审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

浅谈地方政府性基金审计应关注的重点和方法

发布时间:2017-08-30来源:公安县审计局阅读量:

             

政府性基金收入是地方财政非税收入的重要组成部分,广义上讲它是各级政府部门根据相关法律法规,在支持公共基础设施建设和公共事业发展时向公民、法人和其他组织无偿征收且具有专项用途的财政资金,因此政府性基金的征、管、用在地方财政经济活动中占据重要位置。对于如何有效搞好政府性基金审计,发挥审计监督作用,笔者提出以下几点薄见。

以预算管理为重点。政府性基金在地方财政管理核算上属于政府“四本账”之一,预算编制的合理性和执行的有效性是审计重点,有的地方将预算的严肃性置之度外,甚至出现“两张皮”的结果,导致无法真正落实到预算执行的真实性和完整性。审计人员一是要取得前三年度的预算执行结果,关注预算和决算的差异,分析原因,寻找预算在编制过程中的问题,重点是预算编制时是否科学合理;二是关注执行情况,对执行的决算与预算的明细进行对比,寻找项目之间的差异,主要是关注预算编制是否存在随意性;三是从预算编制管理程序上要进行检查,是否严格做到审批过程中的“两上两下”制度,同时关注执行过程中的预算是否存在随意调整的情况,要弄清楚调整的原因以及调整是否经过有关部门包括人大的批复。

以征收管理为重点。政府性基金征收的政策性强、范围广、类别多、管理严是其主要特征,资金征收的合法性和合规性也是审计重点,审计人员首先需要从政策上进一步了解。政府性基金的征收,需要上级政府和财政部门乃至国务院进行审批,因此对征收行为以及标准控管严格,各地各级政府也出台了规范性文件进行规范管理。从目前的征收方式上来看,地方政府基金的征收主要是分财政部门直接征收和委托相关机构代征代收。因而审计人员在熟悉政府基金管理的基本政策后,针对征收需要有一个明确的目标和方向:一是从非税管理部门取得全年的征收包括财务和业务数据,必要时还要到地方政务中心取得各个管理部门窗口征收台账,重点关注其征收单位、项目、数量、额度;二是通过征收的项目类别,对照地方的政府基金目录进行比对,主要看其征收标准、范围是否符合政策规定,特别关注其计量额度的计算规则是否合理;三是要关注是否存在缓征甚至免征的情况,比如可以通过包括住建、国土、水利等各个征收管理部门的业务台账结合征缴单位和包括个人的缴纳数据进行比对,寻找疑点。

以代征管理为重点。各地方特别是基层县市在政府基金征收过程中,除了财政直接征收外,还有政府委托代替征收的,如近年被纳入政府性基金管理的水资源费、污水处理费、垃圾处理费等均由地方水务部门代收,对于诸如此类的代收资金的征缴是否合规,包括是否按照规定及时足额的上缴财政国库是审计需要延伸和跟踪的重点。审计人员一是要收集和了解代征部门和政府或者财政部门的服务履约资料,对约定的征收方式、项目类别、征收标准以及征收过程中的服务费等重要条文进行剖析,特别需要注意服务合同的合理性,是否存在瑕疵和漏洞被代征单位利用;二是从后台采集征收过程中的业务数据和财务数据,与上缴的非税财政数据进行核对,关注是否按时足额上缴,特别需要关注会计科目中的余额情况,需要甄别是否跨年度结算还是故意截留;三是需要弄清楚有关代征手续或者服务费的结算情况,首先需要关注代征手续费的标准是否合理,标准的依据是什么,再关注是否有代征部门缴前先扣的现象,是否严格执行“收支两条线”。

以资金管理为重点。政府性基金按照现行的《预算法》,应该全部纳入预算管理,必须全额上缴国库,审计人员需要根据地方财政管理模式,一是关注收入只是否由非税专户全额缴入地方国库纳入预算管理,这就需要审计人员仔细在财政国库管理部门和非税部门进行入库数据核对,防范资金在财政部门“体外循环”;二是关注资金使用时在拨付过程中程序上的手续是否完备,其直接关系到资金在管理上的安全性;三是关注资金使用方向。因为政府性基金的使用,必须遵循其“以收定支、专款专用、收支平衡、结余结转下年安排使用”的原则,因而审计人员必须根据年初预算的安排,结合实际拨付项目使用情况进行延伸,对重点的项目有必要采取“一竿子插到底”的方式进行调查核实,主要关注资金在使用过程中是否存在部门违反规定挤占挪用或者截留滞留的现象,因此资金使用是政府性基金审计的重中之重。(胡绪泥)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图