审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

松滋市卫计局发挥内审职能促财务管理

发布时间:2016-10-26来源:松滋市卫计局阅读量:

 

2015年来,松滋市卫计局为规范财务管理,防范财务风险,保证资金安全,严格执行《中国内部审计准则》和单位《内部审计暂行办法》,改进内部审计工作方法,提升内审工作质量,完成各项审计任务,推进了卫计系统财务管理健康发展。

一是提高认识,规范行为。松滋市卫计局党组明确提出在卫计系统内强化内审工作,由财务科科长负责内审工作,一名副局长分管审计工作,定期组织专班对系统内所有单位的财务进行审计,审计结果通报由局长签发。每年对审计的项目、审计的对象逐一登记;检查发现的问题,建立台账,列出问题清单,进行销号管理,并通报违纪违规行为和违反财务纪律与规定的单位和个人;建立审计整改工作长效机制和联动机制,坚持审计信息反馈制度,对被审计单位执行审计整改的情况跟踪问效,严肃内部审计监督的权威。

二是制定制度,明确责任。近年来,松滋市卫计局先后制定了《内部审计工作制度》、《审计人员岗位职责》、《松滋市村卫生室财务管理及核算办法》、《市卫生局关于进一步加强财务管理的规定(试行)》等内部规章制度,完善内审机制,使内审工作走上规范化道路。内审人员根据相关制度对审计中发现的问题划清责任,及时进行整改落实。与此同时,内审工作也在实践中得到不断完善和发展,经常与审计部门联系和交流,及时学习审计相关法律法规,特别注重审计项目质量控制管理办法的学习,对审计工作程序和质量进行严格把关,内审人员业务水平得到了较大提高。

三是全力监管,效果明显。今年上半年,松滋市卫计局由局财务科组织所属各单位财务科长对 17 家乡镇卫生院、 6 家市直卫生计生单位进行财务工作检查。检查发现了原始凭证审核不严,票据无事由和经办人签字,发票未盖章等要素填写不齐全现象;支出发票附件不齐全,维修、印刷费无明细清单,会议无通知和签到;票据使用不规范,白字据入账,村卫生室药品配送费未开劳务税票;账务处理不规范,院药品材料未实行入出库制度,卫生材料成本转销不准确;财务管理不完善,收入进账不及时,现金库存余额过大等问题。通过内审部门的检查,指出了单位内部控制及财务管理中存在的风险点和潜在危害,并提出了合理的改进建议,维护和保障了资金安全。(覃艳芳)

 

  

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图