审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

审计揭开套取土地补偿资金的层层面纱

发布时间:2017-06-01来源:荆州市审计局阅读量:

 

扶贫攻坚是当前最重要的政治任务。在扶贫资金规模大幅增长的情况下,如何保证这些资金落实到位、使用安全、取得成效,中央高度重视,社会广泛关注,群众热切期盼。2017213日,按照省审计厅统一部署,荆州市审计局派出审计组对M2016年扶贫政策贯彻落实和资金管理使用情况开展交叉审计。审计人员在对易地搬迁土地补偿资金申报领取情况延伸调查中,发现MC镇小寨村支部书记朱某和报账员廖某存在弄虚作假套取土地补偿款的嫌疑。

 

聚焦疑点  先易后难

按照湖北省易地搬迁扶贫政策,搬迁安置点选择应坚持“五靠近”(靠近交通、靠近城镇、靠近农业生产区、工业集中区和乡村旅游区)原则,保证安全性、发展性、经济性,注重扶贫搬迁与产业帮扶有机对接,有效满足居民生产生活需求。在选择搬迁点抽查对象时,审计人员考虑到难易程度,将选点偏远,涉及被征地农户少,不按规定程序和要求支付土地补偿款的项目作为先期抽查重点。顺着这个思路,审计人员将目标锁定在小寨村安置点。

小寨村安置地选址偏僻,地处荒坡,土方工程大,该项目安置贫困户1126人,征地面积3.89亩,征地补偿款及附着物123072元(征地补偿费115922元、附着物7150元),涉及5户被征地对象。调查中审计人员发现,被征地对象多与小寨村支部书记朱某同姓同派,易地搬迁土地补偿款申报审批上农民签字笔迹相近、手印相似,且补偿款是现金发放,极有可能存在优亲厚友问题。

 

由外及里  外部调查

本应很简单查证的事项,却因4名当事人不在,仅能找到一名年近80岁的单身聋瞎老人。而老人只是模糊承认领取了6万多元的补偿款,并说整个项目主要占的是他的承包地。

审计组认为,仅凭老人的证明并不能解开种种疑惑。于是,审计组撇开村干部,翻山越岭挨户走访,终于找到突破口。据农户们反映,安置对象中有一人没有被占土地,此人是朱书记的表哥朱大福。但是,这仅是口头情况反映,朱大福本人长期在外,无法现场证实,怎么办?怎样解开这个谜?审计组决定从朱大福的土地权属这个源头寻找答案。

 

小心求证  揭穿谎言

审计组首先到村部查找被征地5户对象的土地承包经营权登记资料。在村部,村报账员廖某仅找到了3户的登记资料,并说明1户没有土地,仅涉及二棵树,需要补偿150元;另1户是五保户朱大福,已经没有承包地。这次调查中,村支书朱某在审计取证单上书面说明:“朱大福二轮延包承包地已经调出,所以已经没有承包资料,这次征地占了他的菜地、饲料地。他的补偿款35029元,于2017124日领取。”

对照3个农户土地承包资料,审计人员画出每一户承包土地原状草图确定土地四至。在被征地块内,这3户农民土地无一户与朱大福的地块相临。这充分证明该户不存在被占菜地、饲料地。

迫于审计组的步步紧追,小寨村向C镇镇政府提供了一份新的资料。新资料反映:3户农户分别被占土地3.134亩、0.602亩、0.154亩,地上树木若干,1户无地,有树木二棵,朱大福没有被征地。报账员廖某于315日将资金分别汇入4人一卡通账户,合计88295元,并附有银行进账单,存留的资金34777元却未做交代。事后其称,该部分存留资金为村集体30%提留款。

 

再驳谎言  真相大白

在上报的审批资料上,补偿的资金分明是补偿五户村民,并未作为村级提留金额。按政策规定,村级可以提留,但如果提留,必须书面注明。那么,既然可以名正言顺地计提,为什么要冒名虚报呢?

小寨村村支书朱某2017119日从某公司领取征地补偿款123072元,村报账员廖某开具省农村集体经济组织统一收款收据,交镇财政入村账。124日,廖某在镇财政申请预拨资金,领取现金支票80万元,其中征地补偿款88295元。但征地补偿款一直未支付,直到审计检查时,为应付检查才重新编制了虚假的发放单据。除去315日支付农户的88295元,虚报的34777元补偿款,因报账员廖某尚未到镇财政报支出,冒领企图未遂。事后,村支书朱某主动对审计组承认了因一时贪念造成违纪事实,自愿接受组织纪律处分。

 

追溯根源  管理松弛

回顾整个事件,从制度上看,易地扶贫搬迁项目管理文件规定:被占地农户土地补偿款的30%,集体条件差的可以计提留村集体,条件好的可以不提。问题就出在这个可有可无的30%的村提留,让部分村干部看到了制度漏洞而伺机侵蚀。从监督管理上看,一是易地扶贫搬迁项目指挥部尽责不到位,没有抓住土地现状图及相关权属这个源头,也未进行实地核查;二是相关管理程序流于形式,镇政府项目申报审核单上所列5名农户姓名、金额、一卡通账号、电话号码样样俱全,但未依此执行,极易掩人耳目;三是乡镇财政所没有坚持扶贫资金密闭运行直达农户的原则。

在审计实践中,该案例也并不是个别或者偶然现象,具有一定的代表性。目前,审计组已将这一事件编成审计案例上报,通过总结方法经验,有助于今后更好地开展扶贫审计监督。 (肖昌厚  胡鹏程)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图