审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

监利县教体局四举措推进内部审计监督

发布时间:2017-05-15来源:监利县审计局阅读量:

 

    监利县教育体育局围绕全县教育体育事业发展中心,坚持“全面审计、突出重点”的原则,在县审计部门、内审协会的指导下,开展了财务收支、领导干部经济责任、经济效益、基本建设和修缮工程、专项资金审计等工作。近三年来,共完成审计项目162项,审计资金总额5.25亿元,查出有问题资金462万元,纠正违纪金额374万元,审减基建投资126万元。为加强教育经费管理,规范教育经济行为,防范经济风险,提高资金使用效益,发挥了积极作用。

    一是积极开展财务收支审计,促进被审计单位建立健全各项管理制度。该局始终将教育资金的投入、管理、使用情况作为审计重点,对于资金量大、财务管理比较薄弱的单位,加大审计监督力度,对学校的资产、负债严格审计。针对内部审计发现的问题,要求相关学校严格按照财务管理的规定,切实整改,规范行为。同时帮助制定学校财务、资产、基建管理办法,建立健全管理制度,提高了学校内部管理水平。

    二是积极开展领导干部经济责任审计,促进党风廉政建设。该局印发《监利县教育系统单位负责人经济责任审计实施办法》,进一步加强系统内部领导干部经济责任审计,对教体系统各学校单位主要领导人逢离必审,对单位领导者的重要决策与重大经济事项适当评价,并充分利用取得的财务审计成果,尽量做到全面、详实,不放过财务管理过程中存在的问题与漏洞,充分发挥经济责任审计职能。通过审计,促进了相关制度的建立和完善,提高了领导干部的责任意识、自律意识。

    三是积极开展基建投资与基建维修项目审计,维护教育单位的合法权益。为提高基建投资效益,规范建设行为,该局要求所有基建项目必须经竣工决算审计,依据决算审计报告,才能结算工程款。近三年来,全县教体系统完成基建投资与基建维修项目审计32项,核减基建投资126万元。通过摸索实践,创造出了一条基建工程与修缮工程并重、自审项目与委托审计结合、竣工决算与投资预算兼顾的审计路子。

    四是积极开展审计发现问题的整改落实,切实巩固教育内审成果。被审计单位主要负责人作为整改第一责任人,对审计发现的问题,针对审计建议认真研究和及时整改,整改结果在书面告知局审计科的同时,向县审计局等上级主管部门报告,并向社会公告。局审计科建立整改检查跟踪机制,对被审计单位进行定期督查整改,限期将审计查出的问题整改落实到位。同时,该局把审计结果及其整改落实情况作为各学校单位年度考核、奖惩的重要依据。对审计发现的重大问题,移交纪检监察部门依法依纪作出处理,严肃追究有关人员责任。  (王 军)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图