审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

松滋市审计局通过票据入手查处某村套取移民后扶资金52.95万元

发布时间:2015-09-02来源:松滋市审计局 陈红霞阅读量:

 

    今年5月,松滋市审计局对移民后期扶持资金展开了审计,并重点延伸审计了拨付移民资金较多的村组。审计组从票据入手,发现某村套取移民后期扶持资金52.95万元。

 

    票据入手 发现线索

    审计人员通过审查2014年移民资金的申报、拨付及使用情况,列出全市资金拨付较多、项目较大的乡镇,重点抽查了几个项目。在审查某村一个进洪渠维修项目报账票据时,审计人员发现该项目票据种类多、数额大,于是审计组将其列为重点,从工程申报、审批到资金拨付的全过程进行审核,结果发现有诸多疑点。

    首先,审计人员通过上网查询发票真假,发现购碎石的6张千元发票均由牲猪定点屠宰厂开出,共计58770元,经办人:孙宏昌。很明显,这是几张虚假发票。其次,审核工程资料,发现中标单位为松瑞市政工程有限公司,工程完工由村自行验收,村民委员会集体签字予以认可,而工程实际结账人为杨宏,款项39万元直接进入其在农商行的户头。杨宏是什么人呢?既不是松瑞市政工程有限公司的代表,又不是发票中所列的经办人。带着以上两点疑问,我们决定进村一探虚实。

 

    实地调查 发现端倪

    审计组来到了该村村委会,村委会公示栏上张贴着所有村干部的名字及照片,上面显示杨宏――村报账会计。弄清了杨宏的真实身份后,审计人员询问村支书,杨宏是会计,工程款怎么会打入他的账户,资金不是应该直达工程承包人账户吗?村支书连忙解释:杨宏以前是我们村的会计,但现在已经不是了。杨宏借用松瑞市政工程有限公司的资质,承包了进洪渠维修项目工程,所以工程款就直接打入了杨宏的账户。审计人员紧接着追问那几张买碎石的发票怎么是由牲猪屠宰场开出来的,得到的回答是:工程承包方为了少付税金,借用了牲猪屠宰场的票据。凭借审计人员的直觉,村支书的解释肯定没有那么简单。会计承包工程?这绝不是巧合而是另有猫腻。

    实地调查结束后,审计组意识到事情性质的严重性,将审计进展情况向局分管领导进行了汇报。由于考虑到工程的连续性,许多项目前一年申报,第二年实施,资金有可能还会跨下一年拨付,所以通过研究决定,由审计组从财务的角度重点解剖201220132014年三个年度的项目,同时向局里申请抽调一名专业的工程审计人员对工程进行审核。

 

    双管齐下 寻求突破

    通过一个月的努力,审计组发现了更多的疑点。

    20122014年,该村一共申报了三个项目,2012年提灌站机房新建项目11.4万元,项目承包人为杨家美,资金于2013年拨付到该个人账户;2012年另一个项目进洪渠维修项目39万元(也是松滋市审计局之前重点审计的项目),项目资金于2014年元月拨付到杨宏账户,中标单位是松瑞市政工程有限公司;2013年该村六组渠道硬化项目11.4万元,项目承包人为杨家美。

    审计人员通过进一步的审计,有了更加重大的发现:一是通过查看工程资料,发现杨家美与杨宏的身份证显示,两人住址相同,年龄相差23岁,据此猜测两人关系可能是父子;二是在审计2013年账薄中发现,拆迁所拨付该村6万元用于六组渠道硬化,据此猜测该项目与后扶项目六组渠道硬化项目可能为同一个项目,存在虚列支出套取移民后扶资金的嫌疑。

    与此同时,工程审计人员也传来消息:2012年提灌站机房新建项目11.4万元,实际工程量至多4000元;2012年另一个进洪渠维修项目39万元,实际工程量不超过10万元;2013年六组渠道硬化项目11.4万元,实际工程量测算为5.8万元左右。看到这些结果,审计人员心里明白了。

 

    水落石出 真相大白

    在事实面前,该村村支书、杨宏等不得不向我们承认:杨宏与杨家美系父子关系,为了方便套取移民资金,该村以杨宏、杨家美父子俩的名义签定施工合同,项目资金经移民局审批后通过财政直达方式,汇入杨家父子账户,共计61.8万元。当事人杨宏陈述:进洪渠项目资金39万元,由孙元昌承接,实际支出8.6万元;提灌站机房改建项目11.4万元,实际列支2500元;六组渠硬化项目采取重复申报的形式,虚收虚支套取11.4万元。三个项目实际列支8.85万元,套取移民后扶资金52.95万元。经询问及与账面核实该笔资金去向,系于20142015年两年先后挂应付款――某工程款同时增现金的方式,将未用完资金入账,用于支付其他工程款及上介镇政府等。

目前,该案件线索已被审计部门移交。

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图