审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

公安县审计局查出“冒领”优抚金“死魂灵”

发布时间:2016-09-06来源:公安县审计局 胡绪泥阅读量:

    今年上半年,公安县审计局在民政专项资金跟踪审计过程中,将优抚资金发放情况作为重点。首先通过民政优抚部门取得的全县优抚人员发放数据,同时在该县殡葬管理所取得前五个年度的火化数据,进行对比后发现存在死亡人员仍在正常享受优抚发放,为了确保数据的准确性和真实性,审计人员通过公安部门的死亡销户信息数据进一步对比和筛选,并逐户调查走访,发现有的死亡人员时间最长的达8年之久。最后查出99人冒领优抚金55万元的重要线索。

通过审计分析,问题主要出现在相关部门在年检制度上执行不严,未严格按照规定的年检程序和方式进行,从而导致死亡人员仍享受优抚金的现象。对此,审计机关已移交当地有关部门进行了处理,同时向地方政府作了专题汇报。

该县十分重视审计情况,责成民政部门牵头,强化制度,着力整改,确保专项资金阳光发放。

                            

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图