审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

利用财政部门决算报表系统开展部门预算审计的实践探索

发布时间:2017-08-09来源:荆州市审计局阅读量:

 

近年来,在参与市本级预算执行审计中,笔者发现财政部门决算报表系统操作简单、界面清晰,其储存的全市预算单位决算数据可以有效辅助开展部门预算执行审计分析。现将相关体会及思路简述如下:

一、利用财政部门决算报表系统开展部门预算执行审计的优势

(一)解决了数据归集难的问题。以往,审计人员在审计过程中,由于各级预算单位使用的会计制度不同、财务软件不同,造成了财务数据的多样性,给数据的归集、整理带来不便。财政部门决算系统按照现行的行政事业单位财务规则和预算管理要求设置了统一报表格式,很好解决了这一难题。

(二)部门决算报表数据全面。财政局国库部门每年对所有预算单位的决算报表数据进行了收集;决算报表系统存储了各预算单位收、支、余、资产和人员等数据,该系统强大的数据存储,为审计开展数据分析提供了较为便捷的平台。

二、有效利用财政部门决算报表系统开展部门预算执行审计的具体实践

(一)利用决算报表软件自带的分析评价功能,找出审计所关注的内容。如通过收入预决算对比分析、支出预决算对比分析可以帮助掌握各预算单位的预算收支差异;通过对“三公经费”上下年预算执行对比分析,可以评价各单位执行厉行节约等规定情况;通过行政工勤超编查询,确定各单位超编情况等等。

(二)根据工作需要新建查询模版。

1、新建年度内查询分析模版。如查询2016年度行政事业性收费应缴未缴国库的单位和金额。在软件首页任务管理中选择2016年度湖北省部门决算报表→应用→横向过录表查询→横向过录表查询设置→新建查询模版应缴未缴国库→确定→双击字段名称中单位名称→点击非税收入征缴情况表→选择行政事业性收费应缴未缴国库→执行查询。结果如下:

单位名称

行政事业性收费收入 纳入预算管理.应缴未缴国库

***职业**学院

619,000.40

***市教育**

188,799.00

***市农业局(本级)

0.00

***市农业技术推广中心

0.00

***市农业执法支队

0.00

***农业科学院

0.00

***市农产品质量安全监督检测中心

0.00

***市农机安全监理所

0.00

***市农村经济经营管理局

0.00

2、新建上下年查询分析模版。如近年来会议支出虽得到有效控制,但审计发现少数部门将会议费作为培训费列支,出现一方面会议费连续下降,另一方面培训费不断攀升的现象。通过查询全市预算单位的培训费上年与本年的变动情况,由此确定审计疑点,其具体步骤如下:在软件首页任务管理中选择2016年度湖北省部门决算报表→应用→横向过录表查询→横向过录表查询设置→新建查询模版培训费上下年对比分析→确定→双击字段名称中单位名称→点击支出决算明细表→选择2016年培训费→将当前任务切换到2015年度湖北省部门决算报表中→选择2015年培训费→确定→追加指标列一列→设置差额公式Z05[1,27]-Z05[1,26]@1(可以对表头栏根据需要重命名,修改当前条件等)→执行查询。结果如下:

单位名称

2016年商品和服务支出.培训费

2015年商品和服务支出.培训费

2016年度与2015年度比较

***理工职业学院

480,224.10

63,116.00

417,108

***市第二人民医院

1,390,888.98

1,011,347.85

379,541

***市移民局(本级)

380,000.00

145,958.00

234,042

***技师学院

1,666,597.62

1,469,137.00

197,461

***中医药高等专科学校

496,907.66

322,771.33

174,136

***市教育装备与信息化管理中心

151,860.00

1,472.00

150,388

***国家级自然保护区管理局(本级)

140,639.00

19,229.50

121,410

三、需要说明的相关问题

借用财政部门决算报表系统对各预算单位的预算执行差异情况、“三公经费”及会议费、培训费情况、非税收入征缴、应缴未缴国库等情况进行审计分析,可以帮助迅速确定延伸重点。但由于数据分析主要为决算数据,仅能利用它完成与决算相关的审计分析。需要特别指出的是,审计人员经常使用SQL Server数据库管理系统数据来源更广、分析功能更强,对审计人员的计算机应用能力、思维方式要求也更高;部门决算报表软件操作相对简单,有现成的分析模版,可以说,后者是对前者一个很好的补充和支撑。在具体审计实践中,应该两者并用,有机结合,帮助提高审计效率。(刘亚)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图