审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

刨根“问”到底 羊儿去了哪里?——荆州市审计局查处某村支部书记骗取扶贫资金纪实

发布时间:2017-05-22来源:荆州市审计局阅读量:

 

在具体的审计项目中,一线审计业务人员常常离不开一个“问”字。这个问字包含两层含义:一是“疑问”的问,指审计人员通过查阅相关资料和分析有关情况,提出疑问,确定审计的重点;二是“询问”的问,指通过与被审计单位有关人员进行谈话,制作审计询问笔录,获取相关审计证据,得出审计结论,是审计的一种方式方法。尤其是后者,运用得当的话能够节约审计时间,提高审计效率,取得事半功倍的效果,甚至可以发现被审计单位一些深层次的问题。近期,荆州市审计局在对某县2016年度扶贫资金审计过程中,通过翻阅扶贫项目档案资料发现审计疑点,分别询问相关人员寻找突破口,查明Y村支部书记和其他村干部骗取扶贫资金70万元及其他财政资金20万元的问题,村支部书记童某被免职、开除党籍,其他2名村干部被给予党内严重警告处分。

 

由面到点  精准出击

审计组进驻T县后,首先从财政部门获取了2016年度该县扶贫资金拨付使用的明细数据,再从扶贫办收集了扶贫项目安排及项目管理、验收的相关管理制度文件资料。由于T县当年扶贫资金总投入超过5亿元,涉及大大小小的扶贫项目2000多个,受审计时间的限制,逐个核实不太现实,审计组决定从分析该县扶贫资金拨付、扶贫项目管理流程,及扶贫项目检查、验收和审核的内部控制制度入手,寻找扶贫资金使用过程中监管缺失的地方和监督盲区,利用计算机对财务数据总体分析,选取重点、有的放矢进行延伸审计。

在对财政部门扶贫资金拨付数据进行分析过程中,审计人员发现了一条线索。Y2016年申报了建设一家农家乐的产业发展扶贫项目,计划安排部分贫困人口就业,带动贫困户增收脱贫和促进村集体经济发展,项目总投资70万元。从Y村所处的地理位置和当地经济发展的特色来看,该扶贫项目的安排没有问题,甚至还有一些亮点。审计人员的疑问在于:一是从互联网上查询得知该农家乐注册成立于201612月,而当月该扶贫项目就通过了乡镇和T县扶贫部门的验收,难道说Y村仅仅只用了一个月的时间就把一家农家乐项目建成?二是如果说Y村在获得T县批准该项目后,就提前着手开始建设这家农家乐,那完全有可能12月份就建成,但问题是前期建设投资资金是谁垫付的,投资人为什么愿意垫付资金和能够获得什么利益呢?财政部门12月份拨付的70万元又去干什么了?带着这些疑问,审计组将Y村的农家乐项目列入延伸审计的重点,决定一追到底,查明事情的真相。

 

单刀直入  正面突破

当天晚上,审计组对已经掌握的情况进行了分析和讨论,初步确定主要采取的审计方式方法为检查农家乐的财务资料,走访和询问Y村相关人员,如果有必要还将对Y村或农家乐进行盘库。

第二天,审计组决定先去会一会Y村支部书记。按照约定的时间,审计组在村委会见到了村支部书记童某。据童某介绍,Y村将70万元扶贫资金入股到了该村村民孙某开办的一个农家乐中,原因是孙某系正在开发该村一个旅游项目的公司员工,该项目交由孙某负责实施,利于农家乐项目与旅游开发项目形成对接,为农家乐项目提供稳定的客源。Y村与孙某签订合同,约定由孙某具体实施农家乐项目,并带动贫困户脱贫致富。70万元扶贫资金孙某以现金方式购买了山羊和支付了农家乐部分工程款,谈话过程中,童某多次邀请审计组实地查看农家乐项目和养殖的山羊。从童某介绍的情况来看,该村在接到审计组延伸通知后,应该是提前准备好了应对措施和相应的说词,表现出一副随便你怎么审计都不会有问题的态度。

接下来怎么办?由于农家乐才刚刚建成还没有开始营业,也没有安排贫困户就业,走访贫困户就没有了意义,但是查看现场还是有必要的。审计组决定兵分两路,一路审计人员让村支部书记童某陪同去查看农家乐,将其从村委会支开;一路审计人员在Y村村委会由出纳童小某陪同,查看村集体财务会计资料并进行盘库;两路审计人员保持电话联系,一有发现立刻通气。查看现场的审计人员发现,在一座水库的边上确实有一家农家乐,但是这家农家乐没有招牌,孙某向审计人员出示了营业执照和与Y村鉴定的入股协议。当询问养殖的山羊在哪里时,孙某和童某的回答均是养殖在山上,请审计人员上山查看,明显一副拖延时间,让审计人员知难而退的架势。

不能让被审计单位牵着鼻子走,必须掌握主动。审计人员提出查看孙某农家乐的财务会计资料,并要求孙某立刻去开户银行打印银行对账单;银行对账单显示70万扶贫资金到账后,两天内被采用现金支票的方式分4笔全部取走。在村委会盘库的审计人员发现,Y村出纳童小某个人存折上有一笔201612月份发生的金额为6万元的现金存款,与从孙某农家乐账户上取走的现金6万元日期吻合,时间上基本一致,审计人员判断应该是同一笔资金。在村委会的审计人员当即对出纳童小某进行了正式询问,并制作了审计询问笔录和审计证据,出纳童小某对上述6万元资金是扶贫资金的事实予以了认可。陪同查看现场的村书记童某返回村委会后向审计人员解释,Y村和孙某签订了一个补充协议,入股的70万元孙某到期后只需要退还60万元,这6万元是孙某给Y村解决年底资金困难的,被用于支付了村干部工资和招待费用。截止此时,审计人员基本上可以得出一个结论:“羊儿”不在山上,山上的羊儿不是此“羊儿”。“羊儿”去了哪里,剩余的64万元扶贫资金到底干了什么?正是审计人员要搞清楚的事情。

 

迂回包抄  锁定证据

既然突破口已经被撕开,就要趁热打铁,把这个口子撕大,查清全部资金的去向。在此之前,审计组首先要作出判断:是套取资金还是骗取资金,是个人行为还是Y村集体行为?据出纳童小某交代,上述6万元现金是Y村五组组长童大某以现金支票方式交给他的。经手这个事情的3个人均姓童,而且这么重大的事项Y村其他班子成员自始至终均不知情,充分暴露出Y村内部不民主、不透明,不排除个人行为的可能性,也不排除部分人员骗取扶贫资金的可能性,且村支部书记童某的嫌疑最大。

基于上述判断,审计组决定采取迂回包抄的方式,先从孙某、出纳童小某和五组组长童大某身上各个击破,在取得相关证据后最后再找村支部书记童某核实。由于审计人手不够,审计组请当地审计机关派人配合,在3间不同的办公室分别对孙某等3人进行了隔离询问。询问前,审计人员草拟审计询问工作预案,准备相关资料和应对措施,并向被询问人进行政策宣传,告知其权利和义务,讲明厉害关系。询问过程中,各路审计人员及时电话沟通询问进展情况,交换相互掌握的信息,充分利用被询问人信息不对称的优势,使其放弃侥幸心理,尽快如实交代相关事情。询问结束后,立即制作审计询问笔录并让被询问人签字按印。

孙某是整个事情的经历者和直接参与人,最清楚情况,其询问结果至关重要,询问难道也最大。询问初期,孙某极不配合,对审计人员是否有权询问他提出质疑,经反复做其思想工作,在僵持近3个小时后,交代了Y村支部书记童某让其注册空壳公司、签订虚假合同、套取扶贫资金70万元后,以现金支票的方式给了五组组长童大某6万元、村支部书记童某14万元的问题。剩余50万元资金的去向,孙某拒绝交代,并提出先让其打个电话联系某个人后再决定;最终由于时间原因和受审计手段限制,截止当晚10时孙某仍未交代。在汇集了3个审计小组的询问情况后,经与Y村支部书记童某核实,童某供认了其指使孙某注册空壳公司骗取扶贫资金70万元后,将其中6万元用于支付了村干部工资和招待费用,另外童某本人还在Y村其他干部均不知道的情况下,从孙某处拿走了现金14万元。

 

联合执法  形成合力

当地乡镇党委、政府在得知审计情况后,高度重视,连夜召开会议研究相关事项。一是决定对Y村支部书记童某给予免职处理,并于次日上午在Y村宣布了处理决定。二是安排乡镇主要领导带队追回被骗取的70万元扶贫资金。三是迅速向T县纪委汇报,连夜抽调纪检人员组成3个调查组,对相关人员分别立案调查,并协助审计人员开展审计取证工作。

T县纪检监察机关的积极介入,有效发挥了纪检、审计协同开展工作的优势,解决了异地交叉审计过程中,审计人员因执法管辖范围的限制,调取相关资料和查询单位或个人银行账户困难等问题。最终,审计人员以资金流向为主线,通过调取孙某的农家乐在银行开设的账户流水,以及大额现金支票在取款、存款过程中相关人员的影像资料和个人信息资料等,获取了充分的审计证据,查明Y村支部书记童某通过孙某的农家乐骗取扶贫资金70万元,套取移民后扶资金20万元,共计90万元,用于开支村干部工资、吃喝招待、出借他人使用和归还村集体债务等问题。截止审计结束时,被骗取和套取的资金已全部追回,Y村相关责任人受到了相应的党纪、政纪处分。现场审计结束后,有关情况审计组向省厅做了汇报,相关案件线索移交有关部门依法进行查处。(杨克平  杨传波)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图