审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅谈社保资金审计思路

发布时间:2016-05-12来源:荆州区审计局阅读量:

 

全国社会保障资金审计是国务院部署的一项重要工作,近年来,荆州区审计局按照“摸清情况,揭露问题,促进强化管理、深化改革、完善制度,保障社会保障资金安全,维护人民群众利益”的工作思路,以低保资金为分析对象,以审计思路为切入点,在全区开展社会保障资金的审计,着重点是掌握社会保障制度建设和运行情况,摸清社会保障资金收支、结余规模和管理情况。

一、运用高效的审计方法,提高审计精度

利用Ao2011审计方法功能进行审计。编制审计方法,进行审计,通过疑点管理,保存查询结果,进行核实。社保审计充分利用AO审计系统数据采集、数据分析、延伸审计调查、分析等功能,大大提高了数据处理的精准度,查处一系列违规违纪问题:一是重复参加各项社会保险251人,造成财政多投入145.02万元。二是不符合保障条件388人,违规享受低保待遇110.16万元。三是违规使用社会保障资金95.07万元。四是社会保险基金未执行国家优惠利率政策,导致少收利息630.89万元。

二、制定周密的审计程序,提升审计效率

最低生活保障资金量大、涉及面广,因而,社保基金管理的信息化程度越来越高,征收网络化、发放社会化的计算机信息系统已经初步形成。该局按照审计方案的要求除采集相关部门的业务财务等数据外,还采集参加养老保险人员的信息、死亡人员基本信息、购置车辆人员基本信息、个体工商户登记信息等方面的数据,有力确保审计的全面性及准确性,审计组采取计算机审计方法,通过身份证号等字段进行数据库关联,对业务数据比对分析,检查是否存在冒领低保金问题,是否存在重复享受社会救助金问题,低保户是否未能够充分享受低保政策等问题。发现有不符合条件388人,如个体工商户领取低保的88人,领取企业养老保险待遇领取低保227人,重复领取城市低保、农村低保7人,购买汽车领取低保金40人,死亡人员还在享受低保26人等问题。                               

三、执行积极的审计督促,增加审计成果

在确定不符合保障条件的人员违规享受低保待遇结论后,审计组关注资金走向,通过入户调查、走访等形式,通过“看、问、查、审 ”对荆州区6个乡镇展开延伸审计调查,理清入户调查思路,及时发现问题。

一是查看低保家庭居住环境,了解低保家庭居住环境、生活状况、收入情况等,例如在对居委会低保对象现场进行调查时,发现这家低保户居住的是4层楼房,低保家庭室内家电等贵重物都有,低保家庭人员身体比较健康。

二是询问家庭情况,深入了解家庭成员构成、收入构成以及家庭在生活、教育、医疗等方面的开支情况,如:在某社区低保户家通过询问现生活来源时,得知这家低保户正在经营一家五金店,每年的收入也可观。

三是查阅低保家庭户口本、工资单、水电气缴费单、医疗费等与收入、支出相关的证明材料,核实家庭收入的真实性,核实低保证、存折是否由本人保管,是否存在被它人扣留存折、低保证等相关的证件,进一步核实低保户领取低保资金的足额、及时性。对发现的问题线索进行审核,以提升审计成果,对明显不符合低保条件却又纳入低保保障范围的家庭,审查低保工作人员的履职情况,检查是否存在弄虚作假的问题;对低保资金未及时足额发放的问题,要从源头开始,查实资金的真实去向,检查是否存在挤占挪用、再分配、贪污私分的问题。如走访某乡镇低保对象时,审计查实某乡镇就有8户死亡人员还在享受低保,并且有的长达3年,审计责令民政部门追回领取的低保金。(胡军英 李映)

  

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图