审计公开

您当前所在位置:首页 > 审计公开 > 政策法规

荆州市人民政府办公室转发市审计局2016年度荆州市审计项目计划的通知

发布时间:2016-04-08来源:荆州市人民政府办公室阅读量:

 

 

 

 

 

荆州市人民政府办公室

转发市审计局2016年度荆州市

审计项目计划的通知

 

各县、市、区人民政府,荆州开发区,荆州纪南生态文化旅游区,市政府有关部门:

    市审计局制定的《2016年度荆州市审计项目计划》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真落实。

 

 

201647

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年度荆州市审计项目计划

市审计局

 

2016年,全市审计工作重点围绕协调推进四个全面战略布局,加快深化审计工作转型,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,努力实现公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。

一、审计项目计划安排的原则

(一)紧扣中心,突出重点。围绕中、省、市改革发展的决策部署安排审计项目,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督。重点关注重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题,失职渎职等造成严重损失浪费问题,严重侵害人民群众切身利益问题,体制、机制、制度和管理方面问题。

(二)统筹兼顾,注重结合。将经济责任审计项目与预算执行审计项目紧密结合,市本级项目审计与县(市、区)常规审计项目有效结合,一审多果,对不同审计项目在同一个地方或单位审计的,一同进点、分别审计、成果共享,避免交叉。对行业性审计项目,按照省审计厅统筹部署组织实施,加大人力资源整合力度,统筹运用审计力量,积极运用信息化审计技术方法,努力提高审计质量、水平和效率。

(三)创新理念,提升质量。积极推进审计科学转型,在技术方法上向账套式审计与计算机审计并重转型,在组织形式上向统筹力量、保障重点转型,在质量控制上向审计程序与成果并重转型,不断提升审计成果质量。

(四)尽力而为,全面推进。在项目安排上合理控制和压缩审计项目数量,集中力量对重大事项查深查透,确保审计质量。充分发挥基层审计机关的积极性,坚持审计项目数量和审计任务强度与审计机关力量相匹配,鼓励各地围绕本级党委、政府中心工作,独立自主地安排审计项目计划,服务当地经济社会发展。在搞好审计业务工作的同时,抓好审计调研和干部教育培训,整体推进全市审计量化考核工作。

二、审计项目计划

2016年,全市审计项目计划安排财政税收、金融、行政事业、经贸、农业、社保、外资、投资、经济责任、其他审计项目等十个大项的审计。重点任务主要是五个方面:一是国家审计署统一组织的稳增长促改革调结构惠民生防风险跟踪审计(上审下和同级审)、城镇保障安居工程跟踪审计(同级审和交叉审)、三峡后续工作规划实施情况审计(同级审)、国外援贷款项目公证审计(交叉审);二是省审计厅统一组织安排的全省医疗保险基金审计(同级审)、公立医院综合改革审计(交叉审)、全省高校和中职院校国家资助专项资金审计(交叉审)、扶贫资金审计(交叉审)、金融政策落实情况审计调查(交叉审);三是市本级预算执行情况的审计;四是党政领导干部经济责任审计;五是市委、市人大、市政府交办的审计事项。

(一)财政税收审计。

1.政策落实跟踪审计(署定、市定)。按审计署、省审计厅统一安排和部署,开展稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。每月跟踪检查各地政府落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行和实际效果等情况,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级。

2.市本级预算执行审计(市定)。组织对2015年度市级预算执行情况进行审计,全面掌握2015年度市级预算执行总体情况,重点审查收支预算编制是否完整、科学、合理、揭示预算编制不全面、部分预算项目不细化等问题;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;通过专项资金延伸审计,关注财政转移支付资金分配和政策落实。针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理、进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。

3.市直部门预算执行审计(市定)。组织对市直部门2015年度预算执行情况的审计,在运用计算机审计系统分析大数据的基础上,确定50—60个重点部门单位。重点检查收支预算执行结果、项目预算编制执行、专项资金分配管理、三公经费、会议费、差旅费等,通过向年度预算编制与执行效果两头延伸,重点关注预算编制的科学性、完整性,预算执行的规范性,财政资金的效益性,揭示和反映普遍性、突出性问题,发挥审计的建设性作用。

4.税收政策执行情况审计(市定)。市本级审计部门组织对市地税局2015年度税收政策执行情况进行审计,统一组织税务数据集中分析,重点关注税收征管、代扣代征税款、税收优惠政策办理、税收收入结构等,促进优化财政收入结构、提高税收征管质量。

(二)金融审计(省定)。开展稳增长促改革调结构惠民生防风险中相关金融政策贯彻落实情况审计调查,以推动政策措施落实贯彻落实到位、维护金融安全、防范重大金融风险为目标,在摸清相关金融政策的基础上,重点关注各地政府融资情况和政府在小微企业信息平台、融资担保体系、参股控股担保公司以及县域融资性担保基金等建立方面的政策落实情况。注重从体制、机制层面分析审计调查发现问题的原因,提出建议,为有关部门完善制度、加强管理提供可靠的决策依据。

(三)行政事业审计。

1.公立医院综合改革审计(省定)。按照省审计厅统一安排,市本级、松滋市、石首市、监利县、洪湖市审计部门各派出1个审计组,开展公立医院综合改革情况异地交叉审计。重点调查县级公立医院补偿机制建立、医保支付制度改革、人事分配制度改革、内部管理、医疗服务能力、资产负债及收支规模结构、完善监管机制方面的情况。重点关注公立医院违规收费、账外资金、滥补滥发、违规采购、举债建设等问题,为进一步深化公立医院改革、缓解群众看病难、看病贵提供决策依据。

2.高校和中职院校国家资助专项资金审计(省定)。按照省审计厅统一安排,市本级审计部门派出3个审计组,洪湖市审计部门派出2个审计组,开展国家资助专项资金异地交叉审计。重点关注相关院校国家资助资金政策的落实、管理制度的建立等方面的情况。重点揭露有关院校违反资助范围、改变资助标准、更改评审认定程序、弄虚作假、虚报套取等违纪违规问题,注重从体制、机制层面分析问题原因,提出建议,为进一步加强院校资助资金管理,确保资助政策落实提供决策依据。

(四)经贸审计(市定)。完成市级国有资本经营预算审计。围绕国有资产的质量和效益主线,重点对国有资产的安全、保值、增值情况,国有资本经营预算编制的科学性、合理性、完整性、可行性和日常监管的有效性,国有资产收益的收缴、管理和使用,各项支出的合法性、真实性、效益性等情况进行审计,并延伸调查相关单位。

(五)农业审计。

1.三峡后续工作规划实施情况审计(署定)。荆州区、江陵县、松滋市、公安县、石首市和监利县等地审计部门在全面摸清本地三峡后续工作整体规划编制、资金管理使用、项目建设与实施、地方经济发展与环境保护、产业发展与民生、基础设施与环保设施等情况的基础上,重点审查编制实施规划原则、内容、范围和项目类型方面是否一致,项目立项是否规范,程序是否合法,后续规划是否发挥作用以及项目程序、进度、工程质量,项目资金分配、管理、使用效益等情况。针对审计发现的问题,深入分析产生问题的原因,并提出有针对性的审计意见和建议。

2.扶贫资金交叉审计(省定)。按省审计厅统一安排,市本级审计部门派出2个审计组,参加扶贫资金异地交叉审计。在摸清扶贫资金筹集、分配、拨付、管理使用及项目实施完成情况的基础上,重点关注扶贫政策措施的落实、资金整合使用和项目实施效果情况,揭示扶贫项目立项和资金分配中存在的问题,分析研究新形势下扶贫工作及资金管理体制机制中存在的普遍性和倾向性问题原因,并提出有针对性、建设性的审计意见和建议。

3.农林水专项资金审计(市定)。完成荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市、监利县和洪湖市等地农林水专项资金审计。重点关注农林水专项资金征收、管理、使用情况,掌握我市自然资源资产分布情况,加强对自然资源资产情况审计,促进加强涉农、涉林、涉水工程项目管理,揭露和查处虚报冒领、挤占挪用、损失浪费等问题,提高农林水资金使用效益。

(六)社保审计。

1.城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)。按照审计署统一部署,完成城镇保障性安居工程跟踪审计。市本级审计部门对公安县、松滋市、监利县实施上审下,市本级、荆州区、沙市区、江陵县实施同级审。全面摸清城镇保障性安居工程建设、资金投入规模和结构、安居房分配、棚户区改造等情况,重点关注目标任务分解完成情况,资金筹集、管理和使用情况,工程质量管理情况和保障性住房分配运行等情况。

2.医保基金审计(省定)。按照省审计厅统一安排,开展医疗保险基金同级审。重点审查基金征收、使用、管理等情况,基金基数核定、专户管理、专账核算及预算管理情况等,严肃查处擅自变更发放标准、虚报冒领、挤占挪用、损失浪费、虚列支出等违纪违规问题。从政策、体制、机制、制度层面深入分析问题形成的原因,提出完善医保制度、加强医保基金管理的审计建议。

(七)外资审计(署定)。按照审计署统一部署,市本级派出1个审计组开展对世行贷款汉江流域水污染防治项目异地公证审计。重点关注项目立项决策是否科学,项目建设资金、转贷手续、物资采购、债权债务是否真实,风险管理有无保证等,深入分析未实现预期目标和还贷能力差的原因以及债务对各级财政的影响,评价各级管理部门的责任,有针对性地提出解决问题的意见和建议。

(八)投资审计(市定)。各地制定本级政府投资审计计划。市本级完成东升片区还迁安置房、工农片区棚户区改造、东方玫瑰园公租房等涉及民生的重大投资项目的预(概)算执行和决算审计以及318国道荆州段改扩建工程项目跟踪审计。重点关注项目建设程序是否规范,监管是否到位,造价是否真实,预期效益是否达到等。

(九)经济责任审计(交办)。根据各地经济责任审计工作领导小组的安排进行。重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署情况,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本地区、本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,自然资源资产管理情况,机构编制管理情况,政府性债务管理情况,国有资产(资源)管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况,为官不为情况,对直接分管部门的管理监督情况,以及遵守有关廉洁从政规定情况等。通过审计,客观反映领导干部任职履职情况,不断强化领导干部履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,促进党风廉政建设。

(十)其他审计项目(市定)。围绕党委、政府关心、社会关注的热点问题,有重点地开展相关项目的审计。

 

 

 

 

抄送:市委办公室。

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图