审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 风采故事

守护民生发展的“审计卫士”——记荆州市2017年度市直单位“十佳实绩突出干部”、市审计局行政事业审计科科长黄标

发布时间:2018-10-11来源:荆州市审计局阅读量:

 

埋头于一堆如小山高的账目资料中,弯腰翻找、查看,一遍遍反复,像这样每天与枯燥的数字账表打交道,早成了黄标的习惯。

从审26年,黄标始终紧紧围绕发挥审计监督职能做文章,一次次从繁冗账中,找出疑点破绽,一次次为推进民生事业发展孜孜以求,贡献审计力量,用忠诚履职书写着一名审计卫士”的作为和担当。

心系为民,增进民生福祉

去年7月初,一份《市直8家医院大型医疗设备检查收费有待规范调整》审计专报引起了市委、市政府关注,市委主要领导作出批示:对审计发现的问题和建议,研究医疗检查价格管理机制,让国家医改政策切实惠及民生。

这份审计专报是黄标带领团队开展市直8家公立医院收费政策执行情况审计后作出的“自选动作”。

当时,正值市落实公立医院取消药品加成医改政策之际。取消药品加成,医疗检查费用会不会成为就医新负担?带着问题,黄标带领团队对市直8家公立医院的收入结构、收费政策执行、医疗设备绩效、药品及物资采购数据进行了横向对比。经过4个多月的忙碌,这份审计专报出炉,提出了调整大型医疗设备收费标准、降低大型医疗设备检查频次等建议。

2017年8月1日,全市城市公立医院正式全面取消药品加成,此外,还下调了磁共振、CT等大型医疗设备检查、检验项目价格,并建立动态调节机制。

看着审计成果成为深化医改、确保群众共享医改红利的“助推器”,黄标心中溢满了欣慰,在他看来审计不仅是监督,更是服务:“审计人要始终坚持为民审计,尤其涉及民生项目要敢于和善于发现问题,更注重提出解决问题的办法,推动完善制度机制。”

多年来,黄标始终把维护人民群众的根本利益作为根本目标,加强对涉及民生政策措施贯彻落实情况的审计监督,关注教育收费、医疗收费等行政事业领域重点民生问题,解民忧、办实事,为荆州民生事业发展贡献审计力量。

胸怀大局,服务宏观决策

“审计不是目的。”黄标常说,通过审计发现问题和漏洞,服务政府宏观决策,促进相关部门建章立制,才是审计工作的落脚点。

在开展地方政府债务和政府融资类平台审计中,他站在防范化解重大风险的角度,提出二级公路还贷、化解一级公路债务等相关建议,促进政府分解责任、落实责任主体,出台了《关于分解偿还政府还贷二级公路债务的意见》,助力有效化解市级政府债务,该项目得到审计署嘉奖。

在开展文化新闻广播出版局和电视台系统审计中,他有针对性提出加强对二级单位的监管,整合清理、注销或合并同质企业的建议得到采纳和执行,促进了荆州广电媒体整合改革的顺利推进,为推动地方文化产业更好发展做出了积极贡献。

多年来,黄标始终把充分发挥好审计监督的建设性作用作为审计工作根本追求,善于站在推动完善政府治理的高度,从体制、机制、制度层面提出解决和预防问题的意见建议,为党委政府推动深化改革,完善宏观调控提供决策依据。

连续多年,黄标还以专家库成员身份参与人大预决算草案审查和政府采购评标工作,提出的“做实”财政支出预算、规范项目预算编制等建议全部得到采纳,为进一步促进规范财政预算编制与管理,深化财政体制改革发挥了积极作用。

秉公执法,营造清正环境

在同事心中,黄标不仅业务能力强,还是一位廉洁自律、依法审计、秉公执法带头人

“打铁还须自身硬,审计是监督别人的,监督别人首先要管好自己。”黄标是这样说的,也是这样做的。从审26年,他始终坚持严格依法审计,严守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,树立了审计廉洁从审铁军形象,得到被审单位一致认可和好评。

作为经济社会发展的监督卫士,敢审、敢报、敢纠是审计干部的职责。近年标坚持敢于碰硬、敢于较真,加大对违纪违法和滥发乱补及扩大开支范围的检查和处理力度,营造清正环境。先后主审和参审项目72个,多次获署、厅嘉奖和表彰;查处各类违纪违规资金14258万元向纪委和检察部门移送案件线索10余去年,他带领的项目审计组先后向市纪委监委移交3家单位案件线索4起,2人已被立案处理,为服务地方反腐倡廉和党风廉政建设发挥了审计应有作用。


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图