审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

小型病险水库除险加固专项资金审计初探

发布时间:2017-10-09来源:荆州市审计局阅读量:

 

近日,笔者参加了省审计厅统一组织的小型病险水库除险加固专项资金审计项目。为了完成此次审计的目标,达到基本情况全面、资金流向清晰、项目程序明确、问题导向贯穿全程的要求,笔者所在审计组主要从以下三个方面开展审计,取得初步效果,现将做法和体会简述如下,供参考交流。

一.全面掌握基本情况

(一)项目资金收支情况

通过填列《小型病险水库除险加固项目资金使用情况表》,对比项目概算、合同签订、结算支付等数据,掌握包括年度内预算指标中中央、省级及地方配套情况,了解地方配套的来源,重点关注结余结转情况,从而审查中央和省级到位的专项资金是否按批复概算落实到项目,项目资金与批复概算形成的“结余资金”,是否按项目间调剂使用要求用于小型病险水库项目建设,有无将结余资金长期闲置未用或用于非病险水库以外项目建设的问题。项目资金与批复概算存在的资金缺口,是否落实地方配套,有无因配套资金落实不到位,导致部分小型病险水库项目未实施的问题。

(二)项目任务实施情况

通过填列《小型病险水库除险加固项目实施情况表》,对比省水利厅核对并经水利部批复的病险水库名单和水利部门提供的《小型水库基本资料汇总表》、系统下载的《水库大坝注册登记(复查换证)汇总表》,从而审查小型病险水库项目是否按核定的数量、项目工期组织实施并按期完工,重点查清核定的小型病险水库项目完成数量是否真实,有无未按核定数量组织实施、虚报任务完成及超核定数量实施的小型病险水库项目的问题。结合资金投入情况,分析降低小型病险水库投资标准,影响项目建设质量的问题。

(三)项目程序规范情况

通过填列《小型病险水库除险加固项目实施情况表》,重点审查项目招投标、工程监理、验收管理等相关制度是否落实到位,有无未实行公开招投标或虚假招标的问题;项目监理单位是否具有相应的资质、是否履行了监理职责,有无监理不到位、监管职责缺失,造成工程建设质量低劣的问题;项目是否按规定及时组织验收,项目建设质量是否达到设计要求,有无不按设计要求施工建设,造成项目不达标的问题;有无项目建设质量差、难以投入使用或正常运行。重点关注工程质量问题,在掌握项目设计、工程结算、验收资料等基础上,进行现场实地勘验及抽样,发现工程项目存在的质量问题和安全隐患。

二.重点关注资金流向

(一)国库集中支付情况

通过收集财政部门国库集中支付中心每年小型病险水库除险加固项目支付数据,对比项目合同的签订情况,重点关注工程款结算是否都是采取国库集中支付、是否都是采取银行转账、是否都是支付给合同中标单位银行账户。从而发现未通过国库集中支付结算工程款、大额现金支付工程款、将工程款支付给非合同中标单位或者项目部银行账户及个人账户的问题。

(二)合同执行支付情况

通过对比项目合同签订内容和项目资金结算支付情况,审查资金拨付程序是否合规,是否按合同约定和工程进度及时拨付资金,有无未按规定拨付资金、超进度支付工程款、重复结算项目资金的问题。审查建设单位管理费、监理费、勘测设计费、安全鉴定费等费用是否按规定比例和范围使用,有无超比例、超范围列支或因勘测设计不符合实际重新规划设计,重复支付设计费用造成损失浪费的问题。

(三)中标单位支出情况

根据前面的分析结果,确定延伸抽查的工程施工单位、与项目有关的勘察、设计、监理、采购供货等单位和个人,审查资金管理和使用的真实情况。重点关注项目部或者建设单位的财务账薄及支付凭证,核对人工、材料、设备购置等费用与概算、投标、施工监理日志、结算资料是否相符,从而发现虚增工程量或提高价格、虚构业务等方式虚报套取资金等问题。审查资金使用单位购置工程物资材料的真实性,从进货发票、购销合同、市场价格着手,看有无在设备和材料采购过程中通过“以物代资”、“低进高出”、“开具假发票”等手段套取资金,并通过虚假会计业务将套取资金转移到其他账户或私存私放的行为。

在关注上述资金流向的同时,还要通过收集财政供养人员数据、医保登记人员数据、水利系统(包括乡镇水管站)人员名单、项目法人及管理人员名单等,关注相关人员利用职权承揽工程、优亲厚友、利益输送等问题。

三.纵横比对项目内容

(一)比对相同条件水库的除险加固内容

通过填列小2型水库的大坝安全鉴定(安全评价)、大坝安全鉴定报告、鉴定成果核查意见表,比对相同条件的水库存在的安全风险。关注相同的病险内容和不同的病险内容是否采取实事求是的除险设计。初步设计、概算投资金额、工程结算的内容是否达到除险设计的要求。相同条件的水库、不同的除险加固内容是否出现不切合实际的结算工程量,从而发现虚增工程量或虚构业务等方式虚报套取资金等问题。

(二)比对不同标段相同中标单位、不同中标单位的除险加固内容

此次审计涉及的小2型病险水库除险加固工程分成三批招标,所以就会有不同的标段出现相同的中标单位。那么,对相同条件的水库,中标单位投标及结算工程量差异就成为关注的重点。比对人工费、材料成本、机械租赁、设备购置成本等,从而发现疑点问题。同样,相同标段的不同中标单位投标及结算内容是否相差悬殊,也可以通过对比发现疑点问题。(洪帆)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000 电话:0716-8525809
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图