审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

公安县审计查出利用死亡人员骗取低保案件线索

发布时间:2016-03-08来源:公安县审计局 曹勇 方军阅读量:

    近日, 公安县第十三届纪律检查委员会第八次全体会议通报了去年下半年审计局移送的利用死亡人员骗取低保资金案例,对7名乡镇长诫勉谈话,7名民政办主任给予党内警告处分、行政记过处分,24名村干部分别给予党内严重警告处分、党内警告处分。该案涉及骗取低保金11万余元。

    夯实审前调查,细化审计方案。按照年初项目计划安排,审计局派出审计三室负责民政系统财政预算执行审计,审计人员在进点之前仔细研究,通过到乡镇、到村、到户、到田间地头与农户交心谈心,发现反映最强烈的问题就是“关系保、人情保”,审计组决定将涉农、惠农专项救助资金作为审计重点。

    数据分析比对,查找疑点。明确重点后,审计组改变传统审计思维模式,树立大数据分析理念,打破部门和行业、财务与业务界限,开展跨部门、跨行业的数据分析,广泛采集了城市低保、农村低保、五保供养、房产登记、税务登记、死亡人口、住房公积金、财政供养人员等相关数据,通过数据分析比对发现各类审计疑点1285条。

实地查证,真相大白。针对疑点数据,审计组重点对涉及的7个乡镇开展实地调查,审计组拿着低保申报资料逐一上门与申报人进行核对,但总会遇到镇、村干部阻扰,不是找不到人,就是联系不上,无法核实。经过几次闭门羹后,审计组决定绕开镇、村干部,只身前往,在当地老百姓的帮助下,审计组一一上门核实、取证。村干部及死亡人员家属联合,将低保户死亡后不予注消而是重新申报低保户信息,最长时间达5年以上,最终核实10名死亡人员骗取低保资金共110789元。

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图