审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 政策法规

荆州市审计局第十六个党风廉政建设宣传教育月活动方案

发布时间:2015-05-06来源:荆州市审计局阅读量:

    

根据市委办公室《关于<全市十六个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(荆办发电〔20154号)精神,按照《2015年全市审计机关反腐倡廉工作要点》的安排,结合审计工作实际,制定局机关第十六个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月” )活动方案。

一、活动主题

守纪律  讲规矩  作表率

二、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委五次全会、省纪委十届五次全会精神,按照市纪委四届五次全会的部署,落实全面从严治党要求,围绕“守纪律、讲规矩、作表率”主题,通过开展形式多样的反腐倡廉教育活动,进一步树立和增强党员干部纪律意识,教育引导党员干部严格遵守党的纪律和规矩,维护党的团结统一,为实现壮腰工程“五年大跨越”、建成湖北经济增长“第四极”、加快荆州振兴提供坚强保障。

三、活动内容

今年宣教月重点组织开展好以下几项活动:

(一)组织深入学习。一是党组中心组组织一次专题学习,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》讲话精神,全面准确把握精神实质,认清形势,明确努力方向,做到自严自警。二是组织机关党员干部开展一次学习讨论活动,以支部为单位学习《党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之六:永远在路上只有进行时》评论员文章和省委书记李鸿忠同志的重要批示等精神,组织机关干部认认真真学,原原本本学,结合实际学,每名党员干部撰写至少一篇心得体会。(责任单位:机关党委、监察室)

(二)认真传达贯彻全市副县级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班精神。组织党员干部进行一次集中教育,深入学习十八届三中、四中全会和十八届中央纪委第五次全会精神,学习《关于党内政治生活若干准则》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,引导领导干部“学思践悟”,自觉遵守“八个严禁”,做清醒人、明白人和局中人。(责任单位:机关党委)

(三)深入开展重点领域和关键岗位党员干部廉政教育活动与家庭助廉活动。一是开展重点领域和关键岗位党员干部廉政教育活动。以遵守党的政治纪律、组织纪律为重点,组织相关人员开展一次岗位廉政教育。二是以局机关妇委会为主体,通过发放倡议书等形式,开展廉洁文化进家庭活动,重点加强对局领导班子成员和各科室负责人配偶的廉政教育,构筑拒腐防变的家庭防线。(责任单位:机关党委、监察室)

(四)开展反腐倡廉警示教育活动。一是组织局机关及直属单位党员干部到市警示教育基地参观、观看警示教育展览、听服刑人员现身说法等警示教育;二是组织机关党员干部观看市纪委下发的警示教育片《贪途欲海无归路》;三是举办一期以警示教育为重点的“宣教月”活动专栏。(责任单位:机关党委、监察室)

(五)开展党员领导干部上廉政党课活动。局机关党委组织一次听党课的活动,邀请局党组书记、局长讲授一次廉政党课。进一步增强机关党员干部“严明政治纪律,严守政治规矩”的责任感。(责任单位:机关党委、监察室)

(六)开展审中巡查和审后回访活动。由纪检组长带队,监察室和相关科室负责人参加廉政巡查组,对一线的审计组人员现场廉政纪律执行情况,开展审中巡查和审后回访活动,防范审计风险,确保反腐倡廉效果落到时处。(责任单位:监察室)

(七)开展机关财务自查活动。根据省纪委暗访组发现指出问题,结合机关管理实际,开展一次全面清查活动,对不符合中央“八项规定”和经费使用管理制度等行为,进行全面清理、全面整改、全面清退,进一步完善机关财务管理制度,严明财经纪律,规范财务核算行为。(责任单位:办公室、监察室)

(八)开展形式多样的宣传活动。一是积极向荆州日报、荆州廉政网、专栏投稿;二是利用省厅门户网、局机关内网、橱窗等渠道,深入进行宣传引导。(责任单位:综合科、监察室)。

    (九)大力开展廉政文化活动。局机关党委举办一次反腐倡廉主题漫画创作大赛,围绕反腐倡廉主题,突出“守纪律、讲规矩”主线,面向局机关党员干部广泛征集、推广一批优秀反腐倡廉主题漫画作品,传播廉政理念。弘扬传统文化,推进具有荆州特色的廉政文化建设。(责任单位:综合科、监察室)

四、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要把开展“宣教月”活动作为一项重要工作来抓,主要负责人要高度重视,认真组织、积极参加各项活动。

(二)统筹安排,注重效果。各单位要合理安排工作任务,保证所属人员按时参加各项教育活动,做好学习教育活动的考勤登记和发言记录,切实保证人员、时间、内容、效果的落实,做到学习教育和审计工作两不误、两促进。

(三)落实责任,加强督导。相关职能科室要按照上述活动内容及责任分工,作好活动安排,加强督促检查落实,把参加活动情况纳入年度量化考核内容。

(四)强化宣传,营造氛围。要采取多种形式加强廉政教育月活动宣传工作,努力营造良好舆论氛围。

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图