审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

监利县强力推进内审机构建立健全

发布时间:2017-08-22来源:监利县审计局阅读量:

  

为了切实提高审计质量,弥补审计力量不足,充分发挥内部审计在审计全覆盖中的作用,监利县审计局在县委、县政府的坚强领导下,采取多种措施推进全县建立健全内部审计机制。目前,该县28家县直单位和23个乡镇场全面设立了内审机构,落实了有牌子、有办公场所、有办公设施、有制度、有专兼职人员的“五有”标准。

一是领导重视全力推进。县审计局针对全县内部审计工作发展不平衡、制度不健全、人员编制不到位等现状,向县政府提交了《关于建立健全我县内部审计机构工作》的请示,阐明内部审计重要作用、现实问题与解决措施,得到县领导高度重视。县委书记、县人大常委会主任黄镇带领县政府、县编办负责同志实地调研审计工作,在调研的基础上,提出了建立健全全县内审机构建设的意见。

二是部门扶持助力推进。县编办采纳审计建议,出台相关文件,要求各县直部门在不增内设机构个数和编制的前提下,原则上采取“撤一建一”的方式设立内审机构,配备专兼职内审人员2-3人,并按调整内设机构的程序报编制部门审批;各乡镇(管理区)成立乡镇(管理区)审计办公室,原则上在内设机构“经济发展办公室”挂牌,行使内部审计职能,确保内审独立性。

三是审计指导落实推进。为推进内部审计组织机构工作,县审计局成立了县内部审计协会筹备组,接受内审机构咨询,指导内审业务开展,通过理论研讨、人员培训、宣传成果、分别座谈等方式,有针对性地开展分类指导,提高内审人员业务水平,充分发挥内审在审计全覆盖中的积极作用,推进全县内审工作科学发展。

目前,在县审计局的指导协助下,各内审机构结合实际,建立本单位的内控制度,对“三公”经费、专项资金等先后开展试审。乡镇内审机构还将联合经管部门,着手开展村级经济责任审计。(王 军)

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图