审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 政策法规

荆州市审计局关于进一步加强审计过程管理的通知

发布时间:2015-04-03来源:荆州市审计局阅读量:

 

各科室、直属单位:

为了进一步规范审计程序,落实审计责任,提升审计质量,防范审计风险,推进量化考核,现将部分审计业务流程和过程控制管理事项进一步强调如下,请严格遵守执行。

一、加强网上流程管理

凡省厅和市局制定的网上流程,包括审计通知书、审计实施方案、审计证据、审计工作底稿、审计重要管理事项、审计审理、审核签批等必须通过OA系统进行,特别是审计工作底稿等资料必须按规定打包上传,不得简化程序或者减少环节。

二、加强审计实施方案管理

审计实施方案由审计组起草、法规科审核、分管局领导签发。

凡审计实施方案确定的审计事项,包括调整审计实施方案增加的审计事项,无论该事项对审计结论有无重大影响,都要逐项组织实施,并做好审计记录,不得搞“选择性”审计。确实可以调减的审计事项,在经过相应审批程序后,可以不予实施,但要做好调整说明。对于存在问题的审计事项,要如实编制审计工作底稿,获取相应证据,并在审计报告中予以披露。

三、加强审计报告初稿的集中审理

审计报告初稿的集中审理,是有效提升审计质量和考核工作实绩的重要举措,必须坚持。各审计组在审计审理前,必须按规定做好审计审理材料的准备工作。法规科要做好审计审理记录,并结合审理意见的落实情况,搞好审计报告的复核工作。

四、加强对审计报告的审核

审计组长、业务科长、分管领导对审计组提交的审计报告,在送交法规科复核前,要切实履行审核职责,认真做好审核工作,签署明确的审核意见,不得以签名代替审核。对于审计报告结构不符要求、表述不清、问题定性不准、处理处罚不当的审计报告,法规科应当严格指出存在的问题,退回修正。

五、规范审计报告审签程序

除投资审计报告外,其他审计报告、审计综合报告、经济责任审计的结果报告、审计公告、审计处理处罚决定书以及案件移送处理书,均由法规科复核后,送总审计师审查,再报局主要负责人签发。

 

 

              2015330

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图