审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅议借助财政联网审计平台开展预算执行数据分析

发布时间:2017-08-28来源:荆州市审计局阅读量:

 

今年在开展市本级财政预算执行审计中,笔者所在审计组充分借助财政联网审计平台,对市直224家预算单位预算执行率开展数据分析,发现16月,市直预算单位部门预算执行率低于40%的有135家,占全部224家的60.3%,进度最低的仅为7.17%,审计分析反映出预算执行率偏低的问题较为普遍。通过对财政联网审计平台中定期上报的数据进一步开展多维度多层次审计分析,笔者初步整理出预算执行率偏低的原因,并提出相应的整改建议,供交流。

预算执行率低的主要原因:

(一)从财政层面看,指标的下达及资金的拨付较为滞后。主要因为一是财政部门年初未将政府专项资金及其他财政性资金细化到预算单位,而是采取代编形式纳入预算,待市政府或主管部门明确使用单位或发放标准后才执行,导致执行进度滞后。二是今年恰逢机关事业单位养老保险改革实施,绝大部分预算单位养老保险处于核实阶段,影响了支出进度。三是中省专项转移支付资金具有一次性,项目及资金下达时间均无法进行准确预算,导致年初预算无法精确执行。

(二)从预算单位层面看,指标或资金下达后,单位未及时请款或支付。主要因为一是预算单位预算编制不科学、不合理,部分项目支出编制未真实反映实际需求,资金到位后,没有对应的项目去实施,导致执行率低,甚至有的项目支出根本无法执行。二是部分预算单位在编制项目预算时,认为项目资金争取得越多越好,项目支出编制仍采取就高不就低的原则,导致整个项目执行率普遍偏低。三是有关部门和单位工作力度不够,许多项目进展缓慢,有的项目甚至尚未启动。

加快支出是用活财政资金、支持经济发展、解决民生问题的重要举措。针对审计发现的相关问题,笔者建议:

(一)明确主体责任。要明确和分清财政及各个预算单位的主体责任,在科学编制预算的前提下,加快支出执行进度,加快项目推进和建设力度,不能让资金等项目。

(二)加大督办力度。一方面加大对县市区财政支出进度的督办力度,确保收、支“双过半”;另一方面加大对本级财政及支出进度慢的市直预算单位督办力度,将部门预算执行进度纳入绩效考核范畴,严格考核督办。

(三)加强中、省专项转移支付资金管理。财政及各预算单位要研究转移支付政策,做好项目对接,做实项目,保障中、省专项转移支付资金及时、有效使用。(李波)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图