审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

石首市内部审计助力养老保险基金运行安全

发布时间:2015-08-07来源:石首市审计局阅读量:

今年以来,石首市人社局内部审计科分别两次对养老保险经办机构开展专项审计,从入口出口各环节,针对基数核定、基金征收、部门对账、系统记账等业务开展明查暗访,重点抽查高新公司、钱潮公司等机关事业单位和企业单位的业务经办时间、业务经办流程、业务经办手续等手工台账,仔细翻阅基金财务部门养老保险基金的历年收入、历年支出和当前结余等电脑台账,查找存在的问题并提出审计建议。

针对养老保险经办中易发、多发、常发的基金风险问题,石首市社会养老保险局采纳内部审计建议,全面梳理业务经办流程、收支结算方式、银行账户管理,完善财务岗位责任制度、基金收支管理制度、业务经办监督制度,重申向支出户拨付发放资金的定额管理规定,既保待遇发放,又保基金安全。

石首市将所有业务经办事项细分为参保登记、申报核定、记账对账、转移接续、退休审批、待遇计发等15个业务模块,简精业务流程,强化基金防控。在申报核定、待遇审批、生存认证、基金支付实现全程信息化管理的基础上,该市经办机构抓紧完善涉及各个业务流程的科室职责和岗位职责,建立了关键科室和或关键岗位的定期约谈、重点约谈和个别约谈管控机制。同时,该市经办机构还结合党风廉政教育活动,通过一岗双责典型案例分析,提高分管责任人和业务经办人的防范基金风险意识,做到警钟长鸣,有备无患。

目前,石首市每年征收养老保险基金7.69万人2.95亿元左右,每年支出养老保险基金1.99万人2.91亿元左右,基金运行始终保持零误差。(刘军胜 孙建辉)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图