高从设备RTK导出,输入南方Cass9.0软件进行处理,能够方便快速地计算出所要的土方量,以及路线走向的实际长度。GPS RTK系统可应用于固定资产投资审计中的大型土石方工程地形测量,大大提高土石方数量的计算精度和工作效率。GPS RTK测量具有测量精度高、观测时间短、仪器操作简便、全天候作业及大大提高土石方数量的计算精度和工作效率等优势,但受卫星状况限制及稳定性不及全站仪等制约,建议主要应用于地形复杂、测量范围区较大的大型土石方工程。

11.随州市审计局的VPN技术及移动云办公在审计中的应用。利用VPN远程访问技术,简单地说就是利用公用网络架设专用网络,在内网中架设一台VPN服务器,即可实现审计人员在审计现场利用联网笔记本或手机连接审计外网局域网和审计专网局域网,提供如同在办公楼办公一样的网络环境。为了保证数据安全,VPN服务器和客户机之间的通讯数据都进行了加密处理。

12.黄石市审计局的利用数据恢复技术巧查事业单位私设“小金库”。在审计过程中使用finaldata软件成功恢复被审计单位故意删除的审计资料。数据恢复技术是近年来在信息化技术方面发展比较快的技术,主要是当存储介质出现损伤或由于人员误操作、操作系统本身故障所造成的数据无法读取、丢失,通过特殊的手段读取在正常状态下无法读的数据。由于在审计工作中的特殊性,审计人员通常要在高度疑似删除重要财务数据的计算机中恢复相应的资料,必须要使用到数据恢复技术。

四、改进措施

近年来,虽然我省在审计技术创新上取得了一定的进步,但还存在一些问题,制约着审计技术创新发展。主要是:一是思想认识不够,创新意识薄弱,创新文化有待培育。有的审计机关对审计技术创新及应用的重要性、必要性认识不够,观念更新滞后,缺少审计技术创新的文化氛围。二是技术创新人才储备不足。审计技术人才多集中于信息技术领域,其他专业学科如工程、物理、地理等方面的人才相对缺乏;审计业务人员中熟悉财经类的多,但既能灵活运用各种相关软硬件,又能把审计业务知识和计算机运用紧密结合的复合型人才匮乏,严重制约着审计技术创新能力的提升。三是缺乏统筹管理和相应的交流平台。目前审计机关的技术创新实践基本上局限在本地区本部门,各自为战,缺乏对审计技术创新重点的综合统筹,未形成资金、技术和人才方面的合力效应。

针对上述问题,全省各级审计机关要清醒地认识到审计技术创新是适应经济社会发展和科学技术进步的客观要求,是节约审计资源、提高审计效率、有效履行审计监督职责的需要,是推动审计事业科学发展的根本力量。因此,必须采取有效措施加以改进。

一是营造氛围,进一步增强审计技术创新意识。通过动员、培训和宣传等方式,增强审计人员的创新意识。领导干部要认识到审计技术创新在提高审计效率、保证审计质量、推动审计事业科学发展中的重要性,并能够做到在制度、经费、考核等方面予以倾斜,为推动技术创新营造良好的氛围,为创新人才的创造性活动提供外在条件和内在支持,使其能创新、敢创新、愿创新。

二是加大投入,为审计技术创新提供资源保障。加大审计技术创新的资金投入和人力投入,实现对审计技术创新的常态、连续、稳定的资金支持和智力支持。一方面,要加大人才引进力度,吸引专门人才加入到审计队伍中来;另一方面,加大人员培训投入力度,鼓励创新技术研发,保证满足技术创新的人力和时间需求。

三是完善机制,加强审计技术创新管理。制度是最根本的保证力量。审计技术创新是一项长期而艰巨的工作,必须建立长效机制,推动审计技术创新工作健康发展。完善审计技术创新的投入机制,保证满足技术创新的人力和时间需求,实现对审计技术创新的常态、连续、稳定的资金支持和智力支持;完善技术创新激励机制,对于技术创新取得优异成绩的审计项目、部门或审计人员,要以一定方式给予奖励;建立和完善创新型审计技术的推广应用机制,加快现有的新型审计技术在审计业务中的应用,提高投入产出效益,充分发挥新型审计技术在提高审计工作质量和效率等方面的作用。

四是搭建平台,广泛开展审计技术创新交流、共享。各级审计机关要认真组织学习借鉴上述新技术开发与应用的典型案例。同时,要加大各地审计人员在审计技术创新方面的交流力度,经常组织审计人员向审计新技术应用较好的地区学习取经,取长补短。上级审计机关应加强对审计技术创新的指导,针对当前审计新技术开发中的难题,可集中优秀技术人才,统一组织技术攻关、攻坚克难,取得成果后在审计系统内推广,共享成果,这样既可以节省人力物力的投入,又能较快取得成果。

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图