审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

“被吃掉”的碎石路

发布时间:2018-07-09来源:公安县审计局阅读量:

年初,公安县审计局根据县政府统一安排,对全县11个乡镇36个省级贫困村2017年度财务收支进行了审计。在对某村财务收支审计中,审计组从疑点入手,抽丝剥茧,层层深入,查明弄虚作假,通过虚报工程、签订虚假合同、开具假发票的方式套取财政资金11.95万元,用于请客送礼及生活接待等不合理开支。

 

查阅合同引端倪

审计组进驻该村后,进行了详细地审前调查,分别与相关人员进行座谈,对该村实施的一些工程项目进行了重点关注。在常规审计中,发现了一个很奇怪的问题,一方面村财务账面生活招待费实行了零招待,似乎严格执行了《湖北省减轻农民负担工作二十六个“不准”》的规定,基本费用支出也较规范,但另一方面,根据审前座谈了解及走访的外围信息,该村的日常接待还是正常进行,那么这些费用是用什么资金在哪里核销处理的呢?审计组通过账内审核账外外调,集体讨论分析,认定该村一定有“小金库”或对相关费用进行了“技术处理”,便把重点放在审核村工程项目的真实性上。

审计人员随即对该村近两年的工程建设项目进行了认真梳理,按照工程项目名称、施工地点、施工单位、村民代表决议情况、合同金额、合同时间、验收时间、决算金额等要素建立了一张项目工程电子信息表。经过仔细比对,审计组发现了一条很异常的信息:该村2016年12月6日与个人谈某签订1-9组组级碎石路施工合同,金额11.95万元,资金来源是国土项目资金,2016年10月27日与湖北某建设工程有限公司签订砼路面工程项目,金额177.6万元,资金来源是整村推进扶贫项目专项资金,同一年2个项目施工地段基本一致,先是道路硬化工程,再铺设碎石路,这明显有违常理,里面一定有什么猫腻。这一疑点立即引起了审计组的高度警觉。审计人便对这2个项目的工程资料认真进行了审核、梳理,还发现与谈某签订的组级碎石路工程合同11.95万元未履行农村公开招投标程序或相关竞价程序。

审计组随即与该村支部书记询问有关2017年实施的道路硬化和碎石路铺设情况,为什么道路硬化在前,铺设碎石路在后,村书记解释说,这2个项目村里都实施了,碎石路铺设是在2017年年初,有关合同、验收等资料都是后来补签完善的,由于工作疏忽,把时间搞错了,道路硬化是上面安排的整村推进项目,在下半年施工,村里年初也不知道有这个项目。村书记的话乍一听似乎也有道理,但审计人早已有自己的判断,对村书记说的话没有辩驳。

 

查验现场露马脚

带着2份合同的疑点,审计组一行4人前往工程现场进行勘验,到达现场后,将人员分为两组,一组现场勘查,测量道路工程的长度、厚度、宽度及查验路基等情况;另一组走访农户,听询问村民村里的碎石路和硬化道路建设情况。两个审计小组按照分工一直忙到天黑,回到驻地,大家交流各自的情况。现场勘查组反馈的信息是硬化道路工程基本按合同施工,是真实的,但碎石路工程只有接近2km长。外围调查组反馈的信息是老百姓基本肯定村里2017年实施的硬化道路工程,但都否定村里去年铺设过碎石路的事,碎石路是铺过,可那是几年前的事了,也是2km。根据群众反映,审计组又延伸审计了该村前几年的账,发现在2015年该村确有一笔1-9组的碎石路项目建设支出,合同金额3万元,长度2km,施工方同样是谈某。很显然, 2017年铺碎石路的项目是虚构的。

查证发票揭谜底

经过前期的调查走访,现场勘查及延伸审计,该村虚构碎石路工程事项,套取财政资金的问题基本在审计组成员的脑海里成形,但为把问题查个水落石出,审计组又决定跟着账面核销碎石路工程资金的发票赶,找到了碎石路工程的施工方谈某,初次问及2017年与H碎石路工程的建设事宜,他很淡定,说这个项目是他实施的,工程款也给了他。很显然,村里和谈某已经达成了某种默契,谈某不想说实话肯定是有所顾忌,审计组便一方面向他宣传政策及做伪证的后果,另一方面让他直接看审计组的前期调查材料。当看到审计组的审计取证资料时,谈某低下了头,交代了虚开发票套取资金的来龙去脉。2017年村里找到他,和他签订了一个虚假的碎石路铺设施工合同,用自己的身份证开了一张11.95万元的税票,票据税金由村里出,工程款由村里得,自己碍于平时和村里有业务往来,也不好拒绝。

拿到证据后,审计组立即返回驻地,把H村的支部书记和财经主任通知来办公地点,起初,村支部书记肖某还是和先前解释一样,承认碎石路工程在程序上有瑕疵,但对于套取资金等关键问题绝口不提。于是,审计组拿出之前在农户调查走访、现场勘验及施工方证词等资料,铁证面前,村支部书记肖某和财经主任张某哑口无言,交待了村里为了解决到上级办事的横向联系费及生活接待开支,虚报碎石路工程项目,套取资金,私设小金库11.95万元的事实,还拿出了一本保存在财经主任张某家中的包包账。目前,该案件线索已经按程序移送纪检监察机关调查处理。 (陈 国)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图