审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

荆州区教育局内审工作坚持“四抓”提“四力”

发布时间:2016-01-25来源:荆州区审计局阅读量:

2015年,荆州区教育局注重发挥内部审计职能作用,积极探索内审工作新思路和新方法,有效推动了教育系统财务管理水平的不断提高。

一抓规章建设,提高制度执行力。该局从源头上建机制,完善出台了《关于规范中小学财务管理的若干意见》和《关于进一步规范项目建设管理的意见》,从预算、收费、支出、后勤服务、资产等方面对学校财务提出明确意见,从申报立项、预算评审、资金拨付等方面规范指导学校的项目管理流程考。

二抓学习培训,提升业务操作力。积极组织组织学校财务人员开展内部培训,加强税法、国有资产管理和绩效评价等知识的学习培训,提高自身财务素养,提升业务水平。鼓励内审、财务人员积极参加业务培训和学历再教育,提高业务技能。   

三抓监督巡查,增强过程监管力。建立财务专项巡查制度,推行全覆盖的财务巡查,从制度建设、财务账目、项目建设、管理绩效四个层面进行巡查。采取账务核查与座谈、问卷调查相结合方式,重点对大额支出、津补贴发放、票据管理、债权债务、财务公开等方面进行重点检查,及时发现和及时解决问题。

四抓整改落实,强化规范约束力。针对财务核算及管理中的问题,认真查处,追责到人,并对相关整改措施的落实情况进行专项监督检查,对执行不力的学校主要负责人及具体责任人追究其责任。(方晓凌)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图