审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

松滋市教体局多措并举推进内审工作

发布时间:2017-01-04来源:松滋市审计局阅读量:

 

松滋市教育体育局坚持完善内审工作机制,积极推进内审工作,始终把内审作为保证教育健康发展、推进教育改革的有效手段,取得了较好成绩,连续多年被省、市评为内部审计工作先进单位。

一是建章立制,完善内审工作制度。2016年,松滋市教体局调整了内部审计工作领导小组,负责对教体系统各单位的财务收支、专项教育资金的使用效益等进行监督和审计。印发《松滋市教体局关于加强系统内部审计工作有关规定的通知》,明确了审计原则、审计项目、审计方式及审计结果的运用,达到了教体系统内审工作规范化的目的。一把手局长坚持每月工作例会时研究审计工作,并对审计工作提出具体意见,调阅审计报告,了解学校财务管理和校长、单位负责人履行经济责任及个人廉政情况。科学制定《学校财务收支审计实施办法》、《校级领导干部经济责任审计实施办法》,实行局长审批,分管局领导负责,工会、纪检、人事、审计等科室负责人参加联席会制度,规范经济责任审计做法。修订《关于加强学校基建、维修工程项目审计的意见》,明确了决算送审原则、程序、资料等,为进一步加强对学校基建工程的投资管理,实施有效地审计监督,提高工程投资效益,提供了制度保证。注重强化各乡镇审计机构制度建设和内控制度建设,各地制订了《内审办公室职责》、《内审人员工作守则》等。

二是多措并举,提高审计人员综合素质。把好内审人员准入关,建立内审计人才库。经过严格审核、广泛征求意见,从本系统选取十余名专业人才入选市教体系统内部审计人才库。当系统内部开展审计工作时,审计小组成员从人才库中随机抽取。加强内审人员作风建设和业务培训,通过和审计部门联系,为内审人员赠阅《中国审计报》等资料,组织学习专业法规、规范内部审计行为。根据荆州内审协会理论研究交流课题通知精神,结合教育系统实际开展审计研讨暨经验交流活动,积极撰写调研文章,对全市教体系统审计工作起到推动作用。

三是突出重点,积极开展教育体育审计。市教体局紧紧围绕全市教体事业发展的中心,以学校财务收支审计为基础,深入开展领导干部经济责任审计、基本建设和维修工程审计、学生食堂伙食财务审计,学生资助专项资金审计等。加强财务收支审计和预算执行审计。该局每年组织对全市所有学校进行至少一次财务审计和检查,坚持防微杜渐、查错纠弊,维护法纪,对在财务收支管理上存在的一些违纪违规问题做到了及时指出、严肃批评,大胆披露。审计过程中,以规范财务、保护干部为目标,坚持原则、不讲情面,做到边审计,边落实,边整改。扎实开展校长任期与离任经济责任审计,对学校(单位)法人离任审计达到100%,并积极展开展任期内经济责任审计,促进了教育事业发展,增强了领导干部廉洁自律意识。认真开展教育民生审计调查。学生食堂财务管理一直是社会和家长最关心、最敏感的问题,2016年以来,市教体局加强了对中小学食堂收支情况的专项审计,及时了解情况,查处通报有关问题,对有举报的学校食堂财务,从进货渠道、成本核算、食物比例、进货差价、收益等进行重点审计。通过开展专项审计,各学校进一步规范了食堂经营行为,提高了服务保障功能,较好的维护了教育形象和学校、学生利益。(陈 骏) 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图