审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

当前政府性基金管理中存在的问题及审计建议

发布时间:2017-08-30来源:荆州市审计局阅读量:

 

政府性基金,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。主要包括国有土地使用权出让收入、国有土地收益基金、农业土地开发资金、城市基础设施配套费、污水处理费、车辆通行费、港口建设费、新型墙体材料专项基金等。笔者结合近年审计实践发现,各级财政对政府性基金的征收和使用虽加强了管理,但仍存在着一些问题,不容忽视。

一、政府性基金征管中存在的主要问题及表现形式

(一)基金征管主体多元化。政府性基金征管主体多而分散,执收单位包括财政部门以及国土、城建、农业等各预算单位,基金的管理却是财政部门各业务科室。如新型墙体材料专项基金由市建筑节能管理办公室执收,由财政部门经建科管理;残疾人就业保障金由残疾人劳动就业服务中心执收,由财政部门社保科管理等,导致对政府性基金源头控制和管理不到位。

(二)基金上缴不统一。主要表现为一部分由执收单位将收到的政府性基金通过非税收入征收管理信息系统直接上缴非税收入汇缴户,再由非税局统一汇缴国库,存在汇缴不及时、部分资金应缴未缴国库、执收单位由于经费不足将基金滞留、挪用等问题;另一部分由缴费单位填列一般缴款书到银行直接缴入金库,容易造成基金上缴的随意性。

(三)存在应征未征。部分基金的执收单位比较分散,执收单位工作人员少,管理基金力量不足;部分缴费单位或个人对基金认识不到位,以经营困难、标准偏高为由拒绝缴纳;个别基金以任务定收入,当年任务已完成就不再收取;部分单位人情减免政府性基金等,致使漏征漏管现象发生。

(四)“放管服”政策落实不到位。近年来,国务院及省政府取消和暂停征收城市公用附加、地方文化事业建设费、新菜地开发建设基金、地方育林、散装水泥专项等政府性基金,但个别地方存在继续征收或改变收费名目征收的现象。

(五)基金预算编制不规范。主要表现为预算编制范围不够完整,未将以前年度结余在当年预算中反映;基金预算支出项目编制不明细,过于粗放,未按功能分类编列到项,使得基金预算无法真实、准确反映基金的实际收支情况;财政部门的基础数据资料不够完善,对基金的征收情况无法及时掌握,导致实际执行中对基金预算安排随意性较大,追加、调整预算频繁。

(六)基金使用不合规。实际执行过程中,部分单位未严格按照基金的用途使用基金,存在在政府性基金中列支预算单位人员支出以及公用经费。

(七)基金结余过大。各地区普遍存在政府性基金结余过大的情况,部分单项政府性基金年底结余规模过大,严重影响了基金的使用效益。主要表现为:一是政府性基金的预算编制不科学,导致支出实际执行与年初预算偏差较大;二是对基金的项目计划安排不合理,部分项目实际执行率偏低,部分项目资金当年未使用,未充分发挥基金的使用效益;三是与一般公共预算未有效衔接,未将政府性基金收入按规定调入一般公共预算。

二、加强政府性基金管理的建议

(一)实行“收支两条线”管理。政府性基金属于政府非税收入,应全额纳入财政预算,实行“收支两条线”管理;政府性基金的预算编制和征收应由财政部门指定预算科、国库科或者非税局完成。

(二)科学编制政府性基金预算。在收入方面,财政部门应加强对政府性基金收入的科学预测;在支出方面,严格按照“以收定支、专款专用”的原则按规定用途安排,不调剂使用。同时,政府性基金支出根据基金收入情况安排,自求平衡,不编制赤字预算。

(三)严格执行“简政放权”相关政策规定。根据2014年以来国务院及省政府取消和下放的行政审批事项,对已暂停和取消征收的政府性基金,按照规定抓好落实,全面清理到位。

(四)加大对政府性基金的宣传。财政部门定期向社会公布本行政区域内实施的政府性基金项目等相关信息,政府性基金征收机构应按照规定在征收场所公布政府性基金的征收文件,提高缴费单位和执收单位的自觉性和积极性。(李唯)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图