审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

大数据技术在审计中的应用与思考

发布时间:2017-09-08来源:沙市区审计局阅读量:

 

 

在大数据技术日新月异发展的现代社会中审计信息化进程也逐步实现了赶超模式,甚至决定了审计项目成果的优胜劣汰。大数据技术的应用,引发了审计目标、审计内容、分析技术和审计思维模式的转变,实现了审计监督全覆盖基础,提高了审计人员的综合素质,是对传统审计方法的一种颠覆性革新。本文结合近年来大数据在区财政审计、专项资金审计中的运用尝试,对大数据技术在审计实践中如何有效运用进行了探讨。

一、大数据技术审计开展的基础

201410月,国务院印发《关于加强审计工作的意见》指出,要加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,实现审计监督全覆盖。审计监督全覆盖是当前高水平监督的新需求,随着全覆盖审计的全面推进,如何利用大数据及其有效的分析手段助推审计全覆盖,是摆在我们审计人面前值得思考并努力去实践运用的课题。大数据技术审计是对各类电子数据、账套、文件进行审计,是计算机审计的延伸和发展,是对多行业、多领域、多种形式海量数据的电子审计方式。大数据审计既要处理结构化数据,又要处理大量的非结构化数据,对审计目标、审计内容、审计方法、分析技术和审计思维模式都提出了新的、更高的要求。审计机关开展大数据技术审计,需要具备以下几个方面的条件:一要取得政策上的支持。大数据技术审计的基础是海量的大数据,审计机关要得到当地政府及各部门的支持,能够及时、畅通地取得各种财务、业务电子数据,是开展大数据审计的基础。二要有硬件上的保障。“工欲善其事,必先利其器”,要配置与大数据技术审计相关的高性能服务器、网络设备以及数据分析终端等硬件设备,确保数据分析能够高效开展。三要加大专业人才的引进和培训力度。计算机专业人才能够熟练掌握数据的采集、整理工作,为审计人员进行大数据技术分析提供技术支持。审计人员也要不断更新知识结构,熟练运用数据库查询分析语句。有条件的审计局可以建立自己的数据分析团队,按照“集中分析、分散核实”的审计方式开展数据分析。四要建立高效安全的数据保管制度。大数据技术采集的数据每年都有上百G的容量,对这些数据要建立合理的存储规则,方便以后的检索使用,要加强数据安全方面的管理,做到与互联网的物理隔离,同时做好数据的备份工作。

二、大数据技术审计取得的效果

在区委、区政府的正确领导下,在区直相关部门的支持下,沙市区审计局充分利用数据分析创新审计思路和方法,初步建立了数据共享机制,构建“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的数字化审计模式。同时依托审计数据平台,综合利用财务与业务数据、历史与当前数据,开展跨行业、跨领域的数据分析,综合对比,深入挖掘,揭示深层问题,提出合理建议,在提升审计效能、突出审计成果中所发挥重要保障作用。初步实现“多专业融合、多渠道归集、多角度分析、多方式结合、多视角反馈”的数字化审计模式。

(一)大数据技术运用推动办公“无纸化”建设

大数据技术审计采集的数据均为电子数据,解决了多年以来审计部门在推动办公“无纸化”工作中存在的轻业务数据重文书档案的问题。通过使用大数据技术审计,打通审计“五大系统”接口,实现平台办公,即:现场审计实施系统(以下简称AO)、审计管理系统(以下简称OA)、联网审计分析系统、审计结果分析系统、网上审理风险监控系统。每个系统都在大数据审计中担当着重要角色,贯穿于审计的全过程。审计人员现场通过AO系统采集、整理、分析、处理的数据,经过核实后,形成审计证据、底稿及报告,上传OA系统后,部门负责人、审理人员及分管领导通过接入内网就可以随时掌握审计的整个过程,极大的提高了审计的效率,提升对审计项目的管理水平,基本可以实现办公“无纸化”。

(二)大数据技术运用解决审计监督全覆盖难题

随着审计作为国家治理的重要组成部分,审计监督工作要求全面掌握政府各部门数据财务数据,即审计监督全覆盖。充分利用大数据开展远程监督、数据说话的新审计模式已成为今后一时期内审计发展的方向标。在年度预算执行审计中,除了采集国库集中支付、预算指标、会计核算、集中支付等预算单位财务数据外,还注重对历年来大数据技术收集的社保、税务、工商、住房等部门的业务数据进行挖掘,突破了各部门间数据没有共享,各自为政,各为其主,数据的叠加效应等历史问题。将分散在不同部门中的数据相互关联并进行深度分析,进行横向纵向比较,跟踪资金使用与关联业务运行的情况,牢牢抓住业务活动主线,让每一笔财政资金的运用纳入审计“云端”守护,准确揭示存在的问题,评估相关政策实施的效果,分析事物发展变化的趋势,防患于未然,发挥审计“预警”功能,做到真正意义上的审计监督全覆盖。

(三)大数据技术运用提升专项资金审计的质量

专项资金审计突出在一个“专”字,审计时要重点关注资金是否专款专用,要运用关联分析,找出数据间的相互联系,分析关联规则,发现异常联系和异常数据,寻找审计疑点,是在专项资金审计中常用的审计方式。大数据时代,审计人员要通过尽可能多的外部数据来印证专项资金的审使用是否合法合规。具体操作上可利用财政、税务、社保、公安、养老、房管、工商、教育、培训等数据,进行纵向比对、横向关联分析。例如,可将城镇居民医保、城镇职工医保、新农合等信息进行综合分析,检查是否存在同时参保、重复报销、虚假报销、套取资金等情况;将人社、农业、扶贫、教育、民政管理的各项培训资金进行关联分析,检查是否存在虚报冒领财政资金的问题;将小额担保贷款与人社部门行政事业单位人员信息进行关联分析,检查是否存在违规向行政事业单位人员发放担保贷款和进行财政贴息的问题;将职业技能培训补贴、创业培训补贴与企业法人和行政事业单位人员进行关联分析,检查是否存在向不符合条件人员发放就业补贴的问题;将义务教育、中职中专、中学学籍数据与中职助学金发放、免学费补贴等信息进行关联分析,检查是否存在虚报冒领或者套取中职助学金、免学费补贴等专项资金的问题。大量的外部数据以及大数据技术在专项资金审计中的运用,能够极大限度提高审计发现疑点的精准度,也能较全面地反映存在的问题。

(四)大数据技术运用拓展政府投资审计的空间

当前,审计机关普遍缺乏大量的工程造价方面的专业人才,基层审计机关政府投资审计大多交由社会中介机构实施,对社会中介机构的依赖较高,投资审计具有较高风险。各级审计机关通过大数据技术将历年形成的审计结论进行汇总,形成较为全面的全国或地域性投资审计信息检索库,审计机关在复核社会中介机构出具的审计报告时,首先通过信息检索库进行检索,对清单项目进行比对,确定审计的重点方向。在拆迁项目的审计中,审计人员面对的主要是征迁协议、纸质补偿表格等一些非格式化的档案,开展大数据技术审计的难度较大。沙市区审计局在全国保障房资金审计中,设计“房屋(土地)征收补偿统计表”采集万余条拆迁补偿协议,将数十亿征迁补偿资金合同及支出情况全部纳入格式化表格之中,编写15个疑点模块,运用大数据技术对征迁补偿数据进行筛选排查,形成抽查疑点600余条。在此基础上,审计组对疑点数据逐条排查,揭露问题,极大提高了审计效率,也取得了较好的审计效果。

三、大数据技术审计未来的发展

大数据技术审计是今后审计发展的方向,需要传统审计经验技术与大数据技术融合,适应审计信息化建设发展需要,主要还要完善以下工作:

(一)进一步建立健全相关制度,保障数据采集工作畅通。审计接触的核心部门越来越多,采集被审计单位的数据,其往往都有各种顾虑,不愿意配合审计部门,只有从法律上明确审计部门对获取数据的安全与保密责任,才能使被审计单位放心大胆的提供数据。

(二)优先打造“两大中心”,完善硬件基础设施建设。打造审计数据云中心,解决大数据存储与访问的问题,该中心存放审计部门从不同渠道、不同方式、不同系统收集的各类相关数据,按行业、按单位、按年度以目录方式分门别类存放;打造数据分析中心建设,组建专业团队,挖掘数据,分析数据,提高数据运用水平。

(三)推进人才梯队建设,逐步适应新形势下审计发展需要。人才资源是审计信息化最重要的资源,审计信息化建设要不来、等不来,也买不来,要靠既精通审计业务,又掌握计算机技术、具有信息化思维的审计人才去创造、去实践,有了人才,就有了审计信息化建设的最强大动力。

(四)加快现有审计软件系统升级,打造无缝隙链接。AO2011年改版后再未有重大升级,目前与OA对接不够顺畅。AO是审计现场第一生产工具,它产生的底稿、证据、和数据需要通过“交换中心”才能传回OA,而在没有审计专网的地方,登陆“交换中心”绝非易事,会影响审计证据的回传速度,进而造成网上审理和风险监控的滞后。因此,加快推进现有审计系统审计,实现无缝隙连接,是当前需要解决的问题。 (柏晏松)

 

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图