审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 风采故事

真假会议费——揭穿“三伏天穿棉袄”的真相

发布时间:2019-04-08来源:公安县审计局阅读量:

 

近日,公安县审计局对某局进行了预算执行及其它财政收支情况审计。面对大量的会计凭证,审计人员认真核实。在发现疑点后,审计人员小心求证。在证实虚假报销后,审计人员依法予以了纠正。

发现端倪  疑窦初启

该局人员多,二级单位也多,光凭证就有一百多本,审计小组进驻单位以后开始紧张的工作。经抽查该单位的财务账,审计人员认为该单位财务管理比较规范,签字报销手续齐全。

审计人员进一步认真审查报销单据的附件,核实凭证真实性。突然,一张穿着大棉袄的会议照吸引了审计人员的注意。该局在八月份召开工作检查的会议费由打印费、文具费、进餐费组成,并附有一张开会时的照片。大暑天,照片上的人居然穿着大棉袄!审计人员疑窦丛生,于是锁定了一个工作的重点:会议费所附照片能否说明本次支出的真实性。

找到线索  小心求证

审计人员发现该局某二级单位在七、八月期间,附穿大棉袄开会的照片进行报销的情况有三次。如果就此认定这是三笔虚假开支,恐怕被审单位是把照片放错了。如果是这种情况,被审计单位不会服气,还可能造成审计工作的被动。

审计人员只能先小心求证。在审查了全部附件后,发现一张照片上有认识的扶贫干部,另一张上主席台上讲话的是该镇镇委书记、镇长。如果进行审计调查,这些人员肯定会陈述真实情况。审计人员感到从参会的人员这个线索查起可能会有突破。

突击调查   水落石出

审计人员首先找到驻村扶贫队员,得知参加的是市场整顿会议。后审计人员找到镇长、书记了解情况,得到的说法也与会议名称不符。再核实会议签到表,这三次会议签到人员全部为村干部,而通知人员都是:企业代表、个体户代表、村民代表、镇居民代表。于是审计人员得出:三次会议所附签到表及照片为镇政召开的扶贫及烟草整治会议,与报销单据所显示会议内容不符。在充分的证据面前,被审单位承认了三笔会议费共计3.48万属虚假开支。张小莹 


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图