审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

监利审计联手内审夯实教育审计整改

发布时间:2017-06-20来源:监利县审计局阅读量:

 

监利县审计局在对县教体部门开展的2016年财政财务收支及政策执行审计的过程中,针对系统大、学校多,情况复杂现状,联动教体局内部审计带动审计全覆盖,以点带面,边审边教,帮助和督促基层教体部门即审即改,达到了审计一个学校规范一个乡镇,查处一个问题教育一批干部的目的。

一是审计整改涉面“广”。面对教体系统23个基层教管组,300多所学校,近20个二级单位的庞大系统,审计组根据不同乡镇、不同类型学校、不同资金性质确定被审计对象,对审计查出的问题及时通报,并会同县教体局先后两次召集全县教体审计整改会议,要求各校对号入座进行整改,将整改情况定期上报审计组,并在监利教育微信公众平台进行公示。

二是审计整改行动“快”。审计期间,教管组根据审计反馈情况,在审计人员指导下,制定完善财务管理办法和各项管理制度,召开所在乡镇规范学校财务管理和财务清理大会,要求各学校,特别是各校校长、副校长、财务人员引以为戒,敬畏制度,遵守规矩。

三是审计整改效能“佳”。面对基层教体系统特别是农村中小学财务人员业务素质差,账务处理不规范,政策意识弱化现状,审计人员边审边教,通过对基础会计的处理方法和国家相关政策的讲解,使被审计单位财务人员的业务素质和政策水平得到了提升,对发挥审计整改效能方面作用明显。

四是审计整改动作“狠”。针对审计查出严重的违纪违规问题,审计组态度坚决,在教育部门配合下,先期将4个“小金库”的账户冻结,6万多元现金收缴存入财政专户;对两所幼儿园在发放精准扶贫幼儿资助金过程中克扣的5600元,及时收缴财政专户;对私设小金库、截留扶贫资金、贪污挪用等严重违纪违规问题移送纪检监察部门处理。截至目前,已移送案件线索8起,涉及责任人7人。

五是审计整改方案“实”。针对审计查出的问题,各乡镇教管组出台了操作性强的整改工作方案,从货币资金管理、票据管理、代管款项的管理、工程建设项目和资料管理、大额支出审批程序管理等八个方面进行规范。

六是审计整改联动“强”。针对审计组提出的带有普遍性、倾向性,涉及体制机制的问题,审计组和县纪工分局共同探讨,出具了“关于规范中小学财务管理的建议”的监察意见书,积极向县委、县政府反映。同时,县纪委、财政、审计、银行等多家部门相继召集联席会议,共同研究,拿出方案,着力从体制机制上堵塞漏洞,规范管理。(朱东平)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图