审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 风采故事

堵住阵地建设背后的“嘴”

发布时间:2018-06-21来源:公安县审计局阅读量:

 近期,公安县审计局在开展该县农村财务审计工作中,巧妙查出采取编制虚假项目资料的手段套取阵地建设资金、私设“小金库”,账外列支村级生活招待费用的案件线索。

 

疑点重重

近年来,公安县投入大量资金全面推进“农村党员群众服务中心”标准化建设,配套党员活动室、村干部办公室、群众服务工作站、农家书屋及群众文化广场,服务群众、凝聚人心,是一项惠及百姓的“民心工程”。

审计组在检查某村阵地建设项目时,发现项目管理不规范,于是审计人员决定以阵地建设项目作为突破口。通过查阅阵地建设项目财务资料发现,该村阵地建设附属工程的场坪项目均以自建的形式施工并结算,未进入“三资”管理平台实行公开招投标,所有结算单据均为零零散散的水泥、粗砂等建筑材料发票,且发票开具时间跨度达3个月,村部多大的场坪需三个月才能建成?在审计人员脑中形成了疑问。通过汇总核算场坪建设的材料用量,发现一个2400平方的场坪工程水泥、粗砂等主要建筑材料超过定额中材料消耗量达80%,多大的场坪材料用量如此之多?通过汇总核算场坪建设的材料成本,发现一个2400平方的场坪工程建设费用达到了31万元,平均单价高达130/平方米,比同时期同标准的场坪修建标准60-80/平方米高出近1倍,什么样高标准的场坪材料成本如此高?

 

解开疑团

带着心中的疑惑,审计人员迅速开展入户走访,询问附近农户得知,场坪项目施工仅仅2周左右;通过现场勘测、定额比对,发现场坪工程远远达不到那么多的材料消耗量。莫非该项目存在虚报的情况?为了证明心中的猜测,审计人员决定从材料经销商入手,挑选了金额较高、购买材料诸如水泥、粗沙、碎石数量较大的几家经销商进行调查核实,通过核对材料经销商的出库单和销售记录,汇总对该村项目建设期间的销售材料总量,远远低于开票数量,入账发票纯属虚开。在大量证据面前,该村负责人经过激烈的思想斗争后,不得不拿出了一包“账外账”,原来该村在村部附属项目建设过程中,以多记工程量的方式,虚开建筑材料发票套取项目资金近9万元,账外列支于该村近几年的生活招待费。对此问题,该县审计局迅速将审计要情第一时间向县政府专题汇报,得到县领导高度重视,并要求全县各村以此为戒,举一反三,加强自查整改。同时,该案已移交纪委进行了处理。

 

启示及思考

2004年起,湖北省取消村级招待费,规定实行“零招待”。实行村级“零招待”制度,旨在缓解村级经济压力,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题,但是实际上各村仍有“隐形招待”。许多村不是在控制招待费上下功夫,而是在账务上做手脚,巧立名目,招待费开始变身为“水泥”、“粗砂”等,账外开支村级生活招待及烟酒。村级“零招待”制度在一定时期、一定程度上遏制了公款吃喝之风,但事实上并没有完全起到限制招待费支出的作用。对于切实做到刹住农村吃喝风,笔者提出以下几点建议:

一是强化宣传提认识。通过开展针对性、经常性政策宣传,让村级“零招待”制度的要求真正入脑入心,不断增强村级党员干部的自律意识,不断提高思想认识,确保“零招待”制度落实到位。

二是加强管理严把关。财政部门和代理记账公司要加强项目建设管理,严格把关票据审核,特别是相关附件的合规性、真实性要进行甄别,从源头上掐断虚假资料套取资金的企图。

三是完善制度减负担。重新审视村级“零招待”制度的现实性、科学性和可操作性,坚持对日常工作和接待乡镇干部、联谊交流事宜实行“零招待”。同时,坚持以人为本、科学分类、堵疏结合的原则,因招商引资、项目建设、公益活动等确实需要开支招待费的,实行限额控制根据实际开销。探索和完善现行村级招待制度,切实减轻农民负担,让群众能接受,让村干部好执行,让相关部门好监督。

四是从严处理刹歪风。建立审计、财政、监察、纪检等部门联动机制,加强对村级“零招待”工作的常态化监督检查,对发现的问题给予严肃处理。一旦违反相关规定,从严处理、公之于众,堵住虚假背后的“嘴”,让各级党员干部不敢吃不敢拿,让村官不敢请不敢送,刹住公款吃喝歪风,解决群众身边的腐败问题,维护农民的利益,促进农村集体经济发展。 (李琰)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图