审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

洪湖市教育系统多措并举推进内审工作

发布时间:2015-12-02来源:洪湖市审计局阅读量:

 

    教育内部审计工作是强化教育系统财务监督管理的重要手段,也是减少损失浪费,更好使用国家资源的有效措施。近年来,洪湖市教育局应“八项规定”时势,顺“作风建设”潮流,针对前期教育系统内部审计工作存在的问题,加大教育系统内部财务审计力度,强化了内控审计的监督、维护、指导职能,多措并举,管控教育经费使用,取得了成效。

一是正视问题,切实查找前期内部审计存在的不足。前些年,教育系统审计工作不能保证审计质量和规避审计风险,审计结论变成了事实上的“软指标”,监督、规范都成了一句空话,因此,审计力量不强,审计质量不高,审计创新不足,致内部审计不如外部审计。

二是积极整改,逐步加强内部审计体制机制建设。随着学校单位资金越来越大,加强内部管理控制,防范财务风险势在必行。为此,该市教育局采取了一些列措施:第一,重组机构,强化队伍建设。2013年,随着市各部门派出纪检组机构撤销,恰逢教育系统内部审计的实际需要,内部审计脱离计划财务科,组合各方力量,成立审计执法科,明确内部审计和党风廉政建设职能。第二,整合资源,强化内审工作。审计执法科成立后,市教育局完善内部审计工作制度,确保内部审计机构具有履行职责所必须的权限,积极支持内部审计人员依法履行职责,使内部审计机构与财务管理机构真正成为做好单位内部财务管理工作的“左手与右手”,而不是“对手”,为内部审计工作的开展提供良好的工作条件和环境。第三,重视培训,强化内控监督。面对新成立科室后人员素质参差不齐的现状,利用近半年的时间,结合以前审计的成功经验,对从事审计工作的学校领导进行了审计知识培训。同时不断完善内部牵制制度,建立完善的财务内部监督管理体系,真正将权力关进制度的笼子,让规范化的管理制度贯穿于财务过程始终。第四,创新方法,强化传统变革。以前,教育系统审计方法是以基础账项为主,审计目的仍是“查错防弊”,在工作中往往是事后审计多,事前、事中审计少;对下属单位审计多,对本级的审计少;对领导干部离任审计多,对任期经济责任审计少或者基本没有。现在,审计执法科一改过去单一的自查核审的审计方式,到现在的自查送审、互查互审,再到到校抽审和交叉共审等,既对帐薄,又对报表,也核凭证。最后对预算编制、执行等情况进行通报,让自查互审成为惯例,让预算监督成为常态。第五,善用结论,强化问题落实。严把审计处理关,注意审计揭露问题清楚,数字确凿,定性准确,适用法律、法规、规章正确、具体、有效,处理处罚意见适当,特别是提出切实可行的审计建议,避免大而化之,方便被审计单位采纳整改,切实将审计出现的问题整改到位,落实到位。

    三是认真履职,以内审工作新成效助力党风廉政建设新常态。近两年,洪湖市教育系统成立新的审计执法科后,高度重视内部审计工作,依照“依法审计、围绕中心、突出重点、不断创新”的工作方针,不断改进工作方法,提高内部审计工作质量,取得了显著成绩。首先,大力开展内审机构改革,教育系统内部审计工作实现了新转变。市教育局一直重视内部审计工作,尤其是近年来成立了审计执法科,一改原先隶属于计划财务科独立的内审机构,不同的分管领导,结合纪检监察职能,独立主动的办事效率,增强了内审工作的震慑力和权威性。其次,大力开展预算资金审计,教育系统预算资金管理进入了新轨道。目前,教育系统开展内审工作首先是从严格预算入手,无论义务阶段学校还是非义务阶段学校或单位,统一实行财务预算管理制度。不管是差额预算拨款学校或单位,也不管是全额预算拨款学校或单位,均加强了各学校或单位的预算编制情况和预算执行情况管理,确保资金高效利用。从预算编制是否合理,到预算完整性、科学性、真实性,是否做到量入为出,不留缺口;再到预算执行是否有变动,预算核增核减缺口是否合乎手续;最后查看预算指标完成情况。再次,大力开展年度审计工作,教育系统三公经费管理制定了新规矩。近两年,清理各学校单位收入,控制各学校单位三公经费支出,摸清各学校单位结余是教育局财务管理的工作重点,目的是了解各学校单位财务收支结余的真实状况,查看各学校单位是否违规组织收入,乱补助乱开支,手续是否完备 ,发现了个别单位津补贴发放不规范、 “三公”经费超标等5个方面的问题。发现的问题后,及时促进整改,制发《关于进一步加强市直单位财务管理的规定》,对局机关和二级单位的财务运行严加控管。2014年,采取自查自报与送审结合、重点审计与普遍排查结合、查处整改与规范管理结合的方法,对全市20个乡镇中心学校、11个市直学校(幼儿园)以及82所基层学校的财务运行情况进行了调查审计,对查账情况进行了分别记录、问题归类、分析汇总,并形成了审计报告,指出了少数学校负债运行、帐外赊欠、浪费财物、内控不严等7大问题,对问题严重的2所学校下达了整改通知书,纠正、上缴违规资金共20.0万元,促进增收节支543.4万元,与此同时,追究了相关责任人责任,并建议局党委对某问题学校校长予以了免职。 

    经过近两年的内审工作,市教育系统所有学校和单位已经初步“堵住了馆子,锁住了车子,管住了票子。”教育干部工作作风大有好转、教师职工精神面貌焕然一新,社会和群众对教育的满意度不断上升。下一步,市教育局将按照工作部署,进一步开展年度收支结余审计、问题单位抽样审计、校长离任经济责任审计、基建项目或专项资金审计等内审工作,为促进水乡教育的均衡和谐发展保驾护航。 (吴超  蔡昭刚)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图