审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

事业单位内部控制审计现状及对策

发布时间:2015-07-29来源:沙市区审计局阅读量:

 

 

为达到多种管理目标,提高财务报告的可靠性、经营的效率等,领导层与管理层以及其他有关人员要进行定制适合事业单位的内部控制制度,并且依据所建立的制度严格施行。根据《财政部行政事业单位内部控制规范(试行)》,从风险评估和控制方法、单位层面内部控制、业务层面内部控制、评价与监督等方面对事业单位的内部控制,建立与实施内部控制,应该遵行以下原则:全面性原则、重要性原则、制衡性原则以及适应性原则。

 

一、 事业单位内部控制审计的现状

 

(一)内部控制意识不足

 

当前大多数单位的内部控制意识不强,缺少内部控制的理念,认为内部控制不重要,发展才是中心。这种错误的意识,使得内部控制制度得不到有效的执行。很多事业单位管理层都把单位内部控制制度当成“摆设”,用来应付相关部门的检查考核,主要掌管权还是财务部、会计部。正因如此,部分事业单位一直没有建成完善的内控制度。还有一种现象,有的事业单位虽然建立了相对比较完善的内部控制制度,但是却没有真正去执行,只是挂在墙上的“装饰”,没能起到加强内部控制管理的作用。

 

(二)财务管理制度不完善

 

部分事业单位没有建成完善的财务管理制度,离真正强化财务管理制度还一定的距离。很多单位没有自己独有的财务管理制度,管理制度不严格,管理人员责任心不强。财务管理制度缺陷多,存在财务账对不上、财务支出过大等现象,在事业单位内部控制制度执行的时候就受到了这方面的阻碍,不能审计出财务出现的问题。

 

(三)资产管理和控制制度有缺陷

 

事业单位资产管理存在账、卡、物不相符,不清楚每个资产所在的位置,也很难统计某个位置上究竟有多少资产。资产的报废无法及时处理,财务上无法及时销账,无法形成报废清单,实物拆下来后,无法与资产上的实物卡片进行核对。资产管理中存在没有及时详细记账,造成到后期财务对不上的现象,财务部门对资产使用情况更是一头雾水。

 

二、内部控制的审计对策

 

()加强内部控制系统的建立

 

加强管理层的管理意识,逐渐完善单位的管理结构,增加各部门之间信息的交流,加强内部审计等条件。

 

()加强外部相关部门的监管

 

国家审计机关、注册会计师所等相关联的部门要关注事业单位的外部条件设立,因为事业单位的内部控制的利益具有很广的社会性,单单靠自身去建设远远不足,还需要政府等有关部门的监督和约束等。

 

()加强员工内控意识

 

内部控制是由全员公参与到其中共同完成,整个活动都涉及到全体员工。所有员工都要对内部控制审计负责,而不是抱着“与我无关”的态度,所有员工要学会在管理层监督自己有关财务行为的同时也监督他们,起到相互监督相互控制的作用。要加强员工敢于监督的意识,培养员工的责任心,让他们对自己负责、对单位负责。内部控制审计重要的特征之一是具有全员化,员工的活动都会关联到本单位的经营活动,因此事业单位的每位员工都要全身心参与到单位管理内部控制之中。内部控制不仅仅是管理人员的工作,还是单位所有员工应该担当的事。事业单位应该定期给员工作关于全员参与內部控制的教育,使员工树立起自我保护、自我控制的意识,让他们都能投入事业单位内部管理控制审计活动中。特别是要加强对新员工内部审计控制意识的培养。事业单位在新员工入职时都会进行培训,但大多数事业单位都没有做好,都是教技能,而忽视了内部审计控制意识的培养,员工的职业素养间接的影响到事业的发展,因此,事业单位要加强内部控制审计活动的执行,就必须注重员工的技能和岗位意识的培养。

 

(四)完善事业单位整治系统

 

事业单位整治系统明确指出了单位管理层的责任和权利,为单位提供了内部控制审计的目标,对增强事业单位内部控制有很大的联系。一事业单位整治系统中,管理层发挥着主体作用,是事业单位主要的组成部分,对事业单位发展有很大的关系。当前,部分事业单位内部的管理层还很少能真正发挥到管理层的作用,单位内管理责任不明确。例如,财务管理方面,事业单位规定审计人员或者有关财务管理人员有权对单位内财务进行检查,但是对于财务的形成没有仔细去了解,没有形成检查的具体过程。由此,管理层要明确自身的地位和作用,敢于进行监督,对于员工起到一个约束行为的作用。

 

(五)加强信息的交流

 

任何单位都是由人员、财务、物质等组成的经济体系,在事业单位运作时,需要每个组成部分进行信息的交流和沟通,通过信息的交流才能掌握事业单位的发展情况,增强内部控制审计的效果。每个事业单位应当建立健全的信息系统,通过系统信息交流,提高每个环节的运作,提高事业单位内部控制审计的效率。建立全面的信息交流系统,必须具备“三性”。一是完整性。全面的信息系统一般包含财务信息系统和管理信息系统。财务信息系统主要为事业单位提供有关财务方面的信息;管理信息系统主要是为事业单位提供非财务信息。二是及时性。由于信息的变化过快,要求信息系统更新也要加快,事业单位应当利用先进的方式加快信息的交流速度。三是准确性。信息系统要保证信息的准确性,避免传递错误信息导致不良后果。

 

三、加强事业单位内部控制的监管

 

(一)设立科学的内部审计机构。

 

设立内部审计机构时,要将其监管和评估内部控制审计的岗位要求作为首要因素,其中包含一些管理层对内部的管理权等。内部控制审计机构应有监管评估内部控制相关性的权威性,内部审计机构可以与外部审计机构相结合,外部审计机构与内部审计机构相辅相成,共同合作。

 

(二)转变内部控制审计的职能。

 

就目前事业单位内部控制审计的情况来看,很多内部控制审计的职责范围只限定在纠正错误、审查会计的账务材料、确保单位的资产完全、监督经营活动是否合法等。随着社会事业的发展,对事业单位内部管理提出了新的内容,内部审计还应向提供咨询管理、提高经济效率、评估内部控制的合理性等新的职能转变。(章晓辉 印娟娟)

 

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图