审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 案件披露

扶贫的农用物资哪里去了

发布时间:2018-08-27来源:洪湖市审计局阅读量:

近期,洪湖市审计局在对某涉农部门2017年部门预算执行审计的延伸审计调查过程中,广泛运用数据筛查、痕迹比对与财务收支审计相结合的工作方式,发现某乡镇部分村级组织在国家下发的农用物资分配过程中,上报困难群众资料内容不实、大面积模仿他人签名、变卖肥料挪作他用等一系列的违纪违规行为。

 

风平浪静暗藏玄机

为促进管好用好农业发展建设资金,让国家强农惠农政策落实到位,洪湖市审计局在某涉农部门2017年部门预算执行审计的方案编制中,将资金分配落实情况作为重点。审计小组在审前调查过程中,通过大数据筛选发现,A乡镇高产高效保护区创建项目的资金量较大、分配人数较多,因此纳入审计现场调查的重点范围。

该资金的分配渠道是:主管部门通过正规的政府集中采购程序采购物资后,按计划分配到乡镇、乡镇派专人送到村组、村组再分配到农户。如果只审计机关财务账,账面看不到资金的最后使用情况,而该资金发放程序符合国家规定,鉴于该资金涉及量大,发放面广,审计人员不得不怀疑,是否每个村组真正将这些生产资料及时足额发放到农户手上,资金发放风平浪静的背后是否隐藏着波澜?

 

疑点初现账实不符

审计组决定实地到A乡镇进行现场调查,A乡镇农业办公室提供的各村发放资料显示了资金使用规范,分配花名册齐全,签名手续到位。资金分配使用真如账面上反映的一样?是审计方法和方向不对?审计人员陷入疑惑。审计组进一步分析了通过大数据筛选的结果,选取了领用人数、品种、资金量都较大的B村作为审计调查重点。

通过重新学习该专项资金的有关文件规定,重新查看该笔专项资金的申请、拨付、使用等一系列程序资料,主审对审计组的分工进行了重新调整,将审计组分成三个小组:农药发放组、种子发放组和化肥发放组,分别对发放资料、使用明细进行查看,除了发现少数花名册上存在代签现象外并没有什么太大的收获。主审向A乡镇农办主任询问,为何存在代签现象时,农办主任解释说,因为发放农药种子化肥等生产资料时,有些人不在家里,还有些人年纪大了,不会签字,所以就是由亲友及周边邻居代签的,这样的解释好像也是行的通的。这时,审计组的郑科长提出来,三个组都存在代签的现象,鉴于三项物资的发放时间不一致,那三个组的同一个分配对象一般是由同一个委托人代签。于是,审计组成员迅速行动起来,将三套花名册进行比对,发现同一姓名的分配对象在不同的花名册里面签名的字迹很多都不一样,这种情况还比较普遍,有可能找不同的人帮忙代签,但鉴于农村的习惯,这么普遍的代签行为里面肯定有着其他的原因。

第二天,审计组成员来到了A乡镇B村,到村里进行实地调查,通过走访询问发现,有些花名册上签过字的农户根本没有领到农用物资,也有未签名的农户反而领取了农用物资,这是怎么一回事呢?审计组迅速找来了村书记,村书记听到审计组道明来意后显得有些紧张,支支吾吾地说因为镇上要求先交农户签好字的花名册,报上去之后生产资料再往下发放,所以,很多时候是先上交签好名字的花名册,再领物资时就不用签名了,也就是说上报人员表册名单与实际分配到户名单存在不相符的情况。这种异常情况的真相究竟是怎样呢?

 

再接再厉全面出击

接下来,审计人员一鼓作气,对A乡镇余下的几个村连续进行了走访。走访农户发现问题线索的同时,审计组对每个村的申请审批发放流程进行了调查,发现每个村都是一种先交花名册后发放农用物资的形式,这种逆程序的操作,给予每个村的村书记很大的可操作空间。审计组对其中发放量较大的B村村委委员作了询问笔录,对53户进行了挨家挨户的摸排走访,发现了上报表册户数与实际分配户数不相符、村集体将2900公斤农用物资变卖后未入账并挪作他用的情况。

为此,审计组及时将走访中发现的问题向局党组进行了汇报,局党组连夜召开党组会专题研究,并告知相关主管部门。考虑到全市涉及到的村组众多,洪湖市审计局党组决定将案件线索移送纪检部门核查处理,同时将该涉农主管部门监管不力的行为上报市政府。目前,已查明的问题涉及到的B村书记已免职,相关参与人员被全镇通报批评,其他乡镇村组类似问题正在核查处理和整改。(黎洪梅 黄纯琪)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图