审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅谈在政府投资审计中对工程造价应关注的重点

发布时间:2016-05-31来源:公安县审计局阅读量:

 

近年来,随着政府对基础设施建设项目投入的加强,领域的扩大,建设项目工程造价的真实性、合理性成为政府投资审计工作的核心内容之一。如何有效的监督工程造价,控制投资成本,以及防范社会中介组织在工程结算审计中可能存在的违规行为。笔者根据自己的实践经验,提出以下几点薄见。

一是关注价格条款。首先应当取得相关的预算、结算的电子数据,收集和检查相关的施工合同、招投标文件等资料,确定和掌握工程价款的结算方式、明确合同的计价类型,再根据约定的内容进行分析,了解各项价格条款的合理性、合规性、适时性,检查合同内容的完整性,严防人为的疏忽合同约定条款,或者故意粗略合同事项,造成合同的不公平性,在项目结算时让建设方处于被动。对增加工程,时一定要仔细查看双方是否签订补充协议,招标文件中是否另有说明,建设方有没有增加工程价款的条件,必要时可以向相关法律部门进行咨询。

二是关注项目工程总量。工程量是整个项目组价的基础,精确的工程量直接影响到工程造价的合理性,因此审计人员必须利用工程算量软件对项目清单工程量进行抽样核实。在对工程量进行审计同时,首先要熟悉图纸,结合工程的大小和图纸的简繁程度选择工程量的审核方法,审计人员可以采取重点审核法进行重点内容的核实,包括混凝土、砌块等关键性的工程量。审核同时,对于一些图纸不明确的工程量必须进行现场计量,也要掌握工程动态及是否按图纸和工程变更施工,是否有的洽商没有施工,是否有已经去掉的部分没有变更通知,是否在变更的基础上又变了等问题都应值的审计人员注意,从中寻找问题成因。

三是关注清单组价。工程的清单组价,是通过已有的工程量按照地方不同的工程定额和现行的市场材料价格进行造价组合,最终形成工程招标控制价,为项目的招投标以及合同签订奠定基础。因此,项目清单组价的真实性和合理性对审计人员来说尤为重要。审计过程中,对于直接套用定额单价的子目注意采用的项目名称和内容与设计图纸的要求是否一致;要注意工程项目是否重复套用,如块料面层下的找平层、沥青隔气层下的冷底子油、预制构件中的铁件、属于建筑工程范畴的给排水设施等;对于换算的定额单价审计要注意换算内容是否允许换算,允许换算的内容是定额人、材、机的部分还是全部,换算的方法是否正确;对于补充子目的单价主要是检查编制的依据和方法是否正确,材料种类、含量、预算价格、人工单价及含量、机械台班种类、含量及台班单价是否科学合理。

四是关注材料价格。由于材料价格对工程造价的影响很大,材料的价格是否符合当期、当地的市场现行价格,这是需要审计人员必须进行核实的,审计人员可以通过地方造价管理部门发布的《材料价格信息》进行同期核对,对有争议的材料价格可以组织甲乙双方进行市场询价,取得充分证据,佐证材料价格的公平性和合理性。对那些可以据实调整的材料审计人员可以直接审查施工企业的原始票据,特别对装饰材料要进行跟踪;对施工期限较长的工程,材料价格浮动较大,审计是否根据施工合同规定的材料价格确认办法结算,或者根据各种材料的使用时期采用期间平均信息价,这样比较贴近工程的真实造价。

五是关注工程签证。现场签证往往是承发包双方争议最多也是最容易出问题的地方,对于施工方采取低价获取工程,然后通过施工过程中增加签证来达到获利的目的,审计人员要倍加关注。对于工程签证单,总的来说必须遵循三个条件:首先是客观性,审计有无承发包双方的签字和意见及真实性,是否符合程序要求;其次是整体性,要把签证事项放在整个工程的大环境内加以考虑,避免工程量的重复计算,看其内容费用是否应该由甲方承担等。对于隐蔽工程的签证,审计人员要注重检查施工和监利日志,确定其真实性和准确定,包括现场人员的三方以上的签字认可这些必备手续。

六是关注工程取费。工程造价的取费是根据工程造价管理部门统一执行的费用定额、文件及规定,结合工程相关文件,包括合同、招投标等来确定的费率。审计人员在审计时要注意取费文件的时效性、费率计算是否正确,对适用不同费用政策的同一工程,应分别计算相应费用;审计各项费用在计算时所确定的基数,如是用人工费为基础还是以直接费为基础,是否存在质量、工期索赔与反索赔,税金费率套用是否正确等;对于费率下浮或总价下浮的工程,特别要增加造价部分是否也同比例下浮等,另外在计算下浮时要注意把甲供材扣除,这些都是需要审计人员把握的关键。 (胡绪泥)

                                  

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图