审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

当前中职学校运行发展面临的“四难”及审计建议

发布时间:2017-09-25来源:荆州市审计局阅读量:

 

随着我国经济发展和产业结构调整,企业急需大批量的中高级技能型人才,大力发展职业教育,对构建社会主义和谐社会起着重要的促进作用。目前,笔者在参与对涉及中等职业教育发展的相关审计中发现,中等职业学校在资助资金的到位、资助对象的范围、学生学籍管理、财务管理等方面仍存在一些矛盾和问题亟待解决。

存在的困难

1.配套资金落实和拨付不及时,资金运转难。一是地方政府因财力问题,没有将免学费配套资金纳入本级预算,政策落实缺乏财政保障。二是地方财政滞拨中省资助资金,学校很难将资金及时发放到学生手中,给资助工作也带来了一定的困难。三是在职业教育和普通教育融于一体的学校,部分普高学生中途申请转为中职生后,学校为这部分学生减退了学费,但中职学籍及资助审批手续滞后导致学校未能及时得到该部分学生的免学费资金。

2. 混合办学模式,中职学生身份认定难。当前中职学校存在与普通高中混合办学模式。一是部分学生既在教育系统普通高中注册,又在人社部门的技工院校管理系统中注册。二是教育部规定职业学校自主确定职业特色相关课程,学生可以参加普通高考,学校为了增加学生的竞争力和升学率,给中职学生增加了普通高中的文化课程,模糊了学生身份。三是在职业技能学习方面,普高生和中职生的专业化程度的需求没有明显区别,学习的专业课程也没有明确区分,特别是美术类专业普通高考和技能高考,教育部门没有针对专业上的不同要求设置不同程度的专业考试,给普高学生和中职学生的身份认定带来难度。

3.部门政策不统一,资助对象界定难。教育部门的学生资助政策与民政部门的救助政策存在一定差异,给学生资助对象的认定带来困难。民政部门的救助政策中特别是精准扶贫政策,主要针对的对象是低保户、贫困户或是医疗救助,对资助人有更加明细和具体的政策要求和必要的救助范围、救助条件。教育部门的资助政策除了民政部门的救助对象以外,还针对一部分未达到民政救助条件但家庭相对困难的学生,资助范围较民政部门要宽泛,范围更广、对象更多。生源地相关部门出具的学生困难证明内容涵盖及标准不一,学校也无法对困难证明进行全面核实。由于没有针对资助对象就家庭收入、疾病种类、困难程度等范围和条件有更加明细和具体的指标来界定,给受助对象的确定带来一定的难度。

4.地方政策约束,资金管控有风险。部分地方政府为规范管理资金,对学校等预算单位的财政管理体制为集中统一核算,财政不允许学校开设基本户或过渡账户。但学校开办学生食堂、洗衣等针对教职工和学生的后勤服务,在校内非营利性经营,不能注册独立的法人资格和纳税登记,不能单独开设对公账户。在实际经营过程中,学校收取学生生活费等费用,转入经办人员个人账户中进行管理,这种财务管理体制和核算办法上的缺陷,导致收取的资金存在管控风险。

相关建议

1. 保证国家资助资金和地方配套资金及时到位。地方政府进一步认识中职教育的重要性,将配套资金纳入预算管理,保证地方配套资金与国家资助金按时发放到贫困学生手中。对普高学生转入中职学习的,教育部门及时上报审批,根据转入学期数核定补助、减免学费,缓解学校办学资金压力,保证中等职业教育事业健康稳步快速发展。

2. 加强职业高中教学管理。明确区分普高生和中职生对文化基础课程的不同要求,科学制定中职学生文化课、专业课、实习课的课时比例安排。明确对中职学生职业技能需求的培养目标,增强职业技术含量,提高就业优势,进一步满足经济发展对技能型人才、高素质的劳动者更多的市场需求。

3. 精准核定困难学生的真实家庭状况。加强民政、教育和生源地等部门的沟通与联系,民政部门要及时更新困难家庭的各项信息。教育部门根据国家对享受学生资助对象范围更广的政策要求,出台范围更宽、要求更具体的困难受助指标体系,健全标准、对象、范围认定的长效机制,完善资助政策。生源地政府摸清和核实困难学生的真实家庭状况,保障家庭经济困难的学生全部得到资助。

4.规范管理,稳步发展。中职教育部门应进一步健全行业体制、规范行业管理,完善内控制度。财政等主管部门应针对学校部分经营管理的具体情况,允许学校开设对公基本账户,将收取的生活费等代收费资金纳入账户管理,监管资金流向,控制资金用途,掌握资金使用范围,规范学校的财务管理,提升学校的办学能力,规避学校的资金风险。(宗萍)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图