审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

当前基层审计队伍建设的困惑与思考

发布时间:2017-08-04来源:沙市区审计局党组书记 局长 余立翔阅读量:

 

审计是一门专业性要求极强的工作,涉及的专业知识广,劳动强度大,责任重大,党和国家寄予的希望高。面对新形势、新要求,各审计部门都高度重视审计队伍建设,高度重视对审计人才的培养。但从我国法制建设目标、依法行政依法审计的要求、审计部门现代化建设、基层审计环境等方面来看,基层审计队伍建设仍然存在着诸多困惑。

下面以荆州市沙市区审计局为例,来剖析基层审计队伍建设的现状。

一、存在的主要困难

(一)审计力量不足与审计任务重的矛盾突出

人员偏少。全局在编13人,实际在岗10(改非2人,借调1人),在审计业务一线5人,精准扶贫驻村2人,年度各项审计任务30余项, 除完成年度审计项目外,还有“三万”及精准扶贫,重点企业项目秘书,“五城同创”,配合纪委办案审计,以及其它中心工作。审计人员往往疲于应付,质量控制相对薄弱。

(二)年龄偏大,专业知识结构单一,审计能力难以适应新形势要求

     全局干部平均年龄45岁,专业以财会类为主,占77%;工程类、计算机类、法律类人才缺乏,审计干部队伍年龄层次结构不合理,知识结构单一,新形势下审计工作的发展受到制约。

(三)任务繁重加上激励机制不健全,如何有效调动审计一线人员工作积极性有待探索

新的激励机制尚未完善,审计干部的工作难易程度和辛苦程度对个人的经济收入没有影响或影响不大。导致“干与不干一个样,干多干少一个样”,甚至干得越多承担的审计风险越大,挫伤了业务干部,尤其是业务骨干的工作积极性。该局1名有注册会计师职称的审计干部,在工作年限刚满30年,即强烈要求办理了提前退休手续。在其随即被社会审计机构高薪聘用的同时,也对在职的审计业务人员产生了一定的冲击。

二、基层部门的努力

     该局作为最基层的审计部门,在审计队伍建设方面努力做了很多工作。主要采取的是“招、调、借、聘、雇”等方法。

(一)招

该局长期人手紧缺,今年区政府为审计局增加了编制,并向社会公开招聘工作人员,今年的招考计划已经由人社部门向社会公布,年内可以完成招聘工作。

(二)

在全区范围内,由区审计局按条件物色了2名注册会计师,报区编委会审批同意,办理调动手续。1名注册会计师,原来是自收自支的事业编制,区里打破身份限制,以人才引进的方式,调到区投资审计局工作。另外1名注册会计师,由于参公单位不能按职称发放工资,不愿意调入审计局,而继续续留在原单位工作。

(三)

     该局在全区建立健全内审组织,在各地各部门均成立了内部审计机构。在内审协会的基础上,统一协调借用内审人员,参加区里的重大审计项目,以此解决审计力理不足的问题。

(四)聘

面向社会公开招聘审计专业、会计专业及其它相关专业的年轻专业人员,均以劳务派遣形式录用,补充审计基础力量不足的问题。同时对这类人员,建立健全了绩效考核机制,以及相灵活的奖励激励机制,鼓励聘用人员积极参加该局的公开招考。

(五)

学习参照荆州市的政府雇员制度,区政府同意招聘35名政府雇员,主要是充实政府投资审计业务的力量。

三、困惑与思考

(一)职务职称并行并轨制是否可以试行

工作力量不足,更加需要基层审计部门采取多种形式,充分激发和调动审计人员,尤其是审计一线业务骨干的积极性。但目前激励机制尚未完善,特别是审计工作注重人员的业务职称,如注册会计师、造价师、计算机水平资格等等。但是这些人员在基层工作一般都是按科员拿职务工资,因此希望能够在审计部门实行职务职称并行并轨制。

(二)审计部门的编制应建立科学的模型

编制不足是工作力量不足的根本问题。建议制定全国性的审计部门编制模型,协调有关部门,让各级审计部门编制有一个规范性的标准和科学的参数,让基层审计队伍建设有法理依据。

(三)“管办一体”有必要厘清

审计行政部门,面临的审计范围越来越广,涉及的专业越来越多,审计任务越来越重,按照这个大趋势新态势,审计部门审计人员不足,专业人员不够的矛盾会长期存在下去。随着社会化、专业化分工越来越细,审计部门不可能把所有的专业人员都配齐,人员的补充终究会有一个上限,因此,审计行政部门到了该思考这样一个问题的时候了——这就是,审计行政部门到底应该“管审计”还是“搞审计”。

如果“搞审计”,即审计部门独立承担政府及公共系列的所有审计工作,那么人员不够不足的问题会长期地刚性地存在。如果“管审计”,即保留部分政府及公共系列的审计,把专业化部分审计交由社会审计机构进行审计,审计行政部门依法管理社会审计机构,实行“管审分离”,则会解决人员不足、专业不够的问题。事实上,目前我们对社会中介审计机构的管理是不到位的,甚至缺失的,有些问题也是客观存在。从将来发展的角度看,综合其它行业的管理模式来看,“管办一体”的弊端将会越来越显现,越来越制约审计队伍现代化建设。

随着党和国家对审计工作的日益重视,随着中国经济发展的步伐加快,从体制机制上对基层审计队伍进行综合改革,建设一支政治素质过硬、业务能力精通、职业操守坚定的基层审计队伍已经迫在眉睫。

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图