审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 政策法规

荆州市审计局关于进一步强化审计过程管理努力提升审计质量的若干规定

发布时间:2015-06-09来源:荆州市审计局阅读量:

为进一步提升审计质量,更好地发挥审计的建设性作用,现结合我局实际,就审计过程管理和质量控制作出如下规定。

一、严格审计实施方案管理

(一)审计实施方案是审计组实施审计项目的具体指导性文件。审计组必须在调查了解被审计单位情况的基础上,编制切实可行的审计实施方案。

(二)审计实施方案必须根据审计项目的实际,明确审计的目标、对象、范围、内容、重点、方法步骤、责任分工和时限进度。

(三)审计实施方案由审计组长或主审负责起草,经审计组全体成员讨论研究后报批。

(四)一般审计项目的实施方案,经局法规部门网上审理后,由局分管领导批准执行。

(五)重点审计项目的实施方案由局审计业务会议审定,报局主要负责人批准执行。

(六)局综合部门在下达审计项目计划时,一并对局长办公会议确定的一般审计项目或重点审计项目予以明确。

(七)局分管领导和主要负责人在批准审计实施方案时,一并对该项目的审计工作量和完成时限予以确定。

(八)审计人员对审计实施方案确定的每一审计事项,无论该事项对审计结论有无重大影响,都要实施审计并如实编制审计工作底稿,获取审计证据。

(九)局法规部门对审计实施方案执行情况实施监督。

(十)审计实施方案的调整按《荆州市审计局审计业务操作与质量控制规程》(以下简称《规程》)第八条的五、六、七款有关规定执行。

二、严格重大问题及时报告制度

(一)审计人员在实施审计过程中,应当关注可能存在的重大违纪、违规、违法、损失浪费行为以及体制、机制、制度和管理方面存在的重大问题。

(二)对于通过判断可能存在重大违纪违规违法行为,或者已经发现重大案件线索,或者已经查实的问题,审计组必须在做好资料取证工作的基础上,如实向局分管领导和主要负责人汇报。审计人员对局分管领导和主要负责人听取汇报后所提的意见作出书面记录。

(三)对于审计人员故意中断对线索的追踪,或者对重大问题隐瞒不报,或者帮助被审计对象掩盖事实真相,甚至串通作弊、权钱交易、私下消化的行为,经局纪检监察部门会同法规部门查实认定,严格按照局《审计执法责任与过错追究办法》等有关规定严肃处理。

(四)对于审计过程中发现的涉及体制、机制、制度和管理方面的重大问题,涉及地方政府包括政府部门在贯彻落实党和国家方针政策以及政府决策、治理等方面的重大问题,审计人员必须及时向局分管领导和主要负责人汇报,并负责起草专题报告,交局主要负责人审定签发。

(五)重大违纪违规违法案件线索的移送处理书由局主要负责人签发。

三、严格审计报告(初稿)集中审理制度

(一)审计组起草审计报告前,必须召开审计组全体人员会议,对《规程》第十二条第二款规定的内容进行讨论。

(二)审计组起草的审计报告(初稿),必须如实全面反映审计所涉及的全部内容。

(三)审计组起草的审计报告(初稿)完成后,在提交被审计单位征求意见前,必须经过局审计业务会议集中审理。审理的重点包括:审计方案的执行情况;审计查处和揭露问题的深度;审计定性和处理的恰当性以及审计建议的针对性等。通过集中审理,对审计报告(初稿)作出评价,实行量化评分,评分结果作为年终绩效考核的重要依据(审理的具体内容和量化评分办法另行制定)。审理内容形成会议纪要,由召集人签字后存档。参与集中审理的人员,对审计报告(初稿)所涉及的内容负有保密责任。

(四)审计业务会议根据有关法律法规和情节轻重,对审计报告(初稿)提出修改意见。

(五)对于审计业务会议集中审理不达标的审计报告(初稿),由局法规部门根据审理意见督促审计组补充进行审计,完善相关内容。

(六)审计组根据审计业务会议的审理意见,在修改完善审计报告(初稿)后,征求被审计对象意见。

四、严格审计处理处罚审定制度

(一)审计报告(征求意见稿)在征求被审计单位意见并取得被审计单位的回复后,审计组长应当及时针对被审计单位的回复意见,对审计报告(征求意见稿)作有关修改、增删及处理处罚的详细说明,形成审计报告回复意见采纳情况说明书,提交审定。

(二)一般审计项目由局分管领导审定。

(三)重点审计项目由局审计业务会议集体审定。

(四)项目审定后必须作出审定记录,由局分管领导或者审计业务会议召集人签字存档。

五、严格审计整改和结论落实制度

(一)审计组及其所在科室,对实施的审计项目出具的审计决定书、移送处理书、审计建议、重大事项专题报告以及经济责任、预算执行审计形成的审计结果报告、审计工作报告所涉及的有关事项,负有审计整改和结论落实的责任。

(二)相关科室联合协同实施的审计项目,其审计整改和结论落实由审计组长或主审所在科室负责。

(三)除有具体时间规定的情形外,一般审计整改和结论落实时间不超过60个工作日。

(四)审计组长、主审或者相关科室负责人必须通过实地检查、查阅资料等方式,督促被审计单位整改和落实结论,并收集相关整改资料存档。

(五)对于在规定期限内,没有整改和没有落实审计结论或者没有完全整改和没有完全落实审计结论的,审计组长、主审或者相关科室负责人必须如实向局分管领导汇报,依法采取相应措施,促进整改和落实。因特殊原因无法整改和落实的,由审计组长、主审或者相关科室负责人写出书面说明,交局分管领导签字存档。

(六)局法规部门每年就审计整改和结论落实情况进行考核评分,评分结果作为年终绩效考核的重要依据。

六、严格局分管领导责任

(一)审计项目实施中实行严格的审计组成员对主审、主审对审计组长、审计组长对局分管领导、局分管领导对主要负责人负责的分级负责制度。一般情况下,不得越级商请工作,紧急情况下可以越请,但事后必须向应该通报和说明情况的上一层级通报和说明情况。

(二)局分管领导要深入审计一线,参与审计项目的遴选,参与审计项目目标的确定,参与审计资源的有效配置,参与审计实施方案的制定,参与重点审计事项和内容的审计,参与重点审计线索的追踪与指导,参与对重点审计问题的分析与判研,参与起草审计报告的讨论,参与对审计问题的定性与处理,切实承担分管责任。

七、其他

(一)政府投资工程项目的预、决算审计和一般审计调查项目,其过程管理和质量控制办法另行制定。

(二)已经出台的原有审计业务制度,本规定未涉及的继续有效,应当严格依照执行。

(三)本规定由局法规科负责解释。

(四)本规定自发布之日起实施。

(五)请各县、市、区审计局遵照执行。

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图