审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

一个乡四个村套取扶贫资金现形记

发布时间:2017-05-17来源:荆州市审计局阅读量:

 

2016年“五一”刚过,我们带着尚未消除的疲惫,又奔赴J市开展第二轮插花地区扶贫资金审计。见识过国家贫困县的扶贫资金投入量,再看插花地区扶贫资金投入量,真不可同日而语。按照审计实施方案的要求,我们决定抽查X乡扶贫资金项目。原本以为X乡财政扶贫资金量不大、项目不多,应该不会存在什么问题。

X4个村连片开发项目包括香菇种植(100万袋)扶持资金50万元、蒸汽炉(40个)扶持资金10万元、花卉苗木扶持资金10万元。翻看一本本报账资料,发现项目申报表、资金拨款申请表、招投标资料及合同、村乡县三级验收表签字盖章完整;物资发放到户表贫困户签字盖章齐全,还有现场图片为证;税务发票真实有效;唯一缺憾的是报账款未直达物资供应商,而是由县财政局拨付到乡财政所,乡财政所分别拨付到4个村。

 

初次调查显露端倪

雨过天晴,我们赶赴X乡。多处修路,泥泞难行,经过一个多小时的行程,终于到达X乡。来不及休息,我们按计划分为2组,一组到乡财管所核实资金的拨付情况及核查村账,另一组延伸到村调查走访项目实施情况。

开始就不顺利,到乡财管所的小组刚刚坐下来,就被告知管村账的会计请假了,家里人生病今天动手术,账簿、凭证都锁起来了。当时心里那个气呀,明明提前通知了,相关人员必须到场等候,若有特殊情况我们可以改日呀!干脆都到村里调查吧,出去一看,调查的小组还未动身,原来还在跟村里联系。乡干部赶紧解释说,附近修铁路的大货车把路压坏了,刚下过雨,路不好走。没办法,人生地不熟呀!于是,我们与陪同人员东扯西拉,围绕该乡扶贫项目实施情况旁敲侧击。他们则一再邀请我们先到附近的一个水库去看看,被我们婉言谢绝。

终于,我们来到Z村村委会,附近几个村民看到我们到来,就走过来打听是不是上面来的干部,说是有情况向我们反映。嘿嘿,正是我们需要的,赶紧将他们请进村委会,而乡村干部则以不要打扰领导为由极力劝阻。不一会儿,呼呼啦啦围上来一群人,七嘴八舌,乡音难懂。看得出来,这个村矛盾很多,那么扶贫项目也可能出问题呀。我们商量决定还是分成2组,一组在村委会接待群众,听取他们的诉求,顺便问问扶贫项目的实施情况;另一组溜出去到农户家调查走访。

真是巧,调查的第一户就是物资发放到户表上的贫困户,询问他是否收到免费发放的香菇棒,他一脸雾水根本不知道这回事。我们拿出签收表给他看,他愤慨地表示不是自己的签字,我们迅速做好笔录。在该贫困户的带领下,我们又调查走访了签收表上的4个贫困户(包括发放蒸汽炉的2户),均未收到香菇棒或蒸汽炉。返程路上,看着鞋上沾满的稀泥乱浆,心情无比沉重。当然,这仅仅是一面之词,还需要调查核实。

 

                                    再次调查完善证据

我反复考虑的问题是:如果Z村的贫困户没有领取香菇棒或蒸汽炉,那么Z村究竟购买了物资没有呢?买的物资到哪里去了呢?税务发票上网查了,都是真票呀,细看下发现都是代开发票授权点开具的发票。必须趁热打铁,尽快完善证据。我们再次来到X乡,仍然分为2个小组,一组到另外3个村调查走访,另一组到税务发票代开点落实购买物资的真实性。3个村调查走访的情况与Z村大同小异,暂且不表。

通过调查了解,到县国税局代开发票授权点开具发票及代征税金时,开票人只要提供单位证明和个人身份证,或者提供合同协议和身份证,在缴纳税金以后就可以开具发票,无需对票据经济业务内容的真实性进行核实,税金的缴纳以现金或刷卡为主。我们拿出报账资料上的税务发票复印件一一核实,发现上述4个村就是由村干部带着本村开出的证明材料和经办人身份证,到代开发票授权点交纳税金后开具的发票。难道4个村未购买香菇棒等物资,只是为了让实际未实施的扶贫项目能顺利报账而开具的空票?

 

三次调查签字锁定

在确定负责村账的会计可以到场的情况后,我们再次来到X乡财管所,并同时通知4个村的村书记和报账员到乡财管所集合。我们仍按计划分为2组各负其责、紧锣密鼓地展开工作,一组核查村账扶贫项目资金的收支情况,另一组分别与4个村的村书记和报账员座谈。

座谈小组首先找Z村村书记和报账员分别谈话,报账员一再强调刚接手、情况不熟,不肯说话;村书记支支吾吾,一会儿说已经联系好了物资供应商,一会儿说村里修路缺资金,罔顾左右而言他。针对这种僵局,我们一边耐心细致地宣传政策法规,一边紧紧抓住是否购买了香菇棒或蒸汽炉、是否发放了香菇棒或蒸汽炉、谁在发放表上签的字、税务发票是怎么开的、报账资金是否使用等关键点,利用我们已经调查取证的各种资料,抽丝剥茧,环环相扣,步步紧逼。终于,在政策的压力下,在大量铁的证据面前,村书记不得不将Z村采取代贫困户签字或盖印章、到发票代开点开具虚假商品内容的发票、编制虚假的报账资料、骗取扶贫资金17.5万元的过程讲了出来,并强调说报账资金还没有用,仍在Z村行政经费账上。这时,村账资金核查组也将扶贫项目资金的收支情况传递过来。截止审计时,Z村行政经费账上余额仅8.5万元,并没有购买香菇棒或蒸汽炉的支出,这就说明扶贫项目报账资金已被挪用,经核实仅用于村干部发放福利津贴就有5.5万元。随着调查笔录签字取证的结束,我们终于松了一口气。

接下来,乡干部也放弃了几个村统一口径的打算,要村干部们如实回答就行了。依葫芦画瓢,3个村比较顺利地完成调查笔录的签字取证。至此,X4个村采取相同手法骗取扶贫项目资金70万元的问题水落石出。审计披露上述问题后,70万元资金被追缴国库,6人被问责处理。(洪帆)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图