审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

敢于向上市公司说“不”——洪湖审计规避政府资金损失2400万元

发布时间:2016-07-19来源:洪湖市审计局阅读量:

今年以来,洪湖市审计局坚持政府投资建设项目全过程、全覆盖审计模式,前移审计关口,充分发挥审计预警功能,为市委市政府正确决策提供参考依据,在城镇污水处理费是否提价方面为政府规避资金损失2400万元。

一次日常的委托

A公司是一家上市公司派驻洪湖的子公司,2005年取得洪湖市30年城镇污水处理的经营权。前不久,正式行文向市政府提出,增加后续经营期间的尾水消毒运营费用每年119.26万元,折合为每吨污水处理基本单价调增0.0934元,增加运营费资金主要用于污水处理尾端污水消毒,使尾水中大肠杆菌的排放标准达到国家标准。随着环保观念的日益加强,市政府从招商引资、改善洪湖城区生活环境、落实省地环保部门督查整改要求等因素出发,市政府和行业主管部门洪湖市建设局同意了A公司的申请,特就运营费调价部分的价格合理性委托市审计局核实。

审计组接到任务后,进行了数据情况分析。目前影响污水处理价格的主要因素包括:电价、人工费、消毒药品价格、污泥转运费用、金融汇率、税收标准及水质标准的变动等。A公司计划每年增加的119.26万元的尾水处理费用包括:电费18.78万元、药剂费74.81万元、人工费4.45万元、小型维护费用3.69万元、危险化学品安全生产办证及日常管理费1.6万元、项目税金7.6万元及利润8.2万元等。上述费用中,电费、人工费、日常维修及管理费用基本符合本地实际情况,企业利润率设定比例居中,税金比率方面应扣减应有企业支付的个人及企业收入所得税比率,消毒药品主要材料为盐酸和氯酸钠,市场价格行情波动较大,其合理的使用量和价格,审计组决定到周边市场进行询价调查后再作结论。

就在审计组准备出发询价前,环保类工程专业毕业的审计人员提出了一个大胆的设想:材料询价一事可以缓一缓,污水排放达标问题应先查阅市住建局与A公司签订的相关协议。

多次追溯与交锋

A公司某负责人认为,市政府委托审计局的主要工作是判断提价的合理性,与双方签订的协议联系不大。 他们提供的费用测算表依照市场行情认真计算,并经过了上市公司审核,诚实经营和合理收费是公司宗旨,不会盲目报价。

在审计组的再三坚持下,A公司还是出具了200512月签署的《洪湖市污水处理厂特许经营协议》。该协议明确要求:根据《地表水环境质量标准》GB3838-2002要求,洪湖市属于地表水III类功能水域,按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)规定,地表水III类功能水域污水处理排放标准执行一级B标准,一级B标准也是贯彻《中华人民共和国环保法》发布的强制性标准。

A公司认为:一级B标准包含十二项指标,协议中只强调了生物需氧量BOD5、化学需氧量CODcr、悬浮物SS、氨氮NH3-N、总磷T-P等五项具体指标,而本次增加的费用主要是用于大肠杆菌消毒(也在一级B标准十二项指标中);2005年国家环保部门也只是重点抽查上述五项指标,大肠杆菌是最近几年才纳入重点检查范围;消灭大肠杆菌需要的专业生产厂房和设备2015年才建成,显然是不包含在《洪湖市污水处理厂特许经营协议》范围内的。

针对运营单位提出的问题,审计人员专门多次开展分析讨论,认真研究合同,向环保部门的专家请教。审计人员认为:一是《城镇污水处理厂污染物排放标准》是国家环保局200212月发布、20037月执行的,洪湖市污水处理厂签订协议为200512月,双方协议就是在此基础上签订,测算中列举的五项主要控制指标需要重点控制,其他次要指标也应包含其中。二是双方协议中约定的水价调整因素只包括水质标准等国家政策因素的调整,大肠杆菌的消毒费用显然不属于上述范围,所以运营费调整没有合同基础支撑。三是消灭大肠杆菌的设备2015年才投入是事实,任何一项政策法规推进都有一个过程,现在洪湖市政府已投入生产厂房和设备,A公司应该在不提高价格的基础上履行合同并严格执行国际颁布的一级B标准。

最终驳回申请

为慎重起见,审计局党组跟市长进行了专题汇报,市长立即召开会议,通知市政府法制办公室、市住建局、市环保局及A公司相关代表参加,审计人员进行了有理有据地陈述,作出驳回A公司的调价申请的审计建议。在强大的事实面前,A公司只能同意审计结论。会议最后,市长指出:环保重点执法范围和检查指标逐年增加,A公司提出调价申请的要求可以理解,现在是法制社会,依法办事才是工作的基本原则。如果审计人员就事论事,碰见问题不举一反三,剩余20年经营期限的调价费用每年120万元,20年就是2400万元的财政支出,是审计人员用良好的专业技能和职业操守为我们上了生动一课。(黎洪梅 廖厚义)

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图