审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 风采故事

斩断伸向“三万”活动资金的黑手

发布时间:2016-08-15来源:洪湖市审计局 黄桂珍阅读量:

 

   

    某市审计局在经济责任审计延伸调查中,发现某乡镇利用“三万”活动,将资金转移至该乡镇协会,套取资金并设立小金库的问题,斩断了伸向“三万”活动资金的黑手。

 

关注三万  发现疑点

根据2015年年初工作计划安排,对某局进行局长任职期间经济责任履行情况审计。在抽查该局部分支出凭证过程中,发现20144月一笔拨款支出35万元,支出事由用于某乡镇“三万”活动支出。

该乡镇财政所用湖北省行政事业单位资金往来结算票据收取“三万”活动扶助资金35万元。原始凭证后附有该乡镇政府对该局关于请求在“三万”活动中给予该镇绿色乡村建设所需资金支持的函,函中说明因“三万”活动的开展,准备打造全镇公路生态长廊,需资金35万元,恳请支持,同时附有该乡镇“三万”活动果林苗木分配情况表。

考虑到近年来市政府出台了多项政策,要求市直单位对口对乡镇“三万”活动给予支持,又因市财力有限,获取的对口资金一年基本上10万元左右,像这样大金额的支持,还是比较少见的。审计人员带着疑问,准备下乡核实。

 

分头实施 迂回排障

    审计组来到了该乡镇财政所,财政所一名同志接待了审计组成员,并告知所长在镇上开会,审计组同志随即便赶到镇政府,找到该所长说明来意,要查看一下这笔资金用途。所长推托说前不久市财政监督局把财政所的账全拿去搞检查了,现在所里什么资料也没有,不能提供相关会计账簿和凭证,紧接着审计人员便要求提供备份财务电子数据,对此该所长解释说,他们是乡镇,会计电算化水平还较落后,财务资料不很健全,未建立电子会计账簿。

由此,审计组决定分头实施,一方面在财政所询问有关该镇“三万”活动资金的情况,另一方面联系市财政部门,并派一名同志前往市财政监督局,调取了该乡镇财政所账。

经过细致的审阅,发现镇政府在收到此资金后,同一时间作拨出经费科目,将资金拨到该乡镇果林花卉协会。

审计组要求调取协会账,财政所所长不得不联系该镇分管财经的副镇长李某。李镇长来到财政所后审计组提出要看协会账。李镇长显得十分紧张,对审计人员说:“具体分管协会的是一名镇长助理,不在家,到广州去了,资料等他回来就送到审计局去”。

审计组认为,出差不可能将凭证和账簿带走,并对李某晓以利害关系,经过一个小时的角逐,尽管对方试图通过各种方式阻止审计组查阅协会账簿,但在审计人员的坚持下,李某最终还是请示该镇书记后才将账簿资料交出。

 

分析挖掘   印证判断

审计组审阅了关于果林花卉协会业务的全部资料,发现协会账目费用均为镇政府费用开支,费用单据上部分有经手人和证明人,但经核实并不属于协会成员,同意签字的也是分管镇政府财经的李镇长,整个账目从经手到审核看似与协会自身并无任何关系。

经过审计人员的细致盘点,发现是将镇政府的费用转移至协会,设立的“小金库”。审计组对“小金库”的各项收支进行核实,共查出“小金库”总收入65余万元,主要是镇政府等上级部门拨付的“三万”活动专项资金及其他单位的赞助款等。大部分资金已用于招待、奖金发放及送情支出。

这些费用支出存在几个疑点:一是费用支出都是以现金方式结算的;二是公务接待费支出未使用税控机打发票,而大多使用的是定额发票;三是报销发票印章与实际纳税人不符,报销发票内容与领票单位或个人经营内容不一致;四是报销土特产、烟酒等费用,无经手人或证明人。

 

揭穿真相 及时移送

审计组掌握了大量疑点线索后,决定与镇政府领导正面接触,以验证审计人员的判断。镇政府承认了套取资金,违规开支的事实,并如实地说明了原因:由于近年来特别是中央八项规定、省委六条意见执行后,镇机关财务上违规费用不好报账,各级检查又多,想通过将资金转移到协会账,而协会是“灰色”地带,检查监管的少。

至此,审计查明该乡镇借“三万”活动之名,共计骗取“三万”活动资金65万元,转移至协会,设立小金库,用于发放奖金补贴、送礼招待费用等支出。根据有关规定,审计机关已将此案移送市纪委处理。

 

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图