审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 风采故事

在“猪”身上打主意不可取——公安县审计局查处一起借用养猪基地套取资金的案例

发布时间:2018-09-17来源:公安县审计局阅读量:

2018年7月,公安县审计局在县本级预算执行审计中,重点对农村合作社的资金拨付情况进行核查,发现一起借用养猪基地套取中央现代农业转移专项资金补贴的案例。

数据筛选得疑惑

审计人员根据重点,筛选出2017年国库集中支付数据中所有农村合作社的资金拨付明细,并按合作社所在地进行排序。当发现财政对某村集体养猪基地拨付补贴资金的同时,县畜牧兽医局对该村的某牲猪养殖合作社也拨付了一笔20万元的资金,这两笔资金引起了审计人员的注意,难道该村有两个养猪场?

现场走访显端倪

审计人员带着疑惑到该村进行实地走访调查,询问当地村民村里有几个养猪场,分别是什么时间建立的。从几位村民的一致答案来看,村里确实只有一个养猪场,是2017年由各部门扶持村集体建立的,属于村集体资产。村民的回答让审计人员有了大胆的假想,从资金的拨付来,该笔资金是拨付到属于合作社的养猪基地,这个养猪基地究竟是村集体的,还是合作社的?但是钱是打入了合作社的账户从走访的结果看,养猪基地应属于集体资产,究竟是谁在造假? 

调查核实闪亮点

审计人员到工商局分别调取养猪场及合作社的工商注册登记信息,查看由哪些人出资,并向该村所在镇政府进行调查,核实这些出资人的信息。工商注册登记显示该村某牲猪养殖合作社于2016年12月20日成立,注册资金600万,该镇政府核实出资人章某某是该村支部书记,周某某是该村财经主任,刘某某是该村会计,其他3人均为该村成员,该村的养猪基地实际上是村集体的,与合作社没有关系。

铁证如山见真相

随后,审计人员赶往该村村部,要求拿出该牲猪养殖合作社的相关出资资料,提供近两年的完整账簿,该村支书支支吾吾,无法拿出相关的出资资料,也无法提供完整的账簿。面对审计人员拿出的工商注册登记信息的档案和镇政府的相关说明材料,该村支书不得不承认在县畜牧兽医局对该牲猪养殖合作基地进行项目验收时,把本属于村集体养猪基地作为该村牲猪养殖基地进行验收,以获取中央财政现代农业转移专项资金补贴。问题水落石出后,已迅速移交给了纪检部门并立案查处。关可浩


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图