审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

公安县农合行转换四项职能促进审计价值增值

发布时间:2015-04-24来源:公安县审计局阅读量:

  

银行是特殊行业,银行审计监督是维护社会资金安全,促进社会稳定和自身健康发展的主要安全屏障。公安县农合行坚守审计理念,转职能,强效能,不遗余力抓合规,全力以赴保安全,促进提升审计价值。

一是发挥监督保障职能。在工作部署上,县农合行以预防和杜绝“十一类”案件风险为目标,重点巩固“五道防线”,即稽核监察部的审计监督,会计主管的事中监督,支行负责人的再监督,各职能部室的业务检查与纠偏,员工之间相互监督。在工作实践中,坚持以资产质量为主线,将经济责任审计、经济效益审计、内控审计、风险审计等进行有机融合,全方位实施审计监督,形成以专项审计与序时审计、重点审计与全面审计、巡回审计与交叉审计相结合的多层次、全方位、连续性的审计监督体系。近几年来,该行实施较大规模的内控案防检查8起,飞行检查17起,序时审计74起,检查面覆盖了辖区32个网点及直属经营部,检覆率达100%,下发审计发现问题整改意见书97份,整改纠正风险行为245个,有效实现了银行的安全运转。

二是突出服务决策职能。该行围绕单位发展战略,通过认真开展经营绩效、激励机制、业务流程与风险控制、网络安全等审计业务,将工作重点渗透到经营管理领域,为管理层和决策层提供有参考价值的审计信息,做好领导参谋,促进审计成果运用转化。近几年,共计提出审计建议85条,帮助建立和完善制度30多项,在较高层次上发挥了内部审计的作用。

三是突出防案控险职能。该行严密监控重要岗位人员行为控管及监督制约机制的有效性,严密监控客户信息资料的安全性,严密监控大额资金、现金管理的规范性,严密监控客户资金开、销户、挂失、对账等重要流程的合规性,严密监控承兑汇票签发、承兑与贴现流程的合法性,严密监控信贷资金的安全性。通过审计检查,查出存在的风险问题415个,其中,信贷类风险问题149个,会计风险问题266个;查出风险资金3100多万元,抢救和保全信贷风险资产1600多万元,有效控制了恶性案件的发生。

四是突出教育与惩戒职能。该行高度重视教育传导与合规教育,综合审计案例,系统规范员工经营中的“七大风险点”、防范操作风险“十三条要求”、基础行规和法律知识等行业必备合规知识,倡导员工合规经营意识,并通过案例剖析风险,通过风险解释制度,通过制度端正思想,通过思想规范行为,不断强化法制教育和警示教育。对于“三违”人员,视情节轻重,或通报批评,或移送司法,决不姑息迁就和包庇纵容。 (赵勇)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图