审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

贫困人口建档立卡信息系统真实性审计方法

发布时间:2016-05-24来源:荆州市审计局阅读量:

 

湖北省审计厅赴XX县扶贫资金审计组在审计过程中,在对该县扶贫办建档立卡贫困人口信息系统数据作分析时,注意到这样一个问题:如何确定建档立卡贫困人口信息的真实性?有没有这样一种可能:该县为落实贫困人口“进出相宜,总量平衡”指导政策、确保贫困人口总体规模不变的情况下,而将本来不存在、或者虚构出的一部分人员信息作为贫困人员录入到建档立卡贫困人口信息系统中?

为回答上述疑问,解决该县建档立卡贫困人口信息系统真实性的问题,审计组首先向该县扶贫办询问了有关建档立卡数据的录入流程,了解到该县所有建档立卡数据录入工作均由各乡镇扶贫办完成,县扶贫办没有对该系统数据做过审核验收,无法保证数据的准确性。同时,录入资料也分散保存在各乡镇扶贫办,受时间及人力限制,审计组短时间内无法分赴各乡镇对建档立卡数据的真实性做验证。审计人员决定从已取得的外围数据入手,做具体分析。

因审计组未能从当地公安部门取得该县人口户籍信息数据,不能直接将建档立卡数据与公安户籍信息数据核对;而县卫计局提供了该县截至审计之日止的新农合参合人员信息系统数据,在该系统数据中详实反映了参合人员身份证号、户主代码、家庭成员等关键信息,且该县新农合参合覆盖率在90%以上,基本上能够满足数据比对分析条件,审计组决定以新农合数据替代公安户籍数据,对该县建档立卡人员信息真实性做具体分析:

一、先确定建档立卡人员信息系统中有多少户多少人存在于新农合参合人员信息系统中:

将建档立卡人员信息系统数据(该数据已导入到SQL中并命名为“贫困户信息列表”)与新农合参合人员信息系统数据比对,以身份证号为关键字段做一个简单的子查询,得到如下结果:建档立卡人员信息系统中共有2257767427人,在新农合参合人员信息系统中有对应信息。具体SQL查询语句如下:

select  count(*)  as在新农合系统总户数 from dbo.贫困户信息列表 where 证件号码 in(select [ 身份证号] from dbo.新农合参合人员信息)

and 与户主关系=’户主

select count(*) as 在新农合系统总人数 from dbo.贫困户信息列表 where 证件号码 in(select [ 身份证号] from dbo.新农合参合人员信息)

 

二、确定建档立卡人员信息系统中有多少户多少人不在新农合参合人员信息系统中:

将建档立卡人员信息系统数据(该数据已导入到SQL中并命名为“贫困户信息列表”)与新农合参合人员信息系统数据比对,以身份证号做关键字段做左连接,查询到如下结果:建档立卡人员信息系统中共有500719520人,在新农合参合人员信息系统中没有对应信息。这些不存在于新农合系统中的贫困人员信息将作为疑点数据,做进一步分析。具体SQL查询语句如下:

select count(证件号码) as 不在新农合系统总户数 from dbo.贫困户信息列表 a left join dbo.新农合参合人员信息 b on a.证件号码 =b.[ 身份证号]

where b.[ 身份证号] is null and 与户主关系=’户主

 

select count(证件号码) as 不在新农合系统总人数 from dbo.贫困户信息列表 a left join dbo.新农合参合人员信息 b on a.证件号码 =b.[ 身份证号]

where b.[ 身份证号] is null

三、将上述两类数据相加,其人数累加之和应该等于建档立卡贫困人员信息系统总人数,以验证上述分析流程的完整性,保证分析结果的准确性。

建档立卡系统中有67427人在新农合数据中存在,有19520人在新农合数据中不存在,两者相加,总人数为86947人,而该县建档立卡系统总人数为86947人(select * from 贫困户信息列表),两者相等,说明上述分析步骤是完整的,没有遗漏。

四、在确定分析数据没有遗漏的前提下,将审计分析得到的上述5007户、19520人疑点数据,提取其详细信息,生成疑点表。具体SQL查询语句如下:

select [()],a.姓名证件号码脱贫属性合作医疗证号, b.[ 姓名],[ 身份证号],户属性是否户主 into 贫困人员真实性疑点表 from dbo.贫困户信息列表 a left join dbo.新农合参合人员信息 b on a.证件号码 =b.[ 身份证号]

where b.[ 身份证号] is null

五、将上述疑点表导出到EXCEL中,做成电子表格,将上述19520人的详细信息提交给当地公安部门,要求其组织人员力量,在户籍信息系统中查询,对上述疑点人员做具体分析,看有无虚假人员或其他无法从户籍系统中查询到的异常信息,并要求公安部门对其最终查询结果加盖公章。

最终,审计组查出该县建档立卡贫困人员信息系统的真实性存在如下问题:一是在建档立卡贫困人口信息系统中有4056人在公安户籍系统中找不到相应记录。其中:身份证号码为20位的残疾人共计1752人(之后与残联提供的残疾人信息数据核对,依然有159人找不到对应记录),身份证号码为非20位的共计2304人。二是在建档立卡贫困人口信息系统中还存在死亡、外迁及注销人员658人,其中:死亡人员191人,外迁人员239人,注销人员228人。(朱洪云  洪帆)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图