审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

离任审计挖出“水利蛀虫”

发布时间:2017-06-20来源:监利县审计局 刘佳阅读量:

 

    20174月,监利县审计局在县水利局离任经济责任审计中,周密谋划,严格执法,严肃查处了该系统私设小金库及侵占国有资产问题,有效维护了财经法纪和国有资产安全。

 

初次交锋

审计小组进点后,立即投入到紧张的审计工作中。通过财务审查发现,局机关账面反映一笔办公用房支出有些蹊跷,局有关负责人矢口否认这笔资金有什么异样,并承诺该资金使用并没有什么问题。审计组在召开中层干部进行座谈后也没什么进展,经过商议,决定乘热打铁进行现场勘察。在西门渊灌区管理所,一栋六层的住宿大楼映入审计人员眼帘,经过仔细查看现场并对项目支出情况进行核实,最终确认此项目是违规集资建房,总建筑面积 4050平米。其中:宿舍面积3105平米,23名干部职工涉嫌集体侵占单位资金149.73万元。在这铁的事实面前,该单位负责人承认,此项目是水利系统职工2013年借建设业务用房名义,占用办公用地违规集资建房,侵占了国有资产。

 

深入调查

违规建房问题的揭露,让审计组信心大增。随后,在查阅局机关“其他支出科目时发现,有一笔门面违约金3万元用领款单领取,而且有改动的痕迹。审计组为查实此笔资金是否真到租约人手中,悄悄通过身份证信息在网上查询到租户付某电话号码,并打电话亲自问询,为防止经手人串通,特意用电话录音录下全部通话记录。付某确认:当时由于门面回收,机关负责管理门面租金的王某只给了他2万元违约金。通过这段录音,审计组立马对局机关的财务负责人进行核对,最终认定县水利局机关人员王某借2016年局机关院内部分房屋门面拆迁之机,涉嫌侵占租户房屋租赁合同违约补偿及房屋装修补偿款1万元。

 

层层追击

水利系统下属单位众多,按照审计要求,必须抽查10%的二级单位。审计小组决定下乡进行延伸调查,首先选择了监利最南端而且资金流量大的某乡镇进行抽查。打开该乡镇管理局的账务,发现一笔自制收据收取所属单位在职人员岗位设置费、调资费3500元,所收资金全部上缴局机关人事科。在做下特殊记录后,审计组又随机抽查了另几家二级单位,均发现了此类情况。审计组决定返回局机关对人事科进行调查。第二天,审计组通知局机关的人事科科长,将他们近几年来所有领取的自制收据存根联带来进行核实,经过审计确认:该局人事科2014年以来自制收据违规收取所属单位在职人员岗位设置费、调资费合计7.83万元,当年支出4.56万元。所收资金长期账外私存私放,涉嫌私设“小金库”。该局人事科科长以收取相关费用弥补机关办公经费不足为由,希望审计组能网开一面。面对他的求情,审计主审耐心向他宣传财经法律法规,以及违纪违规造成的后果和影响。经过一番解释和开导,最后该科长认识到自己的错误行为,心悦诚服地表示接受处理。

 

法网恢恢

    “千里之堤溃于蚁穴”。在如今高压强管的态势下,水利系统少数二级单位及公职人员至今仍然法律意识淡薄、无视财经法规,顶风作案,通过这次审计之绳牵出了一串“水利蛀虫”,说明该系统财务管理资产管理等内控制度已经出现明显漏洞,问题不容忽视。审计局已责成县水利局迅速健全各项管理制度,“亡羊补牢”扎紧制度的笼子,避免国有资产、财政资金的安全与完整遭到侵蚀。

为维护国家财经法纪,审计组已依法将涉案当事人及有关案件线索移送县纪委进一步调查处理。

  

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图