审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 内审协会

参加2018年湖北省内部审计高级研修班有感

发布时间:2018-08-17来源:监利县审计局阅读量:

近日,笔者有幸参加了由湖北省内部审计师协会举办的内部审计高级研修班,通过三天时间的集中培训学习,受益匪浅,感受良多。

一是见识了高人。为提高内部审计人员综合素质和业务水平,更好推动全省内部审计工作发展,此次研修班,省内审协会联手高顿财税学院,请来了国务院智库专家组成员、上海财经大学和南京审计大学教授、实战派内部控制和内部审计专家文学、罗志国、陈丹萍、瞿菁等4位国内外知名大师为学员授课。各位大师通过理论与实践相结合、课堂互动等方式,把原本枯燥乏味的内部审计,讲述得如同影视剧般精彩。他们口若悬河,用最通俗、最接地气的语言,把宏观政策、内审法规阐述得通俗易懂,再结合各自经历的情节曲折的实务案例,让每名培训学员都听得如痴如醉,往往忘记了下课时间,“拖堂”成了学员们最喜爱的方式。大师们的高屋建瓴、敬业精神和审计技巧,让我们这些平时工作在审计最基层的人员,真正见识到了什么是审计新高度。

二是取到了真经。宏观层面,通过文学博士的《宏观经济形势分析与热点解读》,更加明白了什么是“一带一路”国家战略与供给侧改革,了解了十九大经济政策以及未来宏观经济形势发展与困境;通过陈丹萍院长的《审计署11号令解读》,知晓了内部审计在国家审计监督体系中的重要作用和内部审计发展的思路与趋势。实务方面,通过罗志国、瞿菁两位内审专家的《内部审计实务与案例分析》,初步掌握了内部审计业务流程、风险防控、工作方法与审计技巧。可以说,四位专家学者的授课,见解独到,各具特色,指导性、操作性强,对基层内审工作的开展具有重要意义。

三是找准了定位。三天的培训学习虽然短暂,只接触到了内部审计工作的皮毛,但作为一名审计机关的内审工作者,培训学习让自己找准了前进的方向,那就是进一步学习贯彻十九大精神,认真执行审计法和审计法实施条例,贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》(11号令),切实加强党对审计工作的领导,履行好对内部审计进行业务指导和监督的法定职责,推动部门单位建立健全内部审计制度,指导内部审计统筹安排审计计划,检查内部审计业务质量,监督内部审计职责履行,有效利用内部审计的力量和成果,引导内部审计与国家审计相向而行,创造良好的环境和氛围,促进内部审计工作繁荣发展。

方向已明确,号角已吹响。我们内部审计工作者要通过学习、通过实践,不断提升自身素质和能力,适应新形势,体现新使命,满足新要求,在内部审计这方天地上大展身手,有为有位,努力开创内部审计事业的新时代。(潘 波)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图