审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

农村危房改造项目审计需关注的重点

发布时间:2016-09-18来源:公安县审计局阅读量:

 

农村危房改造建设项目的实施,是这些年来各级政府重点投入的民生项目,旨在全面改善农村居住环境,切实保障农民生命财产安全。如何搞好农村危房改造项目审计,有效发挥审计监督职能,及时揭露问题,并提出合理化建议,是审计工作的核心目标之一。笔者通过自己的经验,认为应从以下几个重点内容去关注。

一是以计划申报为重点。危房改造项目对地方来说,几乎每年都有一定的计划适时的安排,只不过分批次、分地域,包括纳入计划的乡镇村等,项目申报过程的真实性对审计人员来说,至关重要,不排除有的地方张冠李戴、多头申报、重复申报。对此,审计人员首先应该从财政和建设部门调取近几年的危房改造数据和花名册,与审计截止日的数据通过以设定包括时间、户名、身份证号码、户籍地址等必要的筛选条件进行比对,如发现有重复的情况即为重报。再是根据名册,深入村组调查走访,更重要的是通过附近的居民从侧面了解,是否一定时段内有过房屋改造,户主和家庭成员是否属实等,从而确定事物是否属实。最后是通过资料,进行目测,关注申报资料、验收资料和实际的地址方位是否存在差异,包括房屋的新旧程度,周边环境等,以确定计划管理合理性、科学性、真实性。

二是以鉴定排查为重点。危房改造项目之“危”,则是以“危”为起点,也就是项目实施的主要对象,是否能做到真正意义上从“危”改造起,作为审计部门来说,核实其危房鉴定以及相关排查资料至关重要:首先是排查鉴定情况。严格核实安全排查信息资料,项目的安全鉴定是否具有相关资质和权威的单位以及部门参与,并出具有效结论。包括是否严格按危房改造实施方案要求,组织申报的危房改造对象安全状况进行逐村逐户鉴定,确定危险等级。其次是检查各乡镇村是否根据危房鉴定报告,科学合理制定危房改造方案,对存在安全隐患的农户督促维修或者重建。最后是改造标准落实情况。主要对改造后的农户进行抽查,重点关注各项安全技术标准和措施是否全面落实特别是对新建农户进行抽查,看是否严格按照实施方案和有关部门技术要求进行改造,同时是否符合村镇适时的地方规划。

三是以项目实施为重点。工程实施的进度是快速落实国家危房改造政策、提高项目实施效率的关键,很多地方由于包括地方扶持力度包括宣传、资金、技术等多方面因素导致项目实施滞后、缓慢,从而影响整个计划,甚至长期搁置。因此,审计人员要以此为重点,做到事前、事中、事后参与督导等跟踪性检查,认真核实包括计划改造的乡镇、村落、户数、面积等,通过与实际完成的改造数量进行对比,包括计划投资额,实际已完成投资等,摸清项目实施的总体进度及未及时实施的农户,对未开工、未完工的农户要入户调查,通过询问的方式,分析原因,看是否因农户自筹资金不足等多种因素影响项目实施进度,并及时与相关部门沟通,督促地方政府给予一定支持,以保障项目认真落实。

四是以资金管理为重点。农村危房改造项目资金量大,涉及乡镇面广,能否合理运用资金,杜绝可能发生的违纪违规和腐败行为,项目资金也是审计重点。第一,审查资金到位情况,主要核实包括中央等上级财政投入资金及地方自筹资金和其他投资等是否按规划要求及时落实到位,资金来源渠道是否合规,有无资金落实不到位、虚假配套、虚报投入等问题。第二,审查资金拨付情况。审查地方财政及乡镇村建部门是否按项目计划已经验收合格后及时足额拨付资金,有无滞留、占用项目资金或改变资金用途、挪作他用等问题。审计人员要严格通过申报和验收等相关资料进行核对,结合财政拨付名册,了解是否按规定拨款,并分析资金滞留、欠拨的原因。第三,审查资金管理情况。审查有关部门和建设单位是否按规定对工程资金实行分账核算,专款专用,是否严格执行财政国库管理有关制度,有无管理不完善、多头管理等问题。第四,审查资金使用情况。重点审查项目资金的使用是否真实、合法,是否存在挤占、挪用、截留、套取专项资金等,以及项目资金拨付的手续、票据和结算资料是否真实、合规,看有无虚报冒领、贪污私分资金及账外运行等严重违法违纪问题。(胡绪泥)

 

                       
 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图