审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 风采故事

打造文明审计机关 推动审计事业发展——荆州区审计局文明创建纪实

发布时间:2019-04-17来源:荆州区审计局阅读量:

近年来,荆州区审计局始终坚持以创建文明审计机关作为推动审计事业发展的重要载体和有力抓手,将文明创建内容贯穿于审计工作全过程,多举措创建文明审计机关,着力打造文明审计机关新品牌。该局自2003年以来,连续7届被省委、省政府授予“省级文明单位”称号。

争创审计文明风,营造机关创建氛围

推选先进典型,发挥榜样力量积极推选荆州审计系统“业务领军人物”“最美审计人”“计算机审计能手”“审计理论研究领军人物”等先进典型,宣传先进人物事迹,号召全体审计干部向先进学习;开展先进典型宣讲活动,通过讲述先进干部们在各自岗位上执着坚守、爱岗敬业、勇于担当、探索创新、无私奉献的审计历程,发挥榜样力量,激励审计干部争做文明标兵,争当审计铁

推进全员学习,打造书香机关重视学习型单位建设,深入推进全员学习。一是学政治,充分利用“学习强国”等学习平台,组织党员干部学习时事政治,武装思想,增强政治素质;二是学业务,学习审计职业道德和有关法律法规等专业知识,提升干部业务素质和职业道德素养;三是学文明,定期组织学习《荆州市文明行为促进条例》《荆州市文明单位动态管理量化考核办法》等文明创建内容,丰富文明创建知识;四是学文化,开展读书、摄影、书法、乒乓球等文化体育活动,加强干部间的文化沟通交流,拓展文化知识面,提升文化素养。

加强审计宣传,树立文明形象将信息宣传作为提升审计工作成果扩大审计影响力树立文明审计形象的重要途径,全局上下掀起学信息、写信息的积极性,形成了领导带头写,人人参与写的良好风气。近两年来,撰写的有关工作动态、理论文章、机关党建、文明创建、散文诗歌等信息被《中国审计报》、《中国审计》、《审计月刊》、《荆州日报》、审计系统网站等各类媒体刊物采用227篇次,树立了良好的审计机关形象。以真实审计案例为蓝本,创作了《棚改审计微动漫》视频,宣传审计风采风貌。

开展文明评比,营造创建氛围开展文明科室、文明家庭、文明个人评选活动,弘扬中华民族传统家庭美德,大力营造党风正、政风清、民风淳、家风好的社会氛围,在全局营造良好的审计行风、工作作风。进一步提高了全局干部职工素质,增强了各个科室的服务意识和业务能力,提升文明形象,为争创省级文明单位夯实基础。

创建志愿服务队,传递社会正能量

助力创建全国文明城市成立以局长为队长,青年审计干部为主要成员的审计志愿服务队,积极参与各项文明创建活动。一是定点定期开展“清洁家园”、文明劝导活动,服务荆州创建全国文明城市。二是开展“暖冬”行动,在春运期间为旅客们提供咨询引导、帮提行李等志愿服务。三是组织干部开展义务献血活动,以实际行动传递正能量,践行奉献精神

老干部发挥余热再作为局老干支部充分发挥余热,身体力行助审计事业健康、持续发展。一是学习常引导。老干支部利用支部党日活动组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及党章、党规等政治理论成常态,积极引导在职干部加强学习,思想建设不放松。二是工作常支持。退休老干部们离岗不离心,积极支持审计工作,时常建言献策,为解决审计业务上的难点提供帮助。三是雪中常送碳。创建全国卫生城市期间,审计机关面临繁重的审计工作以及中心工作,老干部们主动请缨,成立老干部创卫工作小组,走上街头清扫垃圾,确保创卫工作圆满完成。2017年局老干支部被授予“先进基层党组织”的荣誉称号。

开展文明结对帮扶,联点建设文明乡村始终坚持局村共享、共创共建,将文明创建工作与扶贫帮扶工作相结合,联合扶贫联系点——弥市镇里甲口村共同开展系列文明乡村建设活动:法律进乡村,提高村民法律意识;文化下乡村,丰富群众文化生活;关爱入乡村,关爱留守儿童助成长。积极开展精准扶贫济困工作:每年春节、中秋节等节假日期间慰问老党员、老干部、五保户,送去党和政府的政策和关怀;积极开展义务植树活动,种下美丽乡村一抹绿;争取扶贫项目资金,帮助整治村容环境。

开展文明系列活动,弘扬社会文明风尚

勤俭节约养廉洁狠抓廉洁从审,严守审计“四严禁”、“八不准”工作纪律,始终把廉政建设作为审计“生命线”。开展文明餐桌、绿色出行、节能办公等活动,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,促进审计队伍的党风廉政建设。

道德讲堂传能量开展职工道德讲堂活动,以道德建设凝聚精神力量,宣传和弘扬中华民族传统美德,积极践行社会主义核心价值观,引导传承家风文化,传递道德正能量,以道德正能量推动审计事业发展。

红色教育坚信念结合支部党日主题活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。访革命根据地,瞻仰烈士纪念碑,默哀缅怀先烈革命事迹,老党员传诵革命精神,年轻党员讲心得体会。红色教育活动让全体审计干部进一步坚定理想信念,不忘初心、继续为审计事业而奋斗。

文体活动凝聚力组织审计干部参与世界读书日”“职工运动会”“荆州马拉松赛等各类文体活动。通过广泛深入地开展多种形式的读书学习和各类文化体育活动,普及了科学文化知识,树立了体育锻炼理念,激发了干部职工奋发向上,勇于拼博的斗志,增强了团队意识,提高了凝聚力和归属感,丰富机关文化生活。(宋篪)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图